#Карина Шальнова. Интервью с генеральным директором RBI PM

Представьте, что вы выходите из такси в самом сердце большого города. Заселяетесь в изысканные апартаменты с эркером и высокими потолками. Одним нажатием кнопки заказываете вкусный горячий завтрак. С чашечкой кофе в руках любуетесь великолепными видами исторического центра. Wi-Fi летает, личный ассистент готов быстро решить все необходимые вопросы… То что надо для любителей романтики, творческих личностей и бизнес-туристов.

В Санкт-Петербурге есть такое место – апарт-отель 4* ARTSTUDIO Nevsky.

Генеральный директор Управляющей Компании RBI PM Карина Шальнова рассказала нам о том, что такое апарт-отели, что происходит в гостиничной индустрии сейчас и может ли пандемия влиять на ситуацию положительно.

ОЛЕСЯ: Карина, как появился апарт-отель ARTSTUDIO Nevsky? И как вы оказались в этом бизнесе?

КАРИНА: Моя жизнь всегда была связана с гостеприимством и сервисом. Сразу после школы я поступила на специальность «Турагент, туроператор, экскурсовод», хотя не собиралась идти в турбизнес. В процессе обучения я проходила стажировку горничной в самом красивом, самом главном отеле Петербурга – «Гранд Отеле Европа». Я была впечатлена тем, как все было организовано, какую форму нам выдавали, какие были номера… С этого момента и начался мой путь в туризме.

После я работала в другой компании на приеме туристических групп и даже провела несколько экскурсий. Это тоже было интересно. Потом я возглавила отдел коммерческой недвижимости в крупном холдинге, и обстоятельства сложились так, что я занялась изучением работы гостиничных операторов. Один мой заказчик решил построить гостиницу, и для реализации этого проекта я стала глубоко изучать гостиничный бизнес: от технических стандартов до стандартов внедрения.

Дальше было управление  апарт-отелем на 975 номеров. В 2012 году никто толком не имел представления, что такое апартаменты. У меня было преимущество: я взаимодействовала с крупными корпоративными клиентами и знала представителей многих больших компаний. Помню, после всех собеседований я думала: «Ну ок, 100 номеров я сдам. Возможно, даже 200-300, но 900… Это просто невозможно». Оказалось, что все возможно. И скоро я стала коммерческим директором сети апарт-отелей с самым большим номерным фондом – 1535 номеров. Я создала управляющую компанию, разработала первые стандарты управления апарт-отелем, набрала коллектив, – все пришлось создавать с нуля, так как специалистов на рынке просто не было.

Мне всегда было интересно создание продукта с нуля, включая проектирование и дизайн номеров. Поэтому, когда группа RBI пригласила меня возглавить полностью направление апарт-отелей, я очень обрадовалась. Первый проект назывался Studio Moskovsky. Мы с коллегами полностью спроектировали отель, сделали концепт, создали инвестиционный продукт.

В это время вводился в эксплуатацию проект RBI ARTSTUDIO Nevsky, в котором мы провели колоссальную работу по трансформации здания под современный апарт-отель.

ОЛЕСЯ: Как проходит ваш обычный день на работе?

КАРИНА: У нас есть один действующий отель ARTSTUDIO Nevsky, на завершающей стадии строительства находится ARTSTUDIO Moskovsky, и еще один отель на 485 номеров проектируется на Московских воротах. По сути это три разных процесса: текущее управление и эксплуатация, подготовка к запуску, проектирование. Во всех этих процессах нужно каждый день принимать решения, но мне нравится такой насыщенный ритм. Когда устаю, выбираю подарки и комплименты для наших гостей. Люблю делать приятное, для меня это отдых.

ОЛЕСЯ: Какие особенности и преимущества у апарт-отеля ARTSTUDIO Nevsky? Почему к вам возвращаются?

КАРИНА: Самое главное конкурентное преимущество – это локация в самом сердце Петербурга. В новом сезоне наша оценка на Booking – 9,3, чему мы невероятно рады. Это значит, что нас считают одними из лучших среди отелей подобной категории: чистота, новизна, дружелюбный персонал, красивые просторные апартаменты с удобными кроватями. Я все это знаю по себе: каждые два месяца мы проводим тест-драйв – сами живем в номерах, пробуем услуги, чтобы сервис был безукоризненным.

ARTSTUDIO Nevsky – это апарт-отель. Это значит, что здесь есть удобная кухня, холодильник и все необходимое, также есть двух- и трехкомнатные номера. К нам приезжают целые семьи, чтобы провести выходные.

В пандемию наличие кухни стало огромным преимуществом перед классическими отелями. И особым спросом пользовались номера с полноценными террасами.

Кстати, мы даже организовали первую посткарантинную вечеринку! Во дворе играл известный диджей, а люди могли танцевать на балконах, соблюдая все меры безопасности.

Все это заслуга нашей команды, мы ставим во главу угла нашей философии эмпатию, гости ценят это и возвращаются снова и снова.

Количество гостей за период 01.01.2020 – 08.12.2020 = 25 456 человек

Показатель NPS – 93,5 %

Оценка рейтинга на каналах продаж – 9.3

Средняя загрузка за период 01.01.2020 – 08.12.2020 = 62%

ОЛЕСЯ: Насколько ARTSTUDIO Nevsky подходит для бизнес-туристов и для семейного отдыха?

КАРИНА: Сейчас из всего состава гостей 30% – это корпоративные клиенты, 40% – семейные пары.

Апартаменты очень удобны для командированных сотрудников. Мы стараемся создать домашнюю атмосферу, чтобы люди чувствовали себя как дома, при этом предлагаем весь необходимый сервис: услуги бизнес-ассистента, быстрый интернет, офис. К нам приезжают многие фрилансеры: они ценят возможность заказа завтраков в номер, наличие химчистки, высокоскоростной Wi-Fi.

Для семейного отдыха наличие номеров с несколькими отдельными спальнями – практически уникальное предложение для центра Петербурга.

ОЛЕСЯ: А как сейчас существует отель без иностранных туристов?

КАРИНА: Иностранные туристы – это половина туристического потока. Еще в феврале, когда в Европе ситуация стала ухудшаться, мы оперативно переключились с краткосрочной на долгосрочную аренду и стали предлагать апартаменты не только туристам, но и жителям Петербурга. Мы предложили идеальные условия самоизоляции, безопасность, гибкие тарифы. К нам приезжали туристы из крупных отелей, которые были закрыты. Благодаря этому подходу, можно сказать, мы легко отделались и поддерживали загрузку на достаточном уровне.

ОЛЕСЯ: Какие качества характера и знания помогли вам добиться успеха в любимом деле? Как искать неординарные идеи, создавать дружную команду и производить продукт, от которого все приходят в восторг?

КАРИНА: Во-первых, я обожаю проектировать что-то новое, от чего все приходят в восторг. Наверное я визионер. Люблю смотреть в будущее и создавать то, чего еще нет на рынке. Когда у меня формируется четкое видение, я просто не вижу препятствий. Мне нравится меняться и развиваться, это созвучно текущему миру, так как настоящая жизнь – она в развитии.

Команду я подбираю такую, которая совпадает со мной и нашей миссией по ценностям. Ведь сотрудники – это отображение бренда. У наших сотрудников активная жизненная позиция и нацеленность на результат, все ребята с высоким уровнем эмпатии, вовлеченные, профессионалы. Мы одна большая семья.

«Мне нравится меняться и развиваться, это созвучно текущему миру, так как настоящая жизнь – она в развитии».

ОЛЕСЯ: Тема зимнего номера – «Новый устойчивый мир». Есть ли у отеля программа заботы об экологии, установка на разумное потребление и использование ресурсов?

КАРИНА: Компания уделяет большое внимание экологии. Как раз прошлый год был «Годом экологии». У нас есть специальный сотрудник, который следит за разумным потреблением ресурсов и экологичностью. Например, все тюбики, крышки мы собираем и сдаем на переработку. В нашем офисе расположен бокс для сбора макулатуры.

ОЛЕСЯ: Какие у вас и у апарт-отеля ARTSTUDIO Nevsky планы на 2021 год? И что бы вы пожелали нашим читателям?

КАРИНА: Наши планы на 2021 очень амбициозные – открытие апарт-отеля на 357 номеров около станции метро Фрунзенская. Pre-opening team уже готовится к этому.

Также приоткрою тайну и немного расскажу, почему мы именно ARTSTUDIO. Нам выпал шанс создать творческую интеграцию театра и нашего отеля. Совсем скоро в ARTSTUDIO Nevsky состоится премьера иммерсивного шоу, где зрители будут вовлечены в театральное действо на территории отеля.

А вообще, хочу пожелать всем держать хвост пистолетом! Закончится пандемия, мы будем снова путешествовать. Мы поедем куда-то как в первый раз. Помню, как в юности я ездила в международный лагерь в Варшаву. Когда я вышла из автобуса, то испытала необыкновенные чувства: это было как кусок вкуснейшего пирога. Все новое и неизвестное. Так вот, путешествия, которые скоро возобновятся, будут с новым вкусом. Вкусом того, что вроде бы забыл, но с таким счастьем вспоминаешь. Желаю успехов, путешествий и отличного настроения!

ARTSTUDIO Nevsky
Санкт-Петербург, ул. 2-ая Советская, 4Б, стр.1