#Арт-беседа. Джейкоб Якубов

Временно, до восстановления арт-жизни Москвы, Арт-обзор меняет свой формат. Арт-беседа – это разговор обо всем с теми, кто тесно с этой жизнью связан всегда и несмотря ни на что.

Участвует:

Джейкоб Якубов, основатель бренда WHO I AM

Ольга: Джейкоб, я знаю тебя и как галериста, и как художника, и как дизайнера одежды и основателя бренда WHO/AM…честно говоря, язык не поворачивается назвать твой дом – художественное пространство в Столярном переулке – галереей, а тебя представить, просто перечисляя твои занятия. Мне кажется, что можно без пафоса, а в таком вполне практически-прикладном плане, сказать, что WHO I AM – это определенное мировоззрение, мироощущение. Это образ действия на основании совершенно конкретных принципов и ценностей. А дальше, что бы ни предпринимал, ни создавал, в какой бы новый эксперимент ни пускался будет WHO I AM. Права я, или я идеализирую и вижу то, что хочу увидеть? Если права, то тогда уже от создателя концепции правильнее услышать в чем суть твоего мира?

Джейкоб: Скорее права, да. WHO I AM это эко система в основу который заложены принципы живой этики. В процессе поиска себя я обнаруживал разные системы взаимодействия человека с обществом, природой и сознанием, весь этот опыт и переживания образовали некий синтез, мироощущение, которое по сути я транслирую во всем что делаю, будь то арт объекты или инсталляции, которые я создаю или пространство, в которым мы находимся, одежда или ювелирные украшения. Суть в том, чтобы находить баланс, гармонию внешнего и внутреннего, для меня лично – это искусство и все что я делаю, будь то физическая работа, дыхание, практика, творчество я стараюсь наделить качеством искусства, делать осознанно.

Ольга: А как всё начиналось? Какова доля случая, удачного стечения обстоятельств в построении WHO I AM? Или ты не веришь в роль случая и полагаешься на четкий продуманный план?

Джейкоб: Я верю в Дао. Есть самая короткая и гармоничная дорога которая ведет к эволюции человека – сознания. Если мы слышим, чувствуем, видим то синхронизация случается, либо баланс нарушен, и тогда раздельность и страдание, невежество. Рано или поздно все равно индивид достигает точки; вопрос в качестве и времени в пути. Когда человек на своем месте, он испытывает кайф, я счастлив, вот основной показатель успеха и гармонии.

Ольга: Планы безусловно важны и необходимы для развития. Конечно, случается, что в силу независящих от нас обстоятельств, их приходится корректировать. В каком направлении ты сейчас планируешь двигаться, чему уделяешь приоритетное внимание? Что пришлось кардинально поменять, найти новые решения в связи с общей мировой эпидемиологической ситуацией?

Джейкоб: Самым сложным остается найти на все это время) Сейчас я стараюсь больше времени выделить для работы над новыми произведениями – это скульптуры и инсталляции которые я планирую в 2021 показать в рамках персональной выставки. Большой пласт работы сейчас сконцентрирован на коллаборации бренда одежды WHO/AM с известными российскими художниками. Все это так же будет реализовано в 2021. И главное это семья, которой хочется уделять больше времени вне зависимости от внешних обстоятельств. Эпидемиологическая ситуация здесь, пожалуй, даже сыграла положительную роль. Так же возможность меньше энергии тратить на взаимодействия с социумом позволило сублимировать энергию в практики, что безусловно положительно сказывается на творческом процессе, поэтому в целом трансформацию 20 года считаю мощным скачком и опытом в эволюции личности.

Ольга: А твои планы художника? Как галерея, WHO I AM принимает участие в международных ярмарках современного искусства, в том числе и в Москве в Cosmoscow. Ты осенью в Гостином Дворе на ярмарке Cosmoscow 2019/20 представлял и свои работы. Что тебя увлекает как художника? Как бы ты, как галерист Джейкоб Якубов, представил художника Джейкоба Якубова, чтобы стало понятно, что он делает и чем интересен? Ведь это одна из задач галериста продвигать художника.

Джейкоб: Не смотря на сложный год в работе галерей, нам удалось сделать несколько выставочных проектов в пространстве галереи, принять участие в Cosmoscow и в главном международным событии декабря – ярмарке Art Maiami где мы были представлены на площадке UNTITLED, ART online, это безусловно одно из ключевых событий для галереи за все время существования. Так же я бы отдельно выделил независимую онлайн платформу IAMARTIST которую мы запустили в самом начале карантина, для поддержки современного искусства, проект сразу же приобрел международный формат благодаря активным действиям коллег в Европе и Америке и сегодня любой желающий приобрести искусство до 1000 евро, которое прошло фильтр экспертного совета проекта, состоящего из галеристов, кураторов, арт-эдвайзеров может зайти на платформу и сделать это в несколько кликов. Про планы художника я рассказал выше, а вот представлять себя будучи галеристом и художником оказалась довольно затруднительно в моем случаи. Дело в том, что искусство которое я создаю – это высказывание, зачастую глубокое переживание и то, как его воспримет зритель, является неким таинством, а когда приходится рассказывать про смыслы и продавать то что было материализовано из мира абстракций в мир твердых форм создает диссонанс внутри меня. Но все есть опыт)

Ольга: А с брендом одежды WHO/AM какая динамика? Планы на следующий год? Ты обычно делал Новогодние капсулы, и предполагалось что платье капсулы – это как вход в сказку праздника, общения, смеха, надежд и веселья. От многих сейчас слышу – «так хочется одеть необыкновенное платье и пойти» … «но вот куда…?» – следует грустный вопрос. Ты как решил этот вопрос, как создатель бренда одежды?

Джейкоб: С брендом положительная динамика, было время погрузится в работу над коллекциями, получить вдохновение в ходе домашнего ретрита за городом, что-то переосмыслить и выдать в мир. В этом году новогодней капсулой стал совместный проект коллаборации бренда WHO/AM и Миши MOST — размышление на тему одежды и стиля будущего. Когда большинство производственных операций станут автоматизированными, настоящее искусство будет создаваться вручную. Так ручной труд останется самым дорогим и ценным. Лейтмотив капсулы — космические принты и ручная вышивка. Вышивка представляет ремесленные техники, вязание и валяние. Производство WHO/AM находится в Иваново, а Ивановская область всегда славилась народными промыслами. Бренд находит профессионалов своего дела и создает уникальные предметы одежды. Это объясняет ее высокую стоимость и ценность для вашего гардероба.

Ольга: А для себя как решил? Как обычно ты встречал Новый Год и какие планы на встречу 2021?

Джейкоб: Новый год для меня это в первую очередь семья и возможность провести время с родными и близкими. Если раньше это могли быть шумные вечеринки и головная боль утром, то сейчас скорее вегетарианский стол и безалкогольное шампанское, как в детстве) все циклично. Этот год мы встречали в Суздале и планируем повторить эту традицию. Очень аутентично, и по-настоящему новогоднее настроение можно испытать все же за пределами садового кольца на мой взгляд.

Ольга: Наверное, было бы логично остановиться на этом вопросе, учитывая, что мы с тобой беседуем накануне Нового 2021 года. Но всё-таки нет. Ты мне сказал: «Люблю отвечать на вопросы. Особенно на главный, кто я?». А в одном из интервью ты высказал мысль: «Познав себя, найдя ответ на вопрос, кто я, человек способен изменить всё». Я считаю, что да, основополагающий, главный вопрос в жизни – кто я. И, наверное, даже базовое деление людей происходит по этому критерию – ищущие и нет. Но, не думаю, что человек теоретически даже может познать себя и дать окончательный ответ на вопрос, кто я. Это ведь завершённое действие. Я не уверена, что человек конечная субстанция. Это постоянная трансформация, и не обязательно всегда только в одном направлении – по восходящей. Но это вопрос отдельной беседы, можем как-нибудь ее организовать, да еще и в расширенном составе, с художниками-резидентами галереи. А пока я со своей позиции возможности получить от тебя ответ только здесь и сейчас спрошу тебя, как совершенно конкретного человека, и это очень личный вопрос: как ты сам себе отвечаешь в данный момент своего пути, кто я, Джейкоб Якубов?

Джейкоб: Как сказал Сократ, «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого». Действительно эволюция сознания возможна лишь при расширении, но любое расширение создает еще большее пространство вопросов, ответы на которые необходимы для последующего расширения и так до бесконечности находясь в физической форме, есть ли конечная инстанция в этой сансаре? Конечно есть, выход из колеса. А то каким образом его найдет человек и есть уникальный индивидуальный путь каждого, опыт которого укладывается в структуры, которые в свою очередь служат ментальной конструкцией в ее формировании. Сегодня я Джейкоб Якубов, художник, для которого искусство – это магия, а жизнь возможность бесконечного творчества и созидания идей в материальном мире для его раскодирования и познания.

Автор || Ольга Серегина,