#Арт-Календарь, Лето 2018. Часть 1

Лето – лучшее время для посещения музеев и галерей мира. Чтобы ничего не упустить из виду, Cabinet de l’Art подготовил обзор самых ожидаемых и рекомендуемых к посещению арт-событий на ближайшее время. 

eb1e2ccbe0285b242ac4a70568ee1175

ДИНАСТИЯ МИН: СИЯНИЕ УЧЕНОСТИ

(17.04.18 – 25.07.18)

Музеи Московского Кремля, Москва

izobr1В Музеях Московского Кремля впервые откроется выставка из собрания Шанхайского музея, посвященная искусству эпохи династии Мин (1368–1644) – периоду, относящемуся к числу ярчайших страниц в богатейшем наследии Китая. Специалисты называют этот период «культурой интеллектуалов», так как увлечение искусством, литературой, музыкой, глубокое знание философских и исторических трактатов становится настоящим культом. Именно этот комплекс знаний и интересов в Китае обозначается понятием «ученость».

Не только представители аристократического сословия, но и художники самых разных направлений являлись людьми высокообразованными, знатоками и тонкими интерпретаторами искусства более ранних периодов. Источником вдохновения для них служили, прежде всего, произведения мастеров династий Тан (618–907 гг.) и Сун (960–1279 гг.), которые всегда воспринимались как
вершина утонченности и изысканного стиля. Прекрасные образцы, которые окажутся в выставочных залах Музеев Кремля, позволят зрителю показать практически все аспекты, которыми славится культура эпохи Мин: великолепный фарфор, живопись, резьба по камню, мебель.

ИЛЬЯ И ЭМИЛИЯ КАБАКОВЫ: В БУДУЩЕЕ ВОЗЬМУТ НЕ ВСЕХ

(21.04.18 — 29.07.18)

Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Выставка-ретроспектива призвана продемонстрировать становление творческого метода автора и его эволюцию на примере инсталляций, архитектурных моделей, произведений живописи и графики.

Илья Кабаков – крупнейшая фигура московского концептуализма, представитель позднего поколения советских художников, завоевавший мировое признание в области искусства. Кабаков знаменит конструированием нового жанра – тотальной инсталляции, где произведением является не отдельный объект, а целостное единое пространство, в которое попадает зритель. В своих работах творческий союз Ильи и Эмилии Кабаковых мифологизирует рутинную, будничную, коммунальную жизнь СССР, герои их произведений – уязвимые романтики и забытые художники-мечтатели, живущие в прозаичных условиях советского быта. Этот масштабный проект – результат сотрудничества Государственного Эрмитажа, Третьяковской Галереи и Галереи Тейт – включает произведения из художественных музеев и частных коллекций России, Европы и США.

ФАБРИЦИО ПЛЕССИ. ДУША КАМНЯ

(05.06.2018 – 05.08.2018)

ГМИИ А.С. Пушкина, Москва

Фабрицио Плесси. Душа камня

Фабрицио Плесси – всемирно известный итальянский видео- и медиахудожник, пионер медиаискусства в Италии, преподаватель и сценограф. Учился в Академии изящных искусств в Венеции. Принял участие в нескольких Венецианских биеннале, Documenta-8 (Кассель, 1987); биеннале разных лет в Сан-Паулу и Каире. Оформлял итальянский павильон всемирной выставки EXPO-2000.

В ГМИИ им. А.С. Пушкина в рамках направления «Пушкинский XXI» Фабрицио Плесси представит два проекта — «Душа камня / L’Anima della Pietra» и «Rolling stones», – которые вступают в диалог с историей, «препарируя» ее при помощи современных технологий. Плесси работает подобно алхимику, соединяя эти технологии с классической материей, пытаясь проникнуть в «тело камня», вторгаясь в плоскость барочной фрески. Искусство мастера становится своего рода переходом между эпохами, в котором не существует времени.

КУЗЬМА СЕРГЕЕВИЧ ПЕТРОВ-ВОДКИН. К 140-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

(24.05.18—20.08.18)

Русский музей. Корпус Бенуа, Санкт-Петербург

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения

Кузьма Петров-Водкин — гений ХХ века. Степень его влияния на культуру своей эпохи соизмерима со значением таких личностей в искусстве, как Казимир Малевич, Павел Филонов, Василий Кандинский. В залах корпуса Бенуа будут показаны этапные работы художника, освещающие все периоды его творческой биографии, произведения как известные, так и забытые, находящиеся в собраниях различных музеев и частных коллекциях. Впервые рядом с произведениями из постоянных экспозиций Русского музея и Третьяковской галереи будут представлены этюды и эскизы к ним, позволяющие увидеть воочию процесс работы художника.

На выставке будут показаны около 250 произведений живописи и графики из собраний ГРМ, ГТГ, Саратовского художественного музея им. А. Н. Радищева, Художественного музея г. Хвалынска, Петербургского театрального музея, Музея театрального искусства им. А. А. Бахрушина в Москве, Госуарственнного Эрмитажа, региональных художественных музеев, частных коллекций Петербурга и Москвы. Среди произведений из разных коллекций, будут показаны шедевры художника, такие как «Купание красного коня», «Богоматерь Умиление злых сердец», «Петроградская мадонна», «Смерть комиссара», «Тревога» и другие.

Автор || Дарья Кузнецова

*Эту статью можно прочитать в номере журнала #15. лето 2018

Поделиться: