#Сергей Десятов. Интервью с генеральным директор ARTPLAY

Как управлять  арт-кластером и почему нельзя строить бизнес исключительно по плану? Зачем уже построенным зданиям три архитектора и каким способом заполнить сто тысяч квадратных метров?  Генеральный директор Управляющей компании  ARTPLAY Сергей Десятов раскрывает секреты функционирования креативных кластеров специально для Cabinet de l’Art.

десятов фото

В этом году Цетру дизайна ARTPLAY исполняется 15 лет. Где и как зарождался данный проект?

Первый ARTPLAY появился в 2003 году, был совсем небольшим (1000 кв. м.) и находился на Миусской площади. Именно там родилась идея взаимодействия между архитекторами, дизайнерами и другими творческими единицами с бизнесом, который заинтересован в подобном сотрудничестве. Следующий вариант арт-кластера просуществовал 4 года на улице Тимура Фрунзе. А нашей работе над настоящим объектом ( ARTPLAY на Яузе) в этом году исполняется 10 лет. В прошлом здесь находился завод «Монометр». Когда нас пригласили управлять этой территорией, здесь частично был завод, частично — заброшенная территория, частично — офисные помещения, безыдейные, грустные комнатушки в стиле 90-х. И за 10 лет завод преобразился до неузнаваемости.

Местный участковый, который по долгу службы сталкивается здесь с самой разнообразной публикой, говорит. У нас с одной стороны «Плутон», через железную дорогу — «Марс». А между ними живут космонавты, очень странные люди.

И продолжает преображаться. Есть ли у вас какой-то финальный образ этой территории?

Наш метод развития отличается постепенностью. Мы не любим проекты, которые запрограммированы с самого начала и делаются исключительно по плану. Жизнь достаточно быстро меняется, постоянно внося коррективы, именно поэтому мы пытаемся выстроить и архитектуру, и управление таким образом, чтобы можно было гибко реагировать на все происходящее, как внутри рынка, так и внутри проекта. Иногда неожиданно выстреливают идеи, вокруг которых выстраиваются смыслообразующие истории. Например, один из якорей нашей территории – это Британская Высшая Школа Дизайна. Хотя никакого образования в изначальном плане не было, родилось все в результате живого общения с хозяевами школы. Сначала мы просто дружили, а потом они пришли к нам с идеей переезда.

IMG_4102

Управление такого рода проектами – это искусство найти интересных друг другу людей, подходящий бизнес и наладить между ними взаимодействие. Предоставить этим компаниям или людям правильную инфраструктуру, чтобы они могли общаться, вместе работать, что-то создавать. Архитектура самой территории весьма разнообразна. В зданиях, внутри и снаружи, очень много мелких выдумок. Это достигается тем, что в штате работают трое архитекторов. Казалось бы, когда всё построено, зачем они нужны? А оказалось, что нужны. У нас всё время что-то меняется, развивается, строится новое. Но даже эти три штатных человека не смогли бы создать такое разнообразие, какое существует сейчас в ARTPLAY . Поэтому мы даём достаточно много свободы нашим арендаторам: они предлагают свои идеи, а мы смотрим, как это будет соотносятся с общим стилем и как все это можно гармонично соединить между собой. Получается такая разнообразная, местами странная, среда, которая сразу чувствуется.  Когда человек попадает в ARTPLAY, то сразу понимает, что здесь немного иначе, чем в остальном городе.

Вы создаёте среду для общения состоявшихся профессионалов, при этом большой процент посетителей ARTPLAY — молодежь. Изначально планировалось зацепить эту целевую аудиторию или так сработало яркое пространство?

Изначально. И инфраструктура, которая здесь выстроена, на это рассчитана. Здесь мы уже мы говорим о бизнес процессах, которые не очень видны. Поясню. ARTPLAY — это инкубатор для творческой молодёжи. Выпускники «британки» очень часто параллельно подрабатывают здесь же, в  творческих компаниях. После завершения обучения у них есть возможность начать свое дело и работать здесь в качестве фрилансеров, например, в коворкинге. А затем они могут и свой собственный бизнес основать здесь, в полюбившимся и привычном, но всегда актуальном месте.

Так сказать, взращиваете своих клиентов.

Да, замкнутый цикл.

IMG_5985Сейчас ваша управляющая компания вошла в активную фазу расширения. Что будет?

Действительно, у нас сейчас идет рост проекта по нескольким направлениям: это увеличение территории как в Москве (завод «Плутон»), так и в Санкт-Петербурге. В северной столице ARTPLAY формально считается открытым, но работает пока на ¼ от своей мощности. Пока запущена только выставочно-презентационная часть, но не смотря на это, там уже состоялось много ярких событий. И сейчас идет активная инвестиционная фаза.

У вас российские инвесторы или международные?

Мы работаем с собственниками недвижимости и отечественными инвесторами. При этом строим планы развиваться за границей, и на данный момент в разработке есть один проект в Италии. И очень хотим в Германию.

Что принципиально нового будет на московской территории, принадлежащей заводу «Плутон»?

Это продолжение ARTPLAY, там будет своя выставочная площадка, зона ярмарок. Возможно, появится хостел. В основном, «Плутон» будет развиваться в том же направлении, что и ARTPLAY. Суммарная площадь проекта достигнет 100 000 кв.м. На сегодняшний момент на «Плутоне» освоено более 60%. Происходит все это постепенно, некая эволюция. Уже сейчас там нет ни одного свободного квадратного метра, но еще далеко не всё реконструировано. Это процесс только начат и он никогда не заканчивается. Сказать, что у нашего процесса есть финал, нельзя. Это постепенная работа нас и наших арендаторов.

IMG_4084Помимо аренды и платной парковки, что еще приносит доход ARTPLAY?

У нас есть отдельная компания, которая занимается производством и прокатом мультимедийных выставок – Artplay Media. Она была создана 4 года назад и выполняет несколько функций одновременно: это и инструмент продвижения бренда ARTPLAY, и дополнительный источник дохода, компания, которая сама зарабатывает деньги. Мы делаем выставки, здесь их презентуем и потом инсталлируем готовым продуктом партнерам в другие города и страны. На текущий момент у нас портфель из 7 мультимедийных выставок, которые с большим успехом идут в нескольких российских городах, в Берлине и в Праге.

Артплей очень любят киношники. Мы тоже к ним хорошо относимся, но сразу берем деньги за уборку.

Как вы относитесь к другим дизайн-заводам и креативным пространствам, которых стало так много в столице?

Мы ко всем хорошо относимся. Единственное, очень многие путают условные помещения в стиле лофт с понятием творческого кластера. Во многом это одинаково выглядит: всё кирпичное и симпатичное. Я считаю, что в Москве 3 настоящих творческих кластера: мы, «Винзавод» и «Флакон». И ещё есть один небольшой (больше театральный) проект — «Фабрика». Он тоже правильный и хороший, просто недостаточно известный и масштабный, хотя существует уже давно. Все эти кластеры построены вокруг разных бизнесов. Мы — вокруг дизайна, культуры и образования, «Винзавод» — вокруг современного искусства, «Флакон» — вокруг молодёжной среды. Все три проекта абсолютно разные, конкуренции нет, но есть общение, взаимодействие и обмен опытом.

Автор || Евгения Плохих, шеф-редактор

*Эту статью можно прочитать в печатном номере журнала #14. весна 2018

Безымянный

Поделиться: