#Аукцион предметов искусства — как это работает

Когда вы решаете купить картину или скульптуру, ваши восторги, страхи, надежды немного напоминают влюблённость. Сначала вы, может быть, видите ее в репродукции, или на страницах выставочного каталога, или в интернете. Вы долго смотрите на нее, не в силах оторваться, а потом мысленно возвращаетесь к ней снова и снова. Затем отправляетесь увидеть вживую. Осязаемая, во плоти, она оправдывает ожидания, которые вы связывали с фотографией. Вы не в силах думать ни о чем ином… А когда вы появитесь в аукционном зале, чтобы забрать «возлюбленную» домой, вам будет казаться, что все присутствующие вознамерились увести её у вас из-под носа, вас охватывает отчаяние…”

Ф . Хук “Завтрак у Sotheby`s”.

4-2

Нестабильная обстановка в мире, кажется, не отражается на сделках с предметами искусства. Гиганты аукционного мира – Sotheby’s и Christie’s продолжают успешно торговать шедеврами, выброшенными на арт-рынок по различным причинам — в связи с банкротством прежнего владельца, дележкой нажитого имущества при разводе или из-за желания коллекционера избавиться от наскучившей картины. За последние два десятилетия аукционный оборот вырос с $2,7 млрд до $14,9 млрд, стоимость самого дорогого произведения искусства – с $71,5 млн до $450,3 млн. Растет и численность аукционных домов, а всё большее количество людей решается на приобретение предметов искусства именно на аукционе.

Когда речь заходит об аукционах, многие рисуют в своей голове что-то вроде кинематографической картины, где мужчины в смокингах и с сигарами в присутствии очаровательных спутниц в пышных бархатных платьях ведут ожесточенную борьбу, которая заканчивается громким ударом молотка и возгласом “Продано!”.

На самом деле торги представляют собой размеренное мероприятие, привлекающее с каждым годом все больше и больше обычных людей, которые не только страстно увлечены искусством и пополняют личную коллекцию, но и желают вписать свое имя в историю – сделав подарок музею или галерее.

_rotator_0_63_538_361

Что же необходимо знать, если вы решили участвовать в аукционе впервые?

Следует начать с того, что в мире существует две системы ведения аукциона – голландская и английская. При первой на каждый лот назначается максимальная цена и в ходе торгов она понижается до той, которую согласится заплатить первый покупатель. Английская система – самая распространенная, аукцион стартует с минимальной цены, и покупатели по очереди повышают ставки. Выигрывает тот, кто назовёт самую высокую.

В аукционе можно участвовать лично или через доверенное лицо. Есть возможность присутствовать в зале или принять участие по телефону — в этом случае вы должны до начала торгов оставить заявку с номером интересующего вас лота, и во время торгов сотрудник дома свяжется с вами. Также вы можете подключиться к борьбе через интернет, однако при регистрации необходимо подтвердить платежеспособность.

55f922dcabcd17ad91b93833005b1924

Обычно аукционы проходят два раза в год – организовываются весенние и осенние торги, на которые необходимо заранее регистрироваться. Это можно сделать по телефону, лично в офисе или на сайте аукционного дома. После регистрации вы получаете каталог, с пронумерованными лотами в том порядке, в котором они будут выставлены на продажу. Также в описании лота указывается эстимейт (от англ. estimate- «ожидание») – это ценовой диапазон, обозначающий среднюю рыночную стоимость работы. Бывает верхняя и нижняя границы эстимейта. Если вы заранее определились с покупкой, то до начала торгов можно оставить за собой резерв, то есть подать заявку на определённую ставку. Если в зале никто не предложит стоимость выше вашей, то именно вы станете счастливым обладателем арт-объекта.

Однако необходимо помнить, что цена, которая оглашается при финальном стуке молотка не является для вас конечной – у любого аукционного дома есть комиссии.

chris007

Также советуем заранее уточнить размер таможенных пошлин, с которыми есть шанс столкнуться при вывозе купленной работы в свою страну, если аукцион проходил не на вашей родине.

Перед торгами обычно устраиваются предварительные показы лотов, куда настоятельно рекомендуем вам отправиться, чтобы убедиться, что картинка из каталога соответствует реальности, и настроиться на предстоящее мероприятие. Даже если в этот раз вы не планируете ничего приобретать, посещать предпоказы полезно для развития своего кругозора, ведь там можно увидеть шедевры, которые вскоре,
возможно, окажутся в частной коллекции.

Что надеть, как себя вести?

image

Итак, вы уже обладаете основными теоретическими знаниями для похода на свой первый аукцион. Настало время сборов. «Что надеть, как себя вести?» — думаете вы. Конечно, внешний вид не столь важен, когда вы готовы потратить несколько тысяч евро на покупку предмета искусства, но не стоит забывать, что аукцион – светское мероприятие и выглядеть стоит соответствующе. Мы рекомендуем выглядеть сдержанно, но элегантно. Смокинг, платье в пол и перчатки надевать совсем необязательно, а сигары лучше оставить дома для того, чтобы отпраздновать удачное приобретение. Во время торгов в зале следует соблюдать умеренную тишину и спокойствие, ведь речь идет о покупках на большие суммы, и неосторожно сказанное слово или движение руки может быть принято ведущим как ваше включение в борьбу за лот.

Аукцион – светское мероприятие и выглядеть стоит соответствующе.

Все известные коллекционеры отмечают, что покупать искусство следует по велению сердца, а не руководствуясь выгодой от последующей перепродажи. Аукционы способны подарить незабываемый коктейль эмоций из любви к прекрасному, азарта и адреналина. Надеемся, благодаря этой статье ваш первый поход на аукцион положит основу для новой частной коллекции!

Автор | | Александра П

*Эту статью можно прочитать в печатном номере журнала #15. лето 2018

Безымянный

Поделиться: