#Натали До. Интервью с фотографом обложки

Немного магии света и цвета

В интервью с автором обложки весеннего номера Натали До мы поговорили о волшебстве, эмоциях и умении поймать кадр.

• закончила Институт Современного Искусства в Москве в 2009 году и увлеклась фотографией;
  • сотрудничала с такими модными журналами, как Numero, Vogue, Contributor;
  • работала в кино как художник-постановщик;
  • с 2015 года путешествовала по Азии: Гонконг, Вьетнам, Камбодж, Таиланд, сейчас живет в Китае в городе Нанкин;
  • провела две персональные выставки в Москве и на Бали, участвовала в нескольких групповых выставках;
  • художественные эксперименты Натали находятся на стыке фотографии, живописи и коллажа.

ОЛЕСЯ: Натали, как вы стали фотографом?

НАТАЛИ: Я с детства любила рисовать и рассматривать картинки – у нас были наборы открыток из разных художественных галерей. Закончила художественную школу, потом институт по специальности “Дизайнер интерьера”, тогда я и начала фотографировать, и как-то естественно это перешло в мою основную и любимую деятельность.

ОЛЕСЯ: Как вы считаете, какие самые главные составляющие хорошей фотографии?

НАТАЛИ: Для меня, как и в любом искусстве или даже просто в действии, не только в фотографии, самым важным является искренность – когда ты делаешь что-то от сердца, как импульс. Фотография – это отпечаток естественного потока энергии внутри тебя или вокруг. Важно твое состояние. И чем оно чище, тем тоньше и правдивее мы можем трансформировать его в материю. Также очень важно постоянное развитие – новые открытия, эксперименты и бесстрашие. И немного магии света и цвета.

ОЛЕСЯ: Вы снимаете в основном людей. Почему вас это привлекает? Почему не пейзажи или предметы?

НАТАЛИ: Человек – самое живое и понятное нам отражение реальности. И в то же время его можно, как Вселенную, исследовать и открывать бесконечно.

ОЛЕСЯ: В ваших работах хорошо прослеживаются эмоции и состояния персонажей. Как вы этого добиваетесь? Вы обсуждаете с моделями, чего вы от них ждете? Помогаете им как-то прийти в нужное эмоциональное состояние?

НАТАЛИ: Я стараюсь создать комфортную атмосферу на съемке: сначала пообщаться, прочувствовать человека, чтобы было максимально естественное состояние, без “масок”. Или создать, наоборот, необычные обстоятельства. Очень люблю снимать на природе – в воде, на ветру, во время заката – люди сливаются воедино с этими волшебными природными состояниями.

ОЛЕСЯ: Как рождаются сюжеты ваших снимков? Что вас вдохновляет?

НАТАЛИ: Часто все очень спонтанно, мне нравится творить в моменте. Я открыта для экспериментов и верю в то, что нельзя подготовить идеальный кадр – это больше про состояние потока и доверия реальности. Могут быть какие-то отправные точки, но самый лучший результат всегда непредсказуем. Мое вдохновение – это природа, люди, музыка, цвет, свет, фактуры.

Я открыта для экспериментов и верю в то, что нельзя подготовить идеальный кадр – это больше про состояние потока и доверия реальности.

ОЛЕСЯ: Что необходимо начинающему фотографу, чтобы добиться успеха?

НАТАЛИ: Если про успех не только внешний, но и внутренний, то очень важно быть честным с самим собой, понимать мотивацию своего творчества и сохранять свою уникальность. И, конечно, практика!

ОЛЕСЯ: А чего никогда нельзя допускать при съемке?

НАТАЛИ: Фальши и скуки.

ОЛЕСЯ: Какая у вас была самая запоминающаяся съемка?

НАТАЛИ: Не могу выделить какую-то одну съемку. Я люблю, когда интересно и весело. Например, во Вьетнаме мы сделали съемку с персонажем в костюме из банановых листьев. У нас получился такой необычный дух, гуляющий по деревне – это был своего рода перформанс, взаимодействие с местными жителями. Потом мы повторили то же в Камбодже, только там был дух с лицом из высушенных лотосов, покрашенных в ярко-желтый цвет. Очень радостно  видеть реакцию людей на что-то совершенно необычное.

ОЛЕСЯ: Натали, тема этого номера – “Неслабый пол”. Как вы видите современную женщину, какая она? Вы относите себя к “неслабому полу”?

НАТАЛИ: Современная женщина – это настоящая женщина. Мы наконец-то скидываем с себя кучу ненужных клише и масок, неуверенность и надуманную слабость. Наша сила в вере и любви. Женщины просыпаются, начинают слышать свое сердце и создавать новую реальность, в которой, я думаю, уже не будет разделения на слабого и сильного, а будет все больше единства.

Фото || Натали До
Автор || Олеся Суджан, главный редактор