#Ксения Безуглова. Интервью с общественным деятелем

Ксения Безуглова – мисс мира среди девушек на инвалидных колясках, жена, мама двоих детей и активный общественный деятель. В 2008 году она, будучи беременной своей первой дочерью, попала в аварию. Благодаря поддержке мужа, семьи, друзей, а также невероятной внутренней силе Ксения не только не опустила руки, но и активно начала менять отношение к инвалидности в обществе: стала поддерживать различные социальные проекты и развивать свои.

QK0B2695

Cabinet de l’art Ксения рассказала о своей международной победе, участии в проекте Bezgraniz CoutureTM и отличиях людей с инвалидностью в России и за рубежом.

– В какой момент после случившегося Вы поняли, что нужно что-то менять (стали активным общественным деятелем). Что стало толчком к действию?

К.Б.: После аварии я задалась вопросом: «Что я могу дать тем людям, которые меня окружают?” Так, я организовала ряд мастер-классов, на которых рассказывала, как ухаживать за собой и одеваться стильно людям с инвалидностью. Я проводила их в реабилитационных центрах, в которых сама находилась на лечении, на различных встречах, в разных городах. Потом, в 2012 году, в Риме проходил конкурс красоты Vertical, на котором я заняла первое место. Этот конкурс многое изменил. Многие возможности мне открылись благодаря титулу “Мисс мира на коляске”.

– Расскажите о том, как появилась идея участвовать в конкурсе? Какие эмоции вы испытывали, узнав о своей победе?

К.Б.: На конкурс я попала совершенно случайно: подруга отправила мои фотографии, видео, заполнила заявку на участие и поставила меня перед фактом, что нужно ехать. Цели победить у меня не было, а просто было интересно посмотреть, как все организовано. На мероприятие приехали участницы из 25 стран. Победа была неожиданной и безумно приятной, ведь для каждой женщины важно почувствовать себя королевой хотя бы раз в жизни.

-До аварии вы работали в глянце. Чем конкретно вы занимались?

К.Б.: Я работала в издательском доме «Hearst Shkulev Media», занималась рекламой в журнале Starhit. Тогда мы только запускали этот журнал, это был новый проект. А через год после запуска я попала в аварию.

0W3A3507-Edit

– Сильно ли изменилась ваша деятельность после аварии?
К.Б.: На какое-то время я вернулась в «Hearst Shkulev Media» и занималась продюсированием различных проектов в журналах нашего издательского дома. Потом вдруг поняла, что не хочу работать ради денег, а хочу делать что-то полезное.

-17 октября вы приняли участие в показе Bezgraniz CoutureTM в рамках MBFW Russia. Какие у вас остались впечатления? Как давно вы знакомы с проектом?

К.Б.: С самого запуска Bezgraniz CoutureTM, с 2010-го года, я принимаю участие в показах. Я всей душой люблю этот проект, очень уважаю его за концепцию. Вообще, показы на Неделе моды – не совсем моя тематика, но Bezgraniz CoutureTM – не просто история очередной модной коллекции. Этот проект действительно меняет сознание людей, особенно тех людей, которые хоть раз оказались на шоу бренда. Кроме того, это по-настоящему красиво и стильно.

– Вы в проекте уже 6 лет. Может, вы заметили, что с каждым показом происходят какие-то изменения?

К.Б.: Я помню каждый показ, в котором принимала участие. И могу сказать, что сейчас это уже коллекция, сделанная на высоком профессиональном уровне. Я езжу по всему миру и участвую в разных Неделях моды, мне есть с чем сравнивать. Без преувеличения – у Bezgraniz CoutureTM самое красивое шоу. Оно действительно сильное, мощное и пробивает насквозь каждого, кто это видит, неважно, присутствует человек в зале или смотрит видео потом. Также я замечаю тенденцию изменения вещей для особенных моделей. Я помню, что идея о создании удобной и комфортной одежды Bezgraniz CoutureTM была всегда, но теперь – она и стильная.

Знаете, мне всегда хотелось услышать от своих здоровых друзей, которые приходят на показ такие слова: “Мы тоже хотим носить вещи из этой коллекции”. И впервые в этом году я это услышала от своей сестры, которая архитектор, дизайнер, художник и, конечно, у нее хороший вкус. Кроме того, по завершении показа я узнала мнения критиков, которые также были положительными.

Еще я сильно люблю проект Bezgraniz CoutureTM за то, что в день показа мы встречаемся со всеми участниками и общаемся. Для нас это отдых, праздник.

QK0B2788

– В каких ещё проектах вы участвовали в последнее время?

К.Б.: В прошлом году у меня начался тур по России и ближнему зарубежью с мотивационной лекцией. Я езжу по городам, по странам, и лекция дает результаты, которыми я очень горжусь. Самое интересное, что в основном приходят здоровые молодые парни и девушки, которые по каким-то причинам отчаялись и ищут поддержку.

Еще один потрясающий проект, в котором я принимаю участие, называется «Небо, открытое для всех» – чемпионат мира по прыжкам с парашютом. Это сильный проект, который делает людей с инвалидностью бесстрашными, уверенными в себе.

Кроме того, в этом году был открыт мой благотворительный фонд «Возможно все» и началась работа по написанию моей автобиографичной книги. Я хочу, чтобы эта книга изменила жизнь каждого, кто ее откроет.

– Вы входите в состав комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ. Что конкретно входит в ваши обязанности?

К.Б.: В первую очередь, меня волнует молодежь.
Например, сейчас мы ведем переговоры с Дальневосточным федеральным университетом во Владивостоке: в ближайшее время запустим там стипендию Ксении Безугловой, поддерживающую студентов с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, университет будет принимать и размещать на кампусе до 50 человек с инвалидностью, которые будут приезжать на период обучения со всей России. Перелет ребят от дома до университета будет оплачиваться. Я сама из Владивостока, и давно мечтала осуществить подобный проект, потому что образование сегодня – это основа всего. У нас проблема с трудоустройством в России, людей с инвалидностью никто не берет на работу. Именно поэтому нужно начинать с базы, с обучения, чтобы в дальнейшем такие люди смогли себя обеспечивать.

– Вы много путешествуете. На ваш взгляд, отличаются люди с инвалидностью в России и за рубежом?

К.Б.: Мне кажется, люди с особенностями тела в России более приспособлены к сложной жизни и более оптимистичны. Благодаря тому, что мы только недавно начали менять восприятие инвалидности в обществе, у нас есть возможность расти, придумывать яркие проекты, и это так круто! Смотришь на людей в США или Европе и складывается впечатление, что им нечем заниматься. У них нет в глазах какого-то огонька. Человек деградирует, когда все хорошо. К примеру, когда я была на показе в Милане, то общалась с девушками из разных стран. Все они удивлялись тому, как много всего я успеваю делать. А у меня возникал только один вопрос: «Кто мешает вам быть активными?».

QK0B2781

– Расскажите о своём распорядке дня.

К.Б.: Все мои дни – разные и насыщенные событиями (смеется – прим. ред.), поэтому типичного распорядка как такового не существует.

Утром обычно я собираю и отвожу старшую дочку в школу, затем еду по своим делам. Часто из-за встреч и мероприятий я даже не успеваю позавтракать и пообедать. Все время нахожусь в движении. Несмотря на плотный график, в мое расписание обязательно входит спортивная тренировка и час занятий английским языком, во время которого я разговариваю с преподавателем на социальные темы.

Каждый день происходит что-то новое: то я нахожусь в жюри, то выступаю как спикер, то даю интервью, то участвую в фотосессии или посещаю ток-шоу.

– Какие у вас планы на ближайшее будущее?

К.Б.: В ближайшее время я очень хотела бы:

– во-первых, организовать международный конкурс красоты для людей с инвалидностью в России;

– во-вторых, создать всероссийский профориентационный форум, который поможет молодым инвалидам определиться с будущей профессией, покажет им спектр возможностей.

Текст // Вероника Батманова