#Венсан Никло. Интервью с французским тенором

Венсан Никло, известный французский певец, тенор, актер, родился в Париже в семье артистов 6 января 1975 года. Французы говорят, что он появился на свет «под счастливой звездой», ведь, кажется, у него есть все: обаяние, голливудская улыбка, страсть к любимому делу, потрясающий голос, талант и успех.

Vincent Niclo © Matthew Brookes

В шесть лет он выиграл свой первый конкурс пения и, видимо, «поймал удачу за хвост». С юного возраста, с самого начала карьеры, ему все удавалось легко и припеваюче. Он стоял на одной сцене с такими звездами мировой оперы, как Роберто Аланья, Пласидо Доминго и Натали Дессей, исполнял главные роли в популярных мюзиклах: «Титаник», «Тристан и Изольда», «Ромео и Джульетта», «Унесенные ветром» и другие.

В 2012 году Никло выпустил свой второй сольный альбом с российским хором Красной Армии «Opera Rouge» и произвел настоящий фурор! Несколько месяцев пластинка находилась в топе самых продаваемых дисков Франции, а в конце того же года Венсан Никло принял участие в праздничном концерте в Кремле.

Сегодня Венсан Никло – самый известный исполнитель и танцовщик танго во Франции. В специальном интервью для Cabinet de l’Art – о голосе, танго и хоре Красной Армии.

ОЛЕСЯ: Венсан, почему именно танго?

ВЕНСАН: Я вынашивал желание исполнять и танцевать танго долгое время. Всегда любил латиноамериканские мелодии и восхищался Хулио Иглесиасом, Паваротти, Доминго. Началось все с исполнения, а потом я принял участие в шоу «Танцы со звездами» и понял, что это любовь! Мне нравятся эти пульсирующие, чувственные ритмы.

Кстати, у многих исполнителей есть танго в репертуаре, ведь оно никогда не устаревает.

И разве есть люди, которые не любят танго? Когда я предложил записать композицию своей звукозаписывающей компании, это было воспринято как нечто само собой разумеющееся. Мои друзья написали песню, подключился электро-дуэт Sky Dancers… Понимаете, танго – это, на самом деле, гиперсвязь!

ОЛЕСЯ:  Вы артист, исполнитель, актер театра и кино, танцовщик… А с чего все началось?

ВЕНСАН: С оперы. Я учился в Опере Валлонии и Авиньоне. Начинал с классического курса, но мне хотелось попробовать и другие направления. Один из моих учителей сказал что, если я продолжу исполнять оперу, то «классика» возьмет верх. Так я решил стать исполнителем-«гибридом», певцом-универсалом!

ОЛЕСЯ: А дальше?

ВЕНСАН: Дальше как-то нужно было платить за свои занятия. Знаете, часовой урок стоит от 150 до 200 евро. Поэтому я стал работать все свободное время: моделью на показах мод, ассистентом на телевидении, сниматься в эпизодах, ходить на любые кастинги…

Vincent Niclo ´+¢RenaudCorlouer_1

Фото из личного архива Венсана Никло

ОЛЕСЯ:  В вас сочетается столько талантов. Как это возможно?

ВЕНСАН: Признаюсь, я ненавижу делать все время одно и то же, потому что мне становится скучно. Я стараюсь разнообразить жизнь занятиями по вкусу и в удовольствие. Мне не нравится загонять себя в один стиль. Для меня это свобода.

Большая удача, что я интересен аудитории! Ведь меня постоянно «бросает из стороны в сторону»! И еще впереди столько планов и идей!

ОЛЕСЯ: А что насчет мюзиклов? «Вестсайдская история», «Титаник», «Ромео и Джульетта», «Унесенные ветром»…

ВЕНСАН: Это мое любимое направление творчества. В мюзиклах сочетаются музыка, песня, танец, комедия. Мне нравится быть участником истории на сцене. И ощущения от работы в команде потрясающие!

ОЛЕСЯ: Вы работали с легендарным композитором Мишелем Леграном? Какие впечатления?

ВЕНСАН: Да, он предложил мне сыграть в мюзикле «Шербурские зонтики» – так я попал в мир этого великого человека. Исполнение партий с Натали Дессей стало для меня подарком. Мы сделали большое турне.

Всю работу с Леграном, участие в его джазовой группе я считаю «изюминкой» своей карьеры.

ОЛЕСЯ:  Правда ли, что вас задевает то, что некоторая пресса называет вас «бездарным»?

ВЕНСАН: Это так. Я сказал это после нескольких нелестных статей в парижской прессе. Думаю, никому бы не было приятно такое слышать. Но, в конце концов, если часть публики так думает – это важно. Радует, что подобные мнения ходили только во Франции, а я еще работаю в Англии, Германии и даже в России. Ох уж эта парижская пресса! (смеется) Меня упрекают в том, что я певец со «старомодным голосом». Но это же абсурд! Чтобы быть певцом, нужно иметь хороший голос, верно? И если это и называется «старомодным» – я не против!

Vincent Niclo & Les Choeurs de l'Arm+®e Rouge -® Cyrille George Jerulsalmi

Vincent Niclo & Les Choeurs de l’Arm+®e Rouge -® Cyrille George Jerulsalmi

ОЛЕСЯ:  Вы выступали с хором Красной Армии в России. Вам понравилось?

ВЕНСАН: Это правда, я пел в Кремле на 45-летие хора Красной Армии и был единственным иностранным гостем. Вокруг были сотни музыкантов и сотни российских певцов. Это был невероятный и ценный опыт и большая честь для меня!

После концерта наше сотрудничество с хором не закончилось: меня пригласили принять участие в их двух турне по Франции. Мы исполняли вместе пять песен. Затем для выступления с хором была приглашена Селин Дион, а позже еще десять исполнителей.

ОЛЕСЯ: Как появилась идея спеть с хором Красной Армии?

ВЕНСАН: Я хотел сделать запись с большими оперными ариями и героическими композициями.

Для сопровождения мне нужен был хор. Я сразу же подумал о хоре Красной Армии, потому что это, если я не ошибаюсь, самый большой хор в мире.

Насколько я знаю историю, он был создан для поднятия духа солдат. Сначала небольшой, а потом коллектив разросся. И он до сих пор подбадривает войска!

IMG_1615bis - Copie

ОЛЕСЯ: Вы не говорите по-русски. Легко ли было общаться?

ВЕНСАН: Однозначно, я не говорю по-русски. Но Анна, продюсер хора, прекрасно говорит по-французски и генерал Виктор Елисеев говорит по-английски. Таким образом, не возникло никаких проблем!

ОЛЕСЯ: Как вы выбирали песни, которые исполняли?

ВЕНСАН: Я слушал много оперных арий. Многие знаю и умею исполнять сам. Но мне, как обычно, хотелось чего-то нового! Я выбрал «Амено» Эрика Леви, «О фортуна» из «Кармина Бурана» Карла Оффа, «Адажио» Альбинони » и даже «Карузо» Лучио Далла, «Марсельезу».

ОЛЕСЯ: Как вы думаете, российским слушателям понравилось ваше исполнение?

ВЕНСАН: Думаю, да. В России любят сильные голоса. К сожалению, там не вышел мой диск, только в Европе. Но, я надеюсь, наши творческие отношения с этой страной не закончились!

Автор || Жак Браше

Перевод|| Олеся Суджан, главный редактор