#Джим Дайн. Мои работы – это автопортрет

В комнате – холст, напротив него стоит мужчина с банкой красной краски в руке. Он пишет на холсте: «Я люблю то, что я есть». Затем отхлебывает краску из банки, а остатки выливает себе на голову. Это – Джим Дайн (Jim Dine) во время одного из своих хеппенингов в конце 50-х годов.

Дорога Стивена Хэндса

Дорога Стивена Хэндса

Джим Дайн — одна из ключевых фигур в американском поп-арте. Его имя стоит в одном ряду с Уорхолом, Раушенбергом, Ольденбургом, Вессельманом, Джонсом и другими. В начале 1960-х он начал с дадаистским задором включать в свои станковые работы предметы окружающего мира — обувь, инструменты и другие вещи. Дайн был одним из главных мистификаторов в поп-арте, недаром своим альтер эго он выбрал образ Пиноккио. Тиражная графика с этим персонажем до сих пор считается визитной карточкой художника. Как и картины с изображением сердец — еще одной любимой и узнаваемой темой в его творчестве.

Сердца

Сердца

В сентябре Московский Мультимедиа Арт Музей  представляет выставку выдающегося американского художника. Работы, вошедшие в экспозицию, были переданы Джимом Дайном в дар Национальному центру искусства и культуры Жоржа Помпиду (Париж), где с февраля по апрель 2018 года с большим успехом прошла его ретроспектива. Выбор двадцати восьми произведений, созданных в период с 1961 по 2016 год и подаренных французскому музею, был сделан самим художником и обусловлен его желанием выразить уважение Франции и французскому искусству.

По словам Джима Дайна, дар Центру Помпиду был призван «отдать его личный и общекультурный долг Франции» за долгие годы, проведенные им в Париже, и за ту особую французскую эстетику, которая вдохновляла его творчество. Благодаря щедрому дару художника, Центр Помпиду является сегодня обладателем крупнейшего собрания живописи и скульптуры Дайна.

Джим Дайн проявил себя в нескольких областях: как художник, график, скульптор, фотограф и даже поэт.

Соломенное сердце

Соломенное сердце

Среди работ Дайна, находящихся ныне в собрании Центра Помпиду, много «скрытых» автопортретов. Автобиографические мотивы постоянно присутствуют в искусстве Дайна: они возникают в работах с инструментами, навеянных воспоминаниями детства, в картинах, включающих одежду художника.

«Мои работы – это автопортрет. Даже когда на них нет моего лица — это я», – говорит сам художник.

Первая в России ретроспектива Джима Дайна уникальна по своей полноте и позволяет получить всестороннее представление о более чем пятидесятилетнем творческом пути знаменитого художника.

Кураторами московского проекта стали Бернар Блистен (директор Центра Помпиду) и Аннализа Риммодо.

Автор || Дарья Кузнецова

MvJhw30PDX0

Поделиться: