#Тамара Стофферс. Интервью с художником

Центр фотографии имени братьев Люмьер представил выставку работ молодого голландского художника «Новое прошлое Тамары Стофферс» — смелые эксперименты с техникой коллажа, комбинации иллюстраций из найденных книг, открыток и газет эпохи СССР. Редакция Cabinet de L’Art пообщалась с художницей о ностальгии по 60-м, современной России и планах на будущее.

Фото с открытия выставки Тамары Софферс. Фото предоставлены Центром фотографии имени братьев Люмьер

ОЛЬГА: Тамара, Вы впервые в России? В Москве?

ТАМАРА: Нет, второй раз. Я приезжала в 2014-м году.

ОЛЬГА: Ведь для Вас Россия и Москва  – это совсем не родные места?

ТАМАРА: Нет, я из Нидерландов.

ОЛЬГА: Выставка завязана на Вашу личную ностальгию по Советскому Союзу, правильно?

ТАМАРА: Да.

ОЛЬГА: Тогда откуда такой интерес именно к этому региону? И почему ностальгия именно по Советскому Союзу?

ТАМАРА: Я училась в городе Гронинген в академии Минерва, на факультете свободное современное искусство, и была не очень довольна тем, как нам преподавали. Я хотела учиться рисовать, как старые мастера, в классической манере. Поэтому через Интернет я стала искать школу, где этому ещё можно научиться. И нашла такую школу в Санкт-Петербурге и в Москве.

ОЛЬГА: Художественные школы?

ТАМАРА: Да, Институт имени Репина и Московский институт имени Сурикова. Учиться я не поступила, хотя очень хотела. Тогда я не говорила по-русски. Но я начала готовиться и собирать материалы, которые относятся к этому региону, к этой культуре, нашла книгу о СССР. В этой книге я почувствовала совсем другой мир, атмосферу, совсем для меня непривычную. В Нидерландах всё пропитано индивидуализмом, а в этой книге я увидела мир, где всё по-другому.

Тамара Стофферс Потёмкинская лестница, 2017

ОЛЬГА: Сейчас вы знаете язык. Есть желание поступить и учиться?

ТАМАРА: Сейчас уже нет стипендии для иностранцев, поэтому я не могу поступить. Но желание получить образование там, где преподают классическую школу живописи, у меня сохранилось

ОЛЬГА: Сейчас Вы профессиональный, свободный художник, который зарабатывает деньги именно своим творчеством?

ТАМАРА: Да. Сейчас я очень счастлива, потому что я занимаюсь творчеством и могу на это жить.

ОЛЬГА: В Нидерландах это легко осуществимо и возможно?

ТАМАРА: Да, это возможно, если ты достаточно упорный и одержим своей идеей. У меня это есть.

ОЛЬГА: Получается, что Вы окунулись в эту атмосферу через книги о Советском Союзе, как бы совершенно заочно.  Что Вы почувствовали, кроме отсутствия индивидуализма, как Вы упомянули?

ТАМАРА: Я не понимала, как это может существовать. Я хотела больше узнать.

ОЛЬГА: Как может существовать что?

ТАМАРА: Общество, где у правительства есть одна цель, которое работает по принципу пятилеток, вместе, чтобы что-то совершенствовать. У нас такого никогда не было.

ОЛЬГА: Из книг вы извлекли, что здесь всё делают коллективно, вместе?

ТАМАРА: Я знаю, что это не так, но это так изображалось.

Тамара Стофферс Воробьёвы горы, 2016

ОЛЬГА: Когда у вас возникло это чувство, то вы воспринимали это как идеальную картинку, утопию или как реальность?  Иногда нам рассказывают или мы читаем про царевну-лягушку, драконов, великанов. Мы понимаем, что это сказка.  Когда вы прочитали эти книги о Советском Союзе, вы понимали, что это всё чисто иллюзорно или вы думали, что это правда?

ТАМАРА: У меня всегда было такое чувство, что на тот момент, это не было правдой. Но те люди поверили, что это будет правдой будущего и поэтому, это не такая сказка, как про драконов и великанов, которых никогда не будет. Там есть возможность что-то реализовать и осуществить.

ОЛЬГА: Вы почувствовали это из книг?

ТАМАРА: Да, потому что у этих книг есть такая цель. Пропаганда. Мне очень интересна пропаганда. У нас в Нидерландах это всегда очень закрыто.

ОЛЬГА: В Нидерландах не разрешена пропаганда? Например, во время выборов?

ТАМАРА: Это не значит, что её нет, потому что все газеты очень либеральны, они все за одну партию. Это тоже пропаганда, потому что они все смотрят с одной точки зрения.

ОЛЬГА: С вашей точки зрения, чем тогда отличается пропаганда Нидерландов от вот этой пропаганды? Она ведь тоже была за одну партию?

ТАМАРА: У нас она не открытая. Она не везде. Я собираю открытки из СССР, и даже там тоже есть пропагандистская цель. У нас всё-таки не все тесно связано с политикой. Архитектура не относится к политике.  У искусства, кино, афиш другая цель. Я не могу сказать, что абсолютно всё было про пропаганду, но это было про соответствующую атмосферу.

ОЛЬГА: Эта атмосфера вас привлекала? Создавалась красивая картинка?

ТАМАРА: Да, меня это очень заинтриговало. Я не могу сказать, что я бы чувствовала себя очень хорошо в мире, который был там показан. Но есть и интересные аспекты, которые меня привлекли.

Тамара Стофферс Дворцовая площадь, 2017

ОЛЬГА: Правильно ли я понимаю, что время, привлекшее Вас, были пятидесятые-шестидесятые годы?

ТАМАРА: Да, шестидесятые – семидесятые годы

ОЛЬГА: А потом вы побывали на выставке советского дизайна у себя в стране. Она так и называлась «Выставка советского дизайна»? Какие годы дизайна были представлены?

ТАМАРА: С шестидесятых до восьмидесятых. Там были пылесосы, повозки, обёртки от конфет.

ОЛЬГА: Эта выставка была организована голландской компанией?

ТАМАРА: Это была не компания, а музей «Советский дизайн».

ОЛЬГА: У нас-то наоборот считалось, что в Советском Союзе дизайна вообще не было. Даже не было такого слова. А с вашей точки зрения?  Считаете, что это действительно дизайн?

ТАМАРА: Да, мне кажется, что всё может быть дизайном, но это видно только на расстоянии. Это очень по-другому, чем дизайн в Нидерландах. Для нас – это экзотика, формы очень необычные, стилизованные. Эти пылесосы, которые выглядят как ракеты. Конечно, это дизайн. Это почти искусство.

ОЛЬГА: Это подогрело ваш интерес?

ТАМАРА: Да, я уже собирала вещи советской эпохи. Я обустроила свою комнату в стиле коммуналки шестидесятых. У нас коммуналка на четырех человек, у нас есть доска почёта. Всё как положено.

ОЛЬГА: Вы продолжаете там жить?

ТАМАРА: Да, мне очень нравится. Подстаканники со спутником, у меня есть значки, олимпийский мишка.

ОЛЬГА: Кто висит на доске почёта?

ТАМАРА: Все люди, которые живут у нас. Там написано, кто должен делать уборку на этой неделе. Если он или она делает это хорошо, то будет «висеть» там неделю.

ОЛЬГА: У вас одна кухня?

ТАМАРА: У нас одна кухня, но мы не вместе готовим. Мы живём в разных комнатах. Помимо моей, есть ещё три комнаты.

ОЛЬГА: И давно вы так живёте?

ТАМАРА: Уже три года.

ОЛЬГА: Вы довольны?

ТАМАРА: Сейчас у меня 10 квадратных метров. Я там работаю, сплю и живу. Получается немного тесно. Хочу комнату побольше.

ОЛЬГА: А кто по профессии эти люди, жители Вашей коммуналки?

ТАМАРА: Археолог, столяр/художник и студентка.

Тамара Стофферс Калининская, 2016

ОЛЬГА: Я так понимаю, что эти люди знакомы с современным искусством, свободомыслящие, готовые к эксперименту. А как относятся к вашей советской ностальгии Ваши родители?

ТАМАРА: У меня всегда была какая-то одержимость. А сейчас меня интересует эта тема, я занимаюсь ей, а раньше меня интересовали другие вопросы. Родители знают, когда я занимаясь тем, что меня увлекает, я хорошо себя чувствую.

ОЛЬГА: Скажите, пожалуйста, Ваша выставка – гастролирующая?

ТАМАРА: Эта выставка представлена впервые в Москве, но я уже выставляла свои работы в Стокгольме, Роттердаме и в Бельгии, Брюсселе.

ОЛЬГА: Они тоже были на эту же тему, связанную с ностальгией по Советскому Союзу?

ТАМАРА: Я уже четыре года работаю исключительно только с этой темой.

ОЛЬГА: Как были встречены эти выставки в Европе?

ТАМАРА: Интерес был значительный. Если на выставку приходили люди, связанные с этой эпохой, с Советским Союзом, то у них всегда было очень яркое мнение о самом этом времени. Никто не оставался нейтральным. Иногда реакция была очень позитивной, а иногда и негативной, печальной. Я также очень много узнала от них о тех местах, которые использую в своих изображениях. Были очень личные истории. Мне это очень понравилось.

ОЛЬГА: А как относились к этому местные жители? Шведы, например? Они же тоже посещали эту выставку. Какой была их реакция?

ТАМАРА: Они больше говорят об эстетике, а человек из Советского Союза больше говорит о содержании. В этом разница.

ОЛЬГА: Вы ещё долго планируете быть в Москве?

ТАМАРА: Я буду в России месяц. Я хочу посетить Санкт-Петербург, Казань, Тулу. Я хочу найти новые материалы для коллажей, пойти на барахолки.

ОЛЬГА: Когда вы приехали в 2014-м году, как соотносилось то, что Вы увидели, с той картинкой, с тем ностальгическими представлениями, которые вы получили из книг?

ТАМАРА: Мне было очень странно увидеть те места, которые я знала только по картинкам, потому что везде изображения повторяются. В каждой книге есть Спасская башня, Университет. Мне было странно смотреть на те места, но мне понравилось.

Тамара Стофферс Академгородок, 2018

ОЛЬГА: Понятно, что на картинке изображение всегда немного отличается от реальности. Но у вас же была ностальгия не по Спасской башне, а по атмосфере, обществу. То, что вы увидели, как-то соотносилось с тем, что вы выстроили в воображении? В самом начале вы рассказывали, что общество, увиденное Вами в книгах, отличается от нидерландского.

ТАМАРА: Я не могу точно сказать. Конечно, здесь совсем другая атмосфера. Это не атмосфера тех книг, но она ближе к этим книгам, чем к голландской атмосфере. Мне это сложно определить.

ОЛЬГА: Но когда вы увидели, окунулись в жизнь города, теперь вы знаете язык, Вам легче общаться с людьми. У Вас есть разочарование, что тот мир, который вы воображали, на самом деле не существует? Что это всё не то?

ТАМАРА: Я могу сказать, что мне немного больно. Я очень люблю свои коллажи. Я люблю их делать, люблю результат. И когда я сижу в своей комнате, в своей коммуналке, в своем окружении, то у меня чувство, как будто я в СССР. Кажется, что это реальность. А здесь возникает конфронтация, что это не реально. Это странно.

ОЛЬГА: Вы сейчас будете собирать дополнительные материалы для своих коллажей, для дальнейшей работы и для дальнейших выставок. Сейчас Вы увидели нашу страну. C моей точки зрения, мягко говоря, она достаточно сильно отличается от того, что официально преподносилось в шестидесятые. Вы всё-таки будете продолжать работать на ту свою ностальгию, иллюзию, картинку? Или будете больше привязываться к теперешнему дню?

ТАМАРА: Нет к теперешнему дню не буду привязываться, потому что мне нравятся мои иллюзии.

ОЛЬГА: Вы хотите оставаться в своей иллюзии?

ТАМАРА: Да, мне там очень комфортно, приятно, это меня вдохновляет.

ОЛЬГА: Это ведь уже не первые ваши работы? В начале, когда вы работали как художник, то у Вас, наверное, были другие темы?

ТАМАРА: Только живопись, натюрморты, портреты и уже потом, когда я начала работать с коллажем, я очень быстро приблизилась к теме Советского Союза.

Тамара Стофферс Ульяновск, 2016

ОЛЬГА: А как состоялся Ваш контакт с Центром фотографии имени братьев Люмьер?

ТАМАРА: Они нашли меня, мы общались через электронную почту.

ОЛЬГА: Сколько времени ушло на организацию выставки?

ТАМАРА: Мне кажется, что полгода или даже больше.

ОЛЬГА: Вы сейчас тесно общались с работниками Центра фотографии, оказались среди москвичей. Отвечают они Вашим представлениям о том, как выглядит советский человек из Вашей иллюзии?

ТАМАРА: Я не знаю, так как у меня нет такого представления.

ОЛЬГА: Тот мир, который вы создали, по которому у Вас ностальгия не населен людьми?

ТАМАРА: Нет, там были люди, но они были не известными.

ОЛЬГА: Вы их не наделяли какими-то чертами, которыми они отличаются от голландцев?

ТАМАРА: Да, но это другие люди, они не существуют сейчас. Поэтому я не сравниваю. Современные люди не живут в моих коллажах. Я думаю, что сейчас молодёжь здесь очень похожа на молодёжь в Нидерландах. Что касается людей постарше, то пока я не владею достаточной информацией и поэтому не могу судить.

ОЛЬГА: Вы бы хотели познакомиться с такими людьми?

ТАМАРА: Да, очень хочу. Теперь, когда я знаю язык, то я хочу сидеть на лавочках и разговаривать с бабушками. Хочется посмотреть, что они скажут о моей работе. У меня есть с собой открытки моих работ, которые я могу им показать. Я хочу узнать, есть ли у них личные истории о Советском Союзе, которыми они хотят поделиться.

ОЛЬГА: Значит, у вас есть планы на будущее?

ТАМАРА: Конечно. Я хочу показать свои работы в музеях. Я очень рада, что именно в Москве у меня есть возможность их представить. Надеюсь, что у меня будут выставки в бывших советских республиках.

Автор | | Ольга Серегина, арт-обозреватель