Арт-обзор 10.06-17.06.21

 

 

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

 

10.06.21. В Центре современного искусства Винзавод состоялось открытие-превью Открытых студий, художники представили перформативную программу. В шестом сезоне резидентами Открытых студий стали: Юлия Арсенова, Елизавета Веселова, Анжелика Гомиашвили, Алиса Горелова, Диана Капизова, Екатерина Мордвинкина, Ксения Попаренко, Надежда Чернова, Екатерина Яценко. Проект Открытые студии входит в стратегическое направление Новые имена Винзавода и нацелен на поддержку молодых художников, объединяет принципы мастерской, резиденции и арт-школы на базе Центра современного искусства Винзавод. Студии всегда открыты для свободного посещения и предоставляют посетителям возможность наблюдать за процессом творчества и общаться с авторами. Ментор 6 сезона Открытых студий Винзавода – Алина Гуткина. Темой для работы над итоговой осенней выставкой шестого сезона Открытых студий выбрано выражение «Тело – ученик, лаборатория и учитель». Презентация сезона будет строиться вокруг пролога сказок Африки: I am going to tell you a story. It is a lie. But not everything in it is false. В экспертный совет шестого сезона вошли: куратор Андрей Паршиков, куратор Симон Мраз, художница Алина Гуткина, основатель Центра современного искусства Винзавод Софья Троценко, коллекционер Сергей Лимонов, куратор Алексей Масляев, учредитель фонда «Рижская биеннале современного искусства» Агния Мирогородская. Открытые студии Винзавода с 11 июня доступны для посещения и знакомства с новыми резидентами. О датах проведения итоговой выставке будет сообщено на сайте проекта: https://studios.winzavod.ru/   

 

Фотографии предоставлены пресс-службой ЦСИ Винзавод

 

11.06.21. В пространстве мастерской художника Олега Тыркина в Башне Жолтовского в доме на Смоленской площади состоялось открытие выставки Евы Аракчеевой «Погасшая радуга». Куратор: Михаил Сидлин. «Погасшая радуга» – побег в драматично-суровый мир как в спасительный экзистенциальный опыт. Работы Евы представляют собой утопический мир тишины, покоя и медитативной сосредоточенности. Ева Аракчеева разрабатывает собственное направление под названием «дереализм» – новый взгляд на реализм. В своих пейзажах и натюрмортах автор призывает внимательнее смотреть на вещи, отделяя их от окружающей действительности. Ева переосмысляет современный пейзаж и его изобразительные мутации, изучает оптические иллюзии. Произведения погружают зрителя в иррациональный мир, в котором привычное нелогично синтезируется, образуя своего рода портал в совершенно другой мир – глитча, абсурда и отсутствия времени. «Романтизм отличается от романтизьма также как масло от масла масляного. Но! Репутация романтизма всерьёз и надолго была испорчена романтизьмом. Тем салоном, китчем и даже трешем, который 19-ый век и последующий за ним продавали под маркой «романтизма», выдавая маржу за стиль. Этот нарост пошлости и комизма сложновато бывает соскрести, но! Молодой художнице Еве Аракчеевой это удалось…Величественному подобает быть мрачным, – полагал Эдмунд Бёрк. Картины Евы Аракчеевой рождены тем вкусом к возвышенному, который, казалось бы, истреблён торжествующей попсой, но, однако, не исчез вполне. Это возвышенное Бетховена и Каспара Давида Фридриха. Пустота, темнота, одиночество, молчание. И молодость.» – Михаил Сидлин. Посещение выставки возможно по предварительной договоренности zholtovskytower@gmail.com Выставка работает до 10.07.21.

Ева Аракчеева

Фотографии предоставлены куратором Михаилом Сидлиным

 

15.06.21. Галерея ARTSTORY представила выставочный проект «Леонид Пурыгин. Любовь и я».  Выставка посвящена 70-летию мастера, успевшего за совсем короткую жизнь (1951–1995), не только оставить немалое творческое наследие, но и создать собственный, узнаваемый, фантастический мир. Главная тема произведений Леонида Пурыгина – любовь. В одной из своих книг художник обозначает «цель» своего творчества – создание храма Всеобщей любви. «Всеобщая любовь – вот цель жизни моей. Отдайся ей будь достоин ее. Люби и научи любить другого – другой научит своего друга любви. Ради всеобщей любви. Во имя всеобщей любви» («Публия», 1993). О любви художник говорит прямо и без стеснения, выбрав для этого понятный любой публике эротический язык символов, знаков и жестов. Часто работы художника требуют дополнительных комментариев, и Пурыгин охотно дает их в текстах на полотнах, что создаёт более полную картину, способствуют более глубокому погружению в удивительный, странный, и притягательный мир. Тексты художника-публициста, художника-философа являются своеобразным сюрреалистически-символическим манифестом творчества Пурыгина. В его творчестве множество отсылок к народным промыслам. Искусство Леонида Пурыгина являет собой материальное воплощение его собственной космологии. Выставка работает по 01.08.21.

Л.Пурыгин. Художники

Фотографии предоставлены галереей ARTSTORY

15.06.21. В пространстве VLADEY Space открылась персональная выставка Валерия Чтака «Ноты». Валерий Чтак – российский концептуальный художник. Занимается графикой, используя холст, доски, стены, бытовые предметы. В основу представленного выставочного проекта лег анекдот о букве. Анекдотический абсурдизм задает тон всей выставке: в новых работах Чтак демонстрирует свои традиционные приемы, иронию и игру словами, представляя полный простор для интерпретаций. Его «Ноты» – это музыкальная композиция в пространстве, где подобно хору с оркестром, мелодично звучат черно-серые образы. Вдохновленный искусством Жан-Мишеля Баския и Йозефа Бойса, Валерий Чтак с самого начала своего творческого пути довольно четко выстроил свою образную систему, которая визуально выглядит довольно нечетко: нарочитая небрежность изображений, потеки краски, неровные поверхности и края. Он работает преимущественно в черно-серо-белой гамме, лишь в некоторых работах используя цвет. Каждое произведение на выставке подрывает изнутри привычные представления об изобразительном искусстве. Показывая, что мы и так живем внутри одного большого арт-объекта, Чтак объявляет все вокруг частью своей вселенной. Выставка работает до 13.07.21.

Валерий Чтак DO UT DES,2021

Фотографии предоставлены pr-службой галереи

15.06.21. Галерея OVCHARENKO открыла выставку Анны и Виталия Черепановых «Парк Вольный». Над этим проектом художники работают около четырех лет. «Парк Вольный» – это специально выстроенная среда, наполненная произведениями искусства самого широкого спектра: живописью, видеоартом, скульптурой, реди-мейдами. Темой, объединяющей все эти произведения, является искусство и сами художники, их творческий путь, достижения и сомнения, интуиция и прогнозы на будущее. «Парк Вольный» – это размышления о том, как примирить разные интересы, разработать стратегии взаимодействия, разрешить себе применять волю в общественном пространстве и научиться принимать и «слышать» чужую». – Анна и Виталий Черепановы. Выставка работает по 16.07.21.

А. и В.Черепановы “Сделка”, 2021 год

Фотографии предоставлены pr-службой галереи

15.06.21. В выставочном пространстве арт-площадки Рихтер открылась выставка «Если любишь – отпусти». В проекте представлены фотографии, живопись, графика, объекты и перформанс, в которых художники говорят о новой чувственности, как созерцании, способности переживать эмоции и различные состояния: от влюбленности, близости и удовольствия до боли и ярости. Мы живем в эпоху новейших технологий, новых вирусов, новой этики и новой чувственности. 20-е годы ломают старые устои уже не медленно и постепенно, а резко и быстро, и нам приходится учиться новому опыту и взгляду на мир. Мы ощущаем себя немного устаревшими, ведь приходится приспосабливаться; мы не переходим на следующий уровень безболезненно. Но искусство, всегда тонко чувствующее любые перемены, первее откликается на изменения. И новая чувственность уже с нами. Художники: Ирина Петракова, Катерина Соколовская, Миша Никатин, Евгений Шишкин, Борис Чайка, Федор Битков, Маша Королева, Влад Зорин, Вероника Ивашкевич, Анастасия Прахова, Маша Егорова, Диана Капизова, Маша Демьянова, Николай Ефимцев, Вик Бакин. Кураторы: Александр Бланарь, Анна Михеева. На открытии выставки был показан перформанс: Flowgardenz при участии бренда Bae by Che. Выставка проходит при поддержке Объединения. Выставка работает по 29.06.21.  

Фотографии предоставлены куратором Александром Бланарем

16.06.21. Alina Pinsky Gallery представила выставку «Михаил Чернышов. One Man Show». Чернышов – художник, которого многие арт-критики, а также коллеги считают одной из главных фигур в российском искусстве второй половины ХХ века. Советский и американский художник, живописец, график, автор перформансов и инсталляций всегда сохраняет в своем творчестве уникальный баланс интеллектуального и визуального. В 1960-е Михаил Чернышов был близок с Михаилом Рогинским, участвовал в выставке «Поп-арт в СССР» (1964). Затем сблизился с Вячеславом Колейчуком и стал заниматься чистой геометрической абстракцией. В 1961 году художник находит тему, которую разрабатывает до сих пор: удвоение или, как он сам формулирует, «смещение симметрии к краю плоскости листа в соотношении 1:2 для каждого последующего элемента». Временные послабления в художественной политике Советского Союза после Бульдозерной выставки позволили ему представить публике абстрактные работы, выполненные в соответствии с этим принципом. В 1976 году Михаил Чернышов и Борис Бич провели небольшую выставку «Удвоение» (с элементами лэнд-арта и перформанса) в Воронцовском парке Москвы. В 1978 году в Царицынском парке прошла выставка «Удвоение II», в которой участвовали, включая Чернышова, пять художников. В 1980 году художник эмигрировал из СССР. С 1981 живёт в США. Автор книги «Москва 1961-67» (Нью-Йорк, 1987). Работы Чернышова находятся в собраниях ГТГ, ГРМ, ГЦСИ и других музеев. Выставочный проект в Alina Pinsky Gallery – это первая масштабная ретроспектива художника в России после его отъезда в США в 1980 году. На выставке представлены живописные и графические работы, начиная с 1960-х годов – знаменитые «самолеты» и «удвоения», а также мини-реконструкция квартирной выставки 1962, фрагменты хеппенингов и архивные вещи. Богатый материал, лежащий в основе ретроспективы, предоставлен самим художником. Выставка представляет собой значимое явление как для искусствоведов, так и для любителей искусства, коллекционеров. К выставке выпущен каталог и переиздана книга «Михаил Чернышов, Москва 1961-67». Выставка работает по 17.08.21.

Фотографии предоставлены pr-службой галереи

16.06.21. В Образовательном центре ММОМА была представлена персональная выставка Алины Десятниченко «Комментарий к сообществу, или Как завоевывать друзей», которая является вторым проектом программы ММОМА «Фотография / Комментарий». Алина Десятниченко – художница и фотожурналистка, работающая в жанре документальной и репортажной съемки, в творческих проектах занимается изучением ряда социальных вопросов. На выставке в ММОМА представлены несколько проектов художницы, самый ранний из которых завершен в 2015 году. Большинство из них обращаются к жизни разного рода закрытых сообществ: монахини монастыря под Ростовом-на-Дону, трудники, пытающиеся изменить свою жизнь в мужском монастыре, шаманы Прибайкалья, а также дальневосточные и кубанские казаки. Именно последние стали ключевым сообществом для исследований Алины Десятниченко, которая сама живет на Кубани, последовательно изучает историю местного казачества и его современное состояние. Итогом этого анализа стала серия фотографий «Я — казак». Другой проект – «Школьный дневник» – посвящен формальному сообществу, образовавшемуся в лицее-интернате педагога-экспериментатора Михаила Щетинина в поселке Текос под Геленджиком, где подростки обучались в рамках идеи «возрождение Руси с домашним укладом». В фотокнигу серии включены и переписки с сотрудницами закрытой школы, которые показывают, с какими сложностями коммуникации столкнулась художница во время подготовки проекта. Экспозиция Алины Десятниченко всегда включает дополнительные объекты и элементы, изменяющие стандартное восприятие фотографии зрителем и уточняющие социальный или политический контекст. Выставку сопроводит ряд видео и аудиоинтервью Алины Десятниченко с учеными-антропологами, урбанистами, социологами и документальными журналистами. Куратор: Сергей Бабкин. Выставка работает до 25.07.21.

Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА

17.06.21. В Цехе Белого Московская школа современного искусства и Британская высшая школа дизайна представили выставку «Аксиология обновления» в рамках проекта Винзавод.Open, организованного Фондом поддержки современного искусства Винзавод. Размышляя о текущей ситуации, когда преобладает ощущение неопределенности, тревоги и неясности относительно будущего, именно через художественное высказывание возможно задать волнующие вопросы и в диалоге со зрителем попытаться понять, что есть для нас ценность сегодня и что мы хотим взять с собой в будущее. В итоге остается главный вопрос: что останется лежать на «складе» и потеряет навсегда свою ценность, а что мы сможем обновить, переосмыслить и продолжить использовать. Экспозиция выставки представляет собой условный склад, где хранятся различного рода ценности. Одни из них имеют отношение к вечным вопросам, другие – к личным и субъективным суждениям. В некоторых работах затрагивается актуальная проблематика, а в других речь идет про возможное будущее, которое нас ждет.

На выставке представлено 15 дипломных проектов студентов программы Дополнительного профессионального образования «Современное искусство» Moscow school of contemporary art, а также 8 проектов студентов программ британского бакалавриата BA (Hons) Fine Art и 4 проекта студентов программы британского бакалавриата BA (Hons) Photography Британской высшей школы дизайна. Куратор: Михаил Левин. Выставка работает до 25.07.21.

Елена Бузуева “Лучше не будет” Аксиология обновления, 2021

Фотографии предоставлены PR & marketing communications Moscow school of contemporary art

 

17.06.21. В Галерее Гари Татинцяна впервые в Москве была представлена персональная выставка Чака Клоуза. Экспозиция «INFINITE» включает масштабную живопись, мозаику и жаккардовые гобелены, отражающие разные этапы творчества и стилистическое многообразие работ художника. Легендарный портретист и мастер фотореализма Чак Клоуз – один из самых влиятельных художников своего поколения, прославившийся широкоформатными портретами и инновационной техникой, стирающей границы между фотографией и живописью. Клоуз одним из первых взял за основу своей работы концепцию фотографического реализма. В объективе его камеры оказывались кинозвезды, музыканты и первые лица государств. Клоуз разработал алгоритм переноса снимков на масштабные живописные полотна, при этом придерживаясь техники абстрактного гиперреализма: проработанные детали, вариации четкости и оттенков палитры всегда сохраняли баланс между реальными и вымышленными образами в его масляных работах. За строгость и математическую точность подхода многие критики называли процесс работы Клоуза «научным». Однако обратной стороной этой точности оказалась неожиданная музыкальность сетки. Ее повторения создают мелодичный ритм, а вариации цвета представляют собой серию хроматических модуляций. «Я работаю с цветовым эквивалентом музыкального аккорда, своего рода цветовым аккордом… Лицо – это карта жизни человека. Не нужно ничего выделять или подчеркивать – лицо само расскажет, что это за человек и каков был его жизненный опыт.» – Клоуз о своих композициях. За 50 лет успешной карьеры Клоуз экспериментировал со множеством техник – от детальных полароидных снимков и гиперреалистичной масляной живописи, до цветной мозаики и жаккардовых гобеленов. Его работы изменили саму концепцию портрета и выдвинув его на новый уровень художественного восприятия. Выставка работает до 25.09.21.

Фотографии предоставлены студией художника, Pace Gallery и Галереей Гари Татинцяна (Courtesy of the Artist, Pace Gallery and Gary Tatintsian Gallery)

 

Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться: