#Большой Балет by Sasha Gusov

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет выставку «Большой балет by Sasha Gusov», которая проходит с 28 июня по 23 сентября 2018 года. Это первая выставка в России, в которой представлены работы фотографа Саши Гусова о Большом Театре. Есть среди них и прекрасные постановочные портреты, и завораживающие, тонко схваченные кадры репетиций и выступлений. Эффектные снятые на пленку на ходу и без дополнительного освещения. Cabinet de L’Art попросил рассказать о творчестве Саши куратора выставки Наталию Герасину.

5_2

Фотографии, представленные на выставке в центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве охватывают съемки русского балета с 1992 по 2016 год. Здесь не только уникальные кадры с репетиций, но и постановочные снимки. Все они были сделаны на пленочный аппарат, который добавил некоторую вибрацию кадрам и атмосферность.

Фотограф незаметно ловил кадры во время репетиций и в минуты отдыха, и скоро получил статус «своего человека».

Саша находил для фотографий уникальные ракурсы, концентрировался на деталях. Например, в одном кадре «ловил» крупным планом руки балерин, чтобы в полной мере отразить их красоту, а в другом – танцора «в полете», завалив горизонт для драматизма снимка. Есть на выставке и работы с долей иронии, без которой невозможно обойтись, когда делаешь репортажный снимок, как считает Саша.

Путь Саши, как фотографа, начался еще в 1980-х годах. Тогда будучи никому неизвестным, он проводил съемки в Москве, но мечтал вырваться из советской действительности и прославиться, как мировой фотограф. Идеальным местом для работы он видел только «славный город Лондон». В 1989-м году Саша наконец «сбежал» из СССР, взяв билет в один конец до Великобритании. Он возлагал на эту поездку большие надежды, но фотографировать начал не сразу. Попав зарубеж, Саша успел сменить несколько профессий, не имеющих никакой связи с миром искусства, пока ему не улыбнулась удача в лице Роя Снелла, владельца фотомастерской. Став его подмастерьем, Саша смог не только получить опыт в искусстве фотографии, но и использовать рабочее пространство в своих проектах.

Саша Гусов

Саша Гусов

«Да, конечно, снимайте», — эти слова определили тогда всю его дальнейшую карьеру.

Саша был очень общительным и предприимчивым человеком, поэтому когда в 1992 году в Лондон приехала балетная труппа Большого Театра, он понял, что пришло время действовать. Это был шанс, и Саша решил его не упускать. Русский балет должен был пройти в концертном зале Альберт-холла — попасть туда фотографу «с улицы» было невозможно. Проявив смекалку, Саша представился членом русской труппы, и вход был свободен. Но его везение на этом не закончилось: почти сразу же он столкнулся с советским хореографом и балетмейстером Юрием Григоровичем, которому и рассказал о своем желании запечатлеть на пленку закулисную жизнь русского балета. «Да, конечно, снимайте»,  — эти слова определили тогда всю его дальнейшую карьеру.

Четыре недели Саша сопровождал труппу на гастролях и сделал больше 400 снимков. Балерины начали быстро доверять ему, ведь он не мешал им готовиться к ролям. Фотограф незаметно ловил кадры во время репетиций и в минуты отдыха, и скоро получил статус «своего человека».

Сделав уникальный материал, который были бы рады напечатать многие известные журналы, он выбрал то издание, которое было близко ему по духу  —  British Journal of Photography. Еще в Москве этот журнал был его источником вдохновения, и Саша знал, что когда-нибудь его фото появятся на страницах любимого издания. Редактору так понравились снимки молодого человека, что, несмотря на неизвестность в фотографических кругах, Саше выделили несколько разворотов. Это была настоящая победа, и еще один шаг к мечте — стать фотографом с мировым признанием.

buy-book-sasha-gusov-the-bolshoi

С труппой Большого Саша продолжает сотрудничать до сих пор, когда артисты приезжают в Лондон. Он приходит к ним, а они с нетерпением ждут его. После грандиозного успеха на страницах британского журнала, предложениям от крупных изданий не было конца. Он успел поработать с журналами Condé NastTraveler, Vogue, ELLE и CosmopolitanСаша снимал не только балетные постановки, но и британскую оперу Royal Opera House и театр Royal National Theater.

Редактору так понравились снимки молодого человека, что, несмотря на неизвестность в фотографических кругах, Саше выделили несколько разворотов.

Саша Гусов прославился как портретист. В его объективе появлялись звезды первой величины: Джуд Лоу, Джуди Денч, Гэри Олдмен, Юэн МакГрегор, политики и даже сама королева Елизавета Вторая.

Сам Саша называет себя «старомодным» фотографом, он вдохновляется черно-белым кино эпохи старого Голливуда. По его мнению, в черно-белой гамме его кадры выглядит более выразительными и передают особое настроение.

Саша как фотограф постоянно в движении – сейчас он запустил новый проект, для которого снимает испанскую корриду. Но пока мы его ждем, советуем посетить именно эту выставку фотографий Русского балета. Ведь ничто так не близко русской натуре, как наш русский балет.

Эксперт || Наталия Герасина, куратор выставки

Интервью ||  Валерия Воробьева

Поделиться: