#Марина Федоровская. Интервью с куратором выставки ГУМ-Red-Line

О масштабном проекте ГУМ-Red-Line, работе с художниками и целях выставки в интервью с Мариной Федоровской, куратором выставки «Одна семья». 

Фото предоставлены ГУМ-RED-LINE

Фото предоставлены ГУМ-RED-LINE

ОЛЬГА: Марина, когда и как появилась идея выставки современного искусства в ГУМе?

МАРИНА: Идея родилась как специальный проект журнала BoscoMagazine – мы решили предложить известным художникам сделать новое произведение искусства специально для обложки журнала. Произведение могло быть в любой технике – от фотографии до скульптуры или инсталляции. Тема – семья, как ключевая ценность бренда Bosco; а как художник видит эту тему, в каком контексте – его творческое дело. Так, обложка за обложкой, сложилась целая череда работ и союзов. Мы сразу решили, что когда соберем более-менее внушительное число обложек проекта, который называли «Современное искусство на обложке BoscoMagazine», то сделаем выставку. Мы сразу говорили об этом художникам и это их очень вдохновляло – каждый художник любит выставляться, а в групповых проектах – вся соль развития арт-процесса. Но в 2015 году мы и предположить не могли, что в итоге получится такое масштабное шоу.

ОЛЬГА: Почему на реализацию проекта ушло 4 года? В чем была основная сложность?

МАРИНА: Все верно – в год выходит четыре сезонных номера Boscomagazine. Проект «Современное искусство на обложке BoscoMagazine» длился с 2015 по 2018 год – четыре года. И получилось 16 обложек. Мы получили опыт создания произведения с художником, прочувствовали стиль работы и возможности каждого мастера. Научились слышать идеи автора и принимать их – это не всегда легко, но художники, которых мы выбирали, интересны именно своим ходом мысли, поэтому доверяли их решениям. А в 2018 году стало ясно, что обложка – это точка отсчета и сам проект ГУМ-Red-Line будет больше и интереснее. Мы начали делать выставку после выхода зимней обложки 2018-2019 года. Поэтому даже не 4 года, а 4 года и 4 месяца – вот такой срок подготовки. Сложность по-настоящему была одна – ГУМ – внеинституциональная площадка, но мне кажется, сейчас самое интересное происходит как раз вне традиционного белого куба. Правда, параллельно с рождением выставки строились новые стены галереи ГУМ-Red-Line, где можно увидеть и приобрести искусство в собственность. Сперва это мне казалось очень сложной задачей – два открытия сразу, а теперь я понимаю, насколько это было верной и мудрой идеей Игоря Казакова, потому что у выставки есть серьезная база – более традиционная галерея. Она тоже работает с 10 до 10 как выставка и весь ГУМ. Здесь можно увидеть больше работ авторов выставки «Одна семья»  разных лет и серий. Здесь же сосредоточена и образовательная программа проекта.

Фото предоставлены ГУМ-RED-LINE

ОЛЬГА: Все авторы-участники проекта – люди с именами, известные, узнаваемые. Всегда есть плюсы и минусы: каково ваше впечатление куратора от работы с такой звездной командой?

МАРИНА: Команда всегда собирается не скопом, а от человека к человеку – так и здесь: мы шаг за шагом – от обложки к обложке. У нас было почти по два-три месяца на хорошее знакомство. С кем-то из авторов я уже сотрудничала раньше, с кем-то знакомились прицельно. Первым художником стал Владимир Дубосарский. Я позвонила ему в конце 2014 года. Дуэт Дубосарский и Виноградов только что распался, о чем мне и сообщил Дубосарский. Оба художника переживали новый вызов – работать самостоятельно после 20-летия успешного проекта. Но и Володя и Саша объективно сделали очень много вместе, а жили каждый своим миром и даже в разных странах. Мы решили, что сделаем обложки и с одним и с другим. И получились две разные замечательные по-своему истории. С общей монументальной школой и совершенно разным настроением.

Фото предоставлены ГУМ-RED-LINE

А если вы хотите спросить было ли сложно со звездами вроде Айдан Салаховой – с Айдан легко. Если она сказала «Да», то все будет и будет прекрасно. Но это «да» просто надо получить. Мы открыли для себя и для многих еще одну звезду – Беллу Левикову. Впервые увидев ее работы, мы по колористике, темпераменту и манере решили, что это молодая яркая художница, а оказалось, что она еще в Бульдозерной выставке 1974 года участвовала и на аукционе Sotheby’s 1988 года продавалась. Да, она оказалось настоящим светилом этого небосклона. Оказалось, сложным и даже невозможным убедить принять участие в выставке одного из авторов обложек, замечательного художника Гришу Брускина, который как черт ладана испугался «коммерческого пространства», и поэтому у нас не 16 павильонов, а 15. Вот такие “звездные мерцания”, конечно, не исключены. А в целом, все остальные наши звезды благоволят тем, кто их понимает, доверяет и ценит. Меня, кстати, невероятно тронул тот факт, что большинство художников пришли на пресс-конференцию за несколько часов до вернисажа – это было признанием важности нашего дела на высоком художественном уровне. И Виноградов, и Дубосарский, и все участники AES+F, и Семен Файбисович, и Паша Пепперштейн, и Сергей Братков и Константин Звездочетов, и Гоша Острецов и Ира Корина – собрать такой состав вместе, правда, дорогого стоит.

ОЛЬГА: Вы работали с каждым автором индивидуально или у вас были совместные обсуждения и коллективные решения?

МАРИНА: С каждым работали исключительно индивидуально, с учетом ряда факторов – идеи выставки, архитектуры, пространства и главное, актуального для художника сегодня поля идей. Обсуждения были – какие художнику нужны стены павильона. Многие старались сделать павильон более открытым. Сергей Братков, например, решил сделать интерактивный стенд «Первое искушение»: если посмотреть на него сверху, он представляет собой своего рода пацифик из стен, разделяющих его проект на три зоны. Семен Файбисович как архитектор предложил свое видение расположения стен. Таня Пеникер дополнила павильон стаей летучих мышей, вырывающихся из стен ее «домика»-павильона, а Олег Кулик с большим энтузиазмом спроектировал стену-парус, на которой отражается тень его башни «Летатлин». Замечательно смотрятся инсталляции Иры Кориной и Андрея Бартенева. А стенд Острецова – довольно закрытый, но превосходит все ожидания. Гоша сделал фантастический, трудоемкий и цельный стенд про «Хранительницу космотонов». Все это просто нужно видеть. И конечно, все решалось абсолютно индивидуально. Поэтому еще раз хочу сказать спасибо архитекторам, что сумели объединить это разнообразие мысли, придать ему ритм и форму. Мы же с художниками с радостью осваивали этот заданный конструктив.

Фото предоставлены ГУМ-RED-LINE

ОЛЬГА: На пресс-конференции у меня сложилось впечатление, что «вашей семье» участников проекта присуще прекрасное, держащее в тонусе доброе чувство юмора. Так ли это? Можете рассказать какой-нибудь случай из периода подготовки выставки, когда вас это чувство юмора спасло?

МАРИНА: В принципе невозможно представить мир современного искусства без чувства юмора и здоровой иронии по отношению к себе самим и ко всему на свете. Именно это меня притянуло в свое время к современному искусству. И даже павильоны мы расставляли по принципу «посерьезнее – повеселее – снова посерьезнее» и так далее. Я вам могла бы рассказать много смешных и драматичных моментов, но все-таки веселья было больше. Так, мы в январе созвонились, наконец, с Костей Звездочетовым. Иду я по своему Басманному району и говорю с ним – рука у меня слегка отмерзает, но поскольку дозвониться Константину непросто, я решила обсудить все. И вот он мне рассказывает, как он устал, как сложно жить, как его все замучали, но постепенно разговор становиться легче, задорнее и конструктивнее. И вот мы уже обсуждаем что будем показывать, и вот уже даже задумались, не взять ли чего из Третьяковской галереи, или откуда-то еще… И тут, в самом конце разговора, когда уже минут десять я хожу кругами возле двери своего подъезда, он спрашивает – «А где выставка-то будет?»… Это и сейчас заставляет меня смеяться, потому что я с ГУМа и начала, естественно. Но снова сказала: «Конечно же, в ГУМе!». Костя ответил после паузы одно: «Но это же так ответственно!». Вот именно! Поэтому нам скорее было не смешно, а немного страшно, но если думать об ответственности 24 часа в сутки можно и с ума сойти. Мы же современные художники, философы, хулиганы, весельчаки и фантазеры, которые оторваны от реальности, чтобы приносить сюда вести из будущего. В целом, художники рассматривали ГУМ как потрясающе красивое пространство в удивительном, историческом и полном энергии месте.

ОЛЬГА: Марина, «Черешневый лес» – ежегодный фестиваль. Будет ли продолжение у вашего проекта? В таком же формате, где и с какой периодичностью?

МАРИНА: На пресс-конференции открытия в галерее ГУМ-Red-Line Михаил Эрнестович Куснирович сказал, что у проекта ГУМ-Red-Line будет будущее. Что фестиваль ГУМ-Red-Line будет ежегодным и продолжит удивлять. А самое главное, что на третьем этаже первой линии открыта большая галерея с видом на Красную Площадь, где ее директор и руководитель всего проекта Игорь Казаков планирует показывать и сольные проекты художников первого ряда, и групповые истории. Здесь будет много разных встреч, которые позволят узнать больше о мире современного российского и не только искусства довольно широкой аудитории.

Фото предоставлены ГУМ-RED-LINE

ОЛЬГА: И последний вопрос – что будет самое интересное из параллельной программы в рамках выставки «Одна семья»?

МАРИНА: Приходите 26 апреля на встречу с художниками-участниками разных лет Венецианской биеннале, художниками из числа участников ГУМ-Red-Line выставки – Айдан Салаховой, Сергеем Братковым, Ириной Кориной, Гошей Острецоввым. Будет очень интересно, особенно перед очередным массовым выездом арт-сообщества в Венецию, поговорить о значении этого международного форума и каким он был для каждого из художников.

Фото предоставлены ГУМ-RED-LINE

14 мая приглашаем в галерею на спектакль «Олег Кулик. Игра на барабанах» из проекта Человек.doc театра «Практика». Этот спектакль видели многие, но впервые он будет показан так, что зрители увидят не только блистательного исполнителя главной роли Антона Кукушкина, но и прообраз главного героя – самого Олега Кулика, очень нами любимого. 12 и 13 мая в ГУМ-Кинозале пройдет показ двух фильмов режиссера и художника Евгения Митты из его серии «Антология современного искусства» – «Виноградов и Дубосарский: картина на заказ» и «Олег Кулик. Вызов и провокация». И, кстати, еще режиссер покажет фрагмент будущего фильма «Пепперштейн». У нас также запланированы две сольные встречи с художниками. 27 апреля – с Беллой Левиковой, которая поделится своим взглядом на развитие творческого начала в детях – это очень важная тема для многих родителей. А 22 мая мы приглашаем на творческий вечер Павла Пеппершейна, где поговорим о связи его литературного и художественного творчества.

Фото предоставлены ГУМ-RED-LINE

Автор | | Ольга Серегина, арт-обозреватель

 

 

Поделиться: