#Арт-обзор за неделю 28.03.19-04.04.19. Блиц-интервью с Жаном-Даниэлем Лорье

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

29.03.19.  Мастерская ЛЕГА представила Проект — диалог двух мастеров современного искусства – Клары Голицыной и Владимира Амодео. Живопись и скульптура, плоскость и объем встретились в одном пространстве, дополняя друг друга, контрастируя и сливаясь, образовав единство, наполненное новыми смыслами во взаимных пересечениях. Выставка «Диалоги между точкой и линией» открывает новые пространства игровой культуры. Выставка работает до 04.04.19.

Фото предоставлено галереей Мастерская ЛЕГА

Фото предоставлено галереей Мастерская ЛЕГА

30.03.19. Галерея Солянка представила проект «Поэт Механик: контакт ведет к заражению». Это живая музыкальная инсталляция британского художника и композитора Кэмерона Грэма. Выставка разворачивается вокруг автономно звучащего музыкального объекта, исследуя переход из одного состояния в другое. Герой проекта — «поэт механик» — гибридный инструмент, созданный на основе разного рода трансформаций классического винилового проигрывателя. Инсталляция, объединяя звук, скульптуру и преобразованное пространство, вовлекает посетителей в процессы ритуала, адресованного теме отношений между человеческим и нечеловеческим, механическим и поэтическим. Проект осуществляется в рамках Года музыки Великобритании и России 2019. Куратор: Саша Елина. АрхитекторГлеб Московкин. Выставка работает до 10.04.19.

Фотографии предоставлены галереей Солянка

30.03.19. Галерея Солянка представила проект «SeedShaker: в ожидании благоприятной среды и подходящего времени» — пространственную звуковую инсталляцию саунд-артиста Сергея Филатова. Особенностью работы является преднамеренное обращение к принципу непрерывной изменчивости, характерному для природных явлений. Звуковая инсталляция призвана раскрыть акустические свойства материалов и реорганизовать звук в пространстве. Сферические объекты с семенами приходят в колебание под воздействием вибрации, создаваемой встроенными моторами-эксцентриками. Звучание каждого шара обособлено по тембру и громкости благодаря различному наполнению: зерна подсолнечника, кофе, бобы, орехи и др.

Звуковая скульптура SeedShaker формирует в пространстве варьирующееся перкуссионное полотно, трансформации которого посетители могут наблюдать, перемещаясь относительно источников звука. Сергей Филатов: «В своем подходе я делаю акцент на акустической осознанности, приглашаю в область созерцания отдельно взятого звука или же звукового ландшафта». В день открытия в пространстве инсталляции была представлена совместная работа перформера Александра Зубарева и художника Сергея Филатова, затрагивающая тему единства воспринимаемого и воспринимающего, исследующая состояние, когда тело реагирует на изменения в звуковом ландшафте, а звук стремится достичь физического воплощения. Выставка-инсталляция открыта для посещения до 21.04.19.

Фото предоставлены галереей Солянка

02.04.19. В «Перелётном кабаке» состоялось открытие персонального проекта Катерины Ковалёвой «Кройка ненужных вещей». Эта выставка открыла архивную программу галереи Maxim Boxer. Экспозицию составляют работы 1990-х годов. Катерина Ковалёва работает с графикой, живописью, объектами. С 1986 года активно участвует в выставках. Член объединения «Эрмитаж». Стипендиат министерств культуры России и Австрии. Выставка работает до 18.04.19.

Фотографии предоставлены галереей Maxim Boxer в Перелетном кабаке

Фото предоставлены галереей Maxim Boxer в Перелетном кабаке

02.04.19. VLADEY, первый в России аукцион современного искусства, представил в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре 10 предаукционную выставку «Герои нашего времени. Представлены разные течения и направления, среди известных имен старшего поколения Эрик Булатов, Валерий Кошляков, Семен Файбисович, Зураб Церетели, Олег Целков, Иван Чуйков. VLADEY традиционно поддерживает молодых авторов: на аукционе «Герои нашего времени» представлены работы Ивана Горшкова, Петра Дьякова, Ивана Новикова, Тани Пёникер, Олега Устинова, Леонида Цхэ, Нестора Энгельке и других, объект «Венера» (2018) участника Российского павильона на 58-й Венецианской биеннале Александра Шишкина-Хокусая, небольшая коллекция самой необычной российской поп-ап галереи «Пальто», включающая сразу десять работ.

Фото предоставлены Vladey

Во времена царствования соцсетей художникам легко продвигать свои новые идеи и формы, но труднее конкурировать с массовым продуктом; непросто стало действовать и галереям. Именно они вместе — настоящие Герои, дарящие возможность наслаждаться искусством. Аукцион состоится 11.04.19, ММОМА, Гоголевский бульвар 10, выставка работает по 10.04.19.

03.04.19. В Антикварном центре на Садовом известный московский художник Татьяна Ян представила свой новый персональный проект «Opus incertum». Opus incertum — принцип древнеримской нерегулярной каменной кладки. Название несет двойной смысл.  В экспозицию входят работы разного времени и разных циклов, созданные в различных материалах и технике. Объединяет их в единую композицию тема Рима, которая больше пяти лет остается главной в работах художника.

Автор вглядывается в античность, феномен ее присутствия в современности, исследует возможность по-прежнему видеть в античности живой эталон и меру. Экспозиция развернута в залах недавно открытого московского Антикварного центра — новой площадки, объединяющей лучшие антикварные галереи, что создает для выставки Татьяны Ян уникальную культурно-историческую перспективу. Выставка работает до 30.04.2019.

Фотографии предоставлены автором Татьяной Ян.

Фотографии предоставлены автором Татьяной Ян

03.04.19. В Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась выставка «Французские каникулы» Жана-Даниэля Лорье – одного из самых известных фотографов Франции, мировой легенды модной фотографии, кавалера Ордена Почетного легиона и Ордена Искусств и Литературы. Как говорит сам автор: «Я решил выразить свободу и счастье в своих фотографиях». На персональной выставке представлены работы 1970-х, 80-х и 90-х годов. Лорье снимал супермоделей и знаменитостей во всех райских уголках планеты, работал с крупными изданиями, включая Vogue, L’Officiel, Harper’s Bazaar, а также с домами высокой моды –Dior, Lanvin, Cartier и Céline, с такими знаменитостями, как Мария Каллас, Шарль Азнавур, Фрэнк Синатра, Одри Хепберн, Карла Бруни, Летиция Каста, Клаудия Шиффер.  Ежегодно его выставки проходят в крупнейших городах мира. На открытие выставки приехал сам автор.  

Фото предоставлены Центром фотографии имени братьев Люмьер

Фото предоставлены Центром фотографии имени братьев Люмьер

В рамках выставки пройдет встреча с Жаном-Даниэлем Лорье, на которой фотограф расскажет о своем творчестве, многочисленных путешествиях, fashion-фотографии и работе с именитыми домами мод и мировыми глянцевыми журналами. Проект проходит при поддержке Французского института при посольстве Франции в РоссииКуратор: Наталия Герасина. Выставка работает до 23.06.19. 

Фото предоставлены Центром фотографии имени братьев Люмьер

Специально для Cabinet de l’Art – блиц-интервью с Жаном-Даниэлем Лорье, который дерзнул бросить вызов «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!» и сумел это сделать. 

Ольга: Жан-Даниэль, Вам принадлежат слова «Я решил выразить свободу и счастье в своих фотографиях». Что для вас свобода и счастье? 

Жан-Даниэль Лорье: У нас у всех в жизни случаются моменты, когда ты наверху, а потом всё плохо, ты чувствуешь себя несчастным, грустишь. Это как волны, всю жизнь мы качаемся на волнах вверх-вниз. Голубое небо, яркое солнце, красивые женщины очень сильно помогают от грусти. Красота вокруг нас дарит хорошее настроение, счастье и свободу от тоски. Они нужны нам, они наполняют нашу жизнь, делают ее лучше. Мне удалось это зафиксировать в своих работах.

Фото предоставлены Центром фотографии имени братьев Люмьер

Ольга: Вы известный, успешный человек. Какова ваша формула успеха? Не только как фотографа, а более универсальная формула, общеприменимая.

Жан-Даниэль Лурье: Мне кажется, важно даже просто с позитивной улыбкой смотреть на окружающих людей. И очень важно восхищаться теми, чьи работы, результаты тебе нравятся, в области твоих стараний преуспеть. Я не в коем случае не говорю о зависти, я говорю о восхищении. Это может быть любая область, если ты хочешь стать успешным в бизнесе, значит ты должен восхищаться преуспевшими удачливыми бизнесменами. Я всегда восхищался работами тех фотографов, которые мне нравились. Страстное желание заниматься тем, чем ты хочешь, и восхищение теми, кто добился в этом результатов, помогут всегда.

Ольга: А удача? Есть ли место удаче, и было ли в Вашем случае такое стечение места, времени, нужного человека?

Жан-Даниэль Лорье: Да, конечно, удаче есть место. Но мы никогда не бываем одни. Вокруг нас люди, мы всегда в той или иной команде. Нам помогут, если мы готовы к этому. Я всегда был удачлив. Когда я был молод, мы ходили ужинать, в ночные клубы…там же веселились Pierre Cardin, Givenchy…Я даже не был тогда фотографом, Pierre Cardin спросил – «А не хочешь для меня поснимать?». А потом я случайно, уже снимая для Pierre Cardin, встретил главу Vogue – тогда абсолютно дерзкого увлеченного молодого человека. Его вопрос прозвучал так – «Хочешь поработать со мной?». И всё завертелось. Помогают люди вокруг нас. 

Ольга: А как всё началось, когда вы поняли, что хотите быть модным фотографом? 

Жан-Даниэль Лорье: Я был юн тогда. Прекрасно помню – я встретил молодую прекрасную девушку, датчанку, из хорошей семьи – ее папа был послом. Она была чудесна и хотела стать моделью. Ей надо было, чтобы ее пофотографировали, и она предложила – «А почему бы не Жан-Даниель?» Я был из семьи потомственных инженеров, специалисты из моего рода строили мост Александра III в Париже, строили в Санкт-Петербурге, России. Я не хотел продолжать семейный бизнес. Когда я стал фотографом, семья захотела даже, чтобы я сменил фамилию. И тогда я стал Verseau. Я по гороскопу Водолей, le verseau – это водолей по- французски. Но потом вернул семейную фамилию, думаю мною гордятся сейчас, и трое моих детей, каждый по-своему, пошли по моим стопам. 

Ольга: Можно сказать, что любовь к прекрасной юной девушке подарила вам свободу заниматься тем, чем вы хотите, и быть счастливым?

Жан-Даниэль Лорье: Да, я стал фотографом, а она стала потом топ-моделью. Мы все помогаем друг другу.

Автор | | Ольга Серегина, арт-обозреватель

 

 

 

Поделиться: