#Олег Котов. Интервью с космонавтом

Даже если вы никогда не мечтали полететь в космос и совершенно равнодушны к звездному небу, разговор с настоящим космонавтом производит сильное впечатление. Ведь это как поговорить с Суперменом или Сверхчеловеком. Это мотивирует и вдохновляет на то, чтобы заняться спортом или прочитать о научных открытиях, подумать о вечном и главном, попробовать посмотреть на человечество с другой стороны, и, в конце концов, приподняться над суетой и выйти за грани привычного. Только представьте, из семи миллиардов землян в космосе побывало всего 565 человек. Что бы вы спросили у них?

3

Мы попытались предугадать наиболее интересные вопросы и побеседовали с Героем РФ, сотым космонавтом России с суммарной продолжительностью нахождения в космосе 526 дней и шестью выходами в открытый космос Олегом Котовым.

Все знают, что в космосе вся еда в тюбиках. Как питаются космонавты?

Тюбики остались в прошлом. В наше время часть космической еды – из обычного магазина. Продукты перепаковываются в пластиковые пакеты для употребления в невесомости. Например, соленые огурцы можно переложить из стеклянной банки в герметичный пластик и отправить на станцию. Также используется сублимированная пища – сухая еда, которую надо разбавлять водой. Залил – подождал – размешал – съел. Или еда в консервных банках. Открываешь консервным ножом и ешь.

Рацион питания космонавтов – это вкусно или так себе?

Очень вкусно. Единственный минус – разнообразие. Раз в шестнадцать дней стандартный набор еды повторяется. Система питания организована таким образом, чтобы космонавты получали сбалансированный питательный рацион. Всё просчитано. Но если хочется чего-нибудь вкусненького – есть бонусные контейнеры, которые приходят раз в месяц. Там и анчоусы, и креветки в вакууме, и фрукты консервированные, иногда даже черная икра. Ассортимент выбирает каждый космонавт для себя. На Новый год группа психологической поддержки присылает сладости, конфеты.

6

Можно ли услышать в космосе тишину?

В космосе всё время шумно, так как беспрерывно работают вентиляторы, приборы, насосы. Грубо говоря, станция – это металлическая конструкция, которая резонирует, звук отражается от стен. Во время сна используются беруши и шумоподавляющие наушники.

А чем пахнет космос?

Электрической сваркой. Вернее сказать, так пахнет не космос, а скафандр, когда открываешь люк и возвращаешься из космоса, потому что происходит ионизация поверхности. А, вообще, станция – закрытое пространство, поэтому свежего воздуха не хватает.

Кстати, про закрытое пространство: я где-то слышала, что при подготовке космонавтов закрывают в комнате, куда не проникает свет или звук извне. Это верно?

Верно, эта комната называется «сурдокамерой». И в нее помещают на пять суток. У тебя есть только сигнальное табло, приборы, компьютер и задания, которые надо выполнять. Все это время за тобой наблюдают – психологи оценивают тебя в режиме онлайн. Самое интересное начинается, когда запускается «режим непрерывной деятельности»: 64 часа нельзя спать – три дня и две ночи. В полной тишине. И главное – самому себе не дать заснуть. Это один из самых сложных тестов.

А какой у вас был действенный метод не заснуть?

Заниматься физическими упражнениями. Некоторые поют песни, читают вслух… Некоторые не выдерживают такого испытания.

На станции команда из шести человек. Как в течение длительного времени – шести месяцев – находить со всеми общий язык? Бывали ли у вас случаи, что вы с кем-то ссорились?

В моей практике таких случаев не было, а, вообще, конечно, все может быть. Если что-то напрягает, лучше разойтись по разным углам и «перекипеть». Ведь в космосе дверью не хлопнуть и не уйти. Космонавты проходят серьезный отбор, они умеют адаптироваться к ситуациям. Кроме того, экипаж «Союза» формируется за два с половиной года до полета. В течение этого времени люди вместе тренируются, летают в командировки, проходят «курс выживания», работают, даже дружат семьями. Перед полетом есть возможность «притереться». А если вдруг между людьми возникает антипатия, они честно приходят и говорят: «Я с ним не полечу, поменяйте».

7

На каком языке общаются члены экипажа из разных стран?

Официальный язык общения в космосе – английский. Но разговаривают все на смеси русского и английского, потому что космонавты из Америки, Европы, Канады, Японии учат и русский язык тоже. Получается так называемый «руинглиш» («RuEnglish»).

Как в космосе принимать душ?

Это невозможно – вода в невесомости не падает сверху вниз. Космонавты обтираются влажными полотенцами с моющим средством. Особенно сложно женщинам-космонавтам с длинными волосами. Стригут космонавты друг друга сами, используя обычную машинку, соединенную с пылесосом, чтобы не позволять волосам разлетаться по станции.

А как со спортом обстоят дела в космосе?

Это обязательно. Беговая дорожка, велотренажер и силовой тренажер. Для каждого космонавта написана программа тренировок. Раз в месяц проводится тест на выявление уровня физической работоспособности: покрутить на время педали, пробежать. Честно говоря, на Земле я никогда столько спортом не занимался, сколько в космосе! По два с половиной часа без выходных.

Я знаю, вы сделали много фотографий в космосе. Расскажите подробнее про это увлечение.

Космическое фотографирование – это творчество, для которого требуется не только вдохновение, но и терпение. Например, захотелось найти и сфотографировать Иерусалим. Станция пролетает над ним не каждый день. Возможно, потребуется ждать месяц, пока выпадет случай. Кроме того, время пролета над каждым участком суши – 20 секунд. За эти секунды надо найти, увидеть, опознать, сфотографировать. Настоящая фотоохота!

А какие сны снятся в космосе?

Земные. Но бывают и странные: однажды в космосе мне приснился сон, что я полетел в космос. А, вообще, спать в невесомости не удобно – это не удобные капсулы, как в фильмах, а специальная каюта и спальный мешок. Висишь в воздухе и спишь. Три вещи, о которых я мечтал в космосе: принять душ, положить голову на подушку и съесть хороший горячий стейк.

Вы видели космос в течении трех полетов в общей сложности 526 дней. Для вас космос все еще является
чем-то за гранью привычного или уже стал обыденностью?

Привыкнуть к космосу нельзя. Всегда есть «ощущение необычности». На Земле у нас есть гравитация, мы всегда знаем, где верх, а где низ, а в космосе этого нет. Чувствовать себя так же, как на Земле, нельзя, но можно приспособиться. В настоящее время космос – это уже среда, в которой человек может жить достаточно долго.

Вы выходили в открытый космос шесть раз. Было страшно?

Это как в спорте: если тренируешься, то волнения и страха меньше. В открытом космосе ты, как альпинист, страхуешь себя сам: отцепил от станции карабин, снова прицепил. Конечно, необходимо быть сосредоточенным и внимательным. Не могу сказать, что есть страх – скорее, напряжение.

А что тогда самое страшное к космосе?

Космический мусор: спутники, которые вышли из строя, старые ракеты. Это одна из самых серьезных проблем, которую обсуждает ООН – как бороться с засорением околоземного пространства? Объясню суть дела: станции могут уклониться от частей космического мусора. Но с Земли можно «отмониторить» мусор только диаметром более 10 сантиметров. Все части меньшего размера отследить нельзя, и они как пули: на огромной скорости могут пробить обивку насквозь. Человечество находится на грани того, чтобы закрыть себе выход в космос на несколько столетий вперед. Когда мусора станет больше, он начнет дробиться на части. Маленькие осколки будут нести опасность для взлетающих ракет.

Как чувствует себя космонавт, как только снова оказывается под действием силы притяжения Земли?

Всё тело тяжелое: руки поднимать тяжело, веки открываются с трудом, язык еле двигается. Сразу думаешь: «Как с
такой тяжестью здесь люди живут?». Но за день-два привыкаешь. Кстати, после приземления на следующий день уже ходим везде пешком.

10

Олег, вы с детства хотели полететь в космос? И, вообще, куда пойти учиться, чтобы стать космонавтом?

Я решил, что буду космонавтом в семь лет. Но также хотел стать машинистом, летчиком, врачом. Вот врачом и
стал! На самом деле, нет пока такого университета, который готовит космонавтов. В космос может полететь человек с любой специальностью: летчик, инженер, биолог, врач. Каждый может попробовать пройти отбор. Главное – возраст до 35 лет, крепкое здоровье, стрессоустойчивость и хорошая обучаемость, потому что учиться придется много. От момента прихода в отряд до первого полета проходит 8-10 лет. За это время людей разных профессий «дотягивают» до одного уровня знаний.

А сейчас много желающих стать космонавтом?

Не особо. Сейчас это не самая престижная профессия – молодежь мыслит прагматично. Не каждый готов до пенсии, до конца профессиональной карьеры заниматься космическими полетами. Представьте, каждый день по расписанию: четыре пары занятий, спортивная подготовка, постоянно под наблюдением. До полета нужно сдать более двухсот экзаменов, четыре медкомиссии в год. Причем, нет никакой гарантии, что ты вообще полетишь. Иногда приходится ждать своего полета годами.

Вы фантастику читаете?

Много. Именно благодаря фантастике я захотел полететь в космос. В детстве читал Стругацких, Станислава Лема. Но космос совсем не такой, как в книгах и фильмах. Многие молодые люди поэтому и разочаровываются. Обыватели видят только романтическую сторону профессии космонавта, а на самом деле это ежедневный тяжелый труд.

 А в инопланетян вы верите?

Где-то какая-то жизнь наверняка существует. И, скорее всего, она выглядит не так, как мы себе ее представляем. Честно говоря, я не особо хочу, чтобы мы встретились с инопланетянами. Представьте: завтра мы находим инопланетян, или они нас, – и что с этим делать? Кто мы для них? Будет ли наша встреча радостной? Это как в анекдоте: охотник нашел берлогу, начал стрелять в нее из ружья, громко кричать: «Медведь, выходи!» Вдруг ему на плечо ложится медвежья лапа: «Мужик, чего орешь? Ну вот он я. Тебе легче стало?»

Компания Илона Маска Space X работает над аппаратом BFR, который впервые будет запущен в 2019 году, а впоследствии, как планируется, сможет доставлять людей на Марс. По вашему мнению, насколько его проект реально осуществим?

Илон Маск – хороший бизнесмен и маркетолог. Он хитро преподносит информацию – дает возможность домыслить нам самим. Конечно, когда-нибудь мы полетим на Марс, но, сомневаюсь, что на корабле Илона Маска.

А вы бы согласились лететь на Марс?

Конечно. Мне нравится открывать новое.

Какой будет следующий шаг человека в космосе?

Луна. Построение долговременной лунной станции, на которой поселятся люди, чтобы заниматься исследованиями. Это приблизит нас к полетам на Марс. Но вначале нам надо научиться жить вне Земли автономно: без «грузовиков» одежды, еды, дополнительного кислорода. Необходимы новейшие технологии, например, такие как гидропоника (Способ выращивания растений на искусственных средах без почвы.-Прим. ред.), с помощью которой можно выращивать растения, дающие кислород и питательную пищу. Так что, возможно, в будущем мы попробуем лунные помидоры!

2

На заметку

● Чтобы стать космонавтом, кандидату нужно быть не старше 35 лет, быть физически выносливым, весить от 50 до 90 килограммов, быть не выше 190 сантиметров и не ниже 150. Также нужно быть способным выполнить 12 физических упражнений, такие как пробежать 60 метров за 8,5 секунд, а километр за 3 минуты 35 секунд, подтянуться на перекладине 14 раз, проплыть 25 метров за 19 секунд.

● Выход в открытый космос «репетируется» в бассейне, поэтому все космонавты – водолазы.

●Основная миссия космонавтов в полете – научные эксперименты. На шесть месяцев дается около пятидесяти заданий, которые необходимо выполнить.

● Невесомость влияет и на организм человека, и на его привычки: сначала к отсутствию притяжения приходится привыкать, а вернувшись на Землю – отвыкать.

● За сутки станция МКС облетает Землю 16 раз, поэтому Новый год можно встретить тоже 16 раз. Чтобы не было путаницы с часовыми поясами, время в космосе измеряется по Гринвичу.

● В космосе можно пользоваться Интернетом, вести соцсети, отвечать на почту, смотреть фильмы, которые присылают с Земли.

● На сайте www.roscosmos.ru можно почитать блог космонавтов МКС.

Автор | | Олеся Суджан

Фото | | из личного архива Олега Котова

*Эту статью можно прочитать в печатном номере журнала #14. весна 2018

Безымянный

 

Поделиться: