#Наташа Горькая. Интервью со стилистом

smxhpeztprk

CABINET de LART : Как начиналась Ваша карьера в индустрии моды?

Я решила стать дизайнером одежды ещё в 12 лет, поэтому и поступила на факультет Дизайн Костюма.
По окончании 3-го курса я гуляла со своим другом, и он неожиданно спросил: «а почему бы тебе не попробовать себя в роли стилиста, ведь у тебя хороший вкус??» Я подумала, действительно, почему бы и нет, ведь впереди целое лето!
Фотографа и симпатичную девчонку найти было не сложно. После съёмки, загрузив несколько фотографий В Контакт, я занялась поиском новых и полезных знакомств.
Снимали мы ерунду полную, вспоминать очень смешно. Я тогда с ума сходила от фотографий, опубликованных Львом Ефимовым. В какой-то момент я специально перестала следить за его обновлениями, потому как мне было обидно от той распирающей красоты и гармонии в каждом снимке. Я понимала, что мой вкус и чувство стиля развиваются с более высоким темпом, нежели у тех ребят, с которыми я тогда изредка сотрудничала. Перестав посещать страницы Льва в интернете, я упустила написанный им пост о поиске стилиста, но мне посчастливилось, моя знакомая и модель Урсула Ким дала ему ссылку на мою страницу и Лев написал мне сам.

Я стала работать со Львом Ефимовым, снимали в основном тесты для моделей. Не смотря на приобретённую боль в спине от постоянных пакетов с вещами, я была всем довольна!
Бегать приходилось прилично, съёмки были почти каждый день, я понимала, что не справляюсь с учёбой и работой одновременно, ни там, ни там я не могла выкладываться полностью. За пару месяцев сотрудничества со Львом Ефимовым, я извлекла гораздо больше пользы, чем за всё время обучения; вкус оттачивался, глаз смотрел всё острее, да и новые знакомства оказывались полезными. Проанализировав, я приняла решение оставить учёбу.

14689272_1517793131569230_1253971871_o

CA : Где Вы находите вдохновение?

Не только листание блогов и посещение музеев может вдохновить меня, но и мои случайные попутчики в метро, старые книги, характеры моих друзей, пересечение теней на асфальте… Источники вдохновения повсюду, нужно только научиться замечать.

CA: Кто Ваши музы по стилю?

Наградить кого-то одного званием «икона стиля» я не могу, шикарных модников полно. Возможно подобную «музу» мне выбрать тяжело, потому что я сама не ограничиваю себя в предпочтениях. Не представляю, как это возможно при всём изобилии одежды и её сочетании!

CA: Ваши любимые способы, чтобы оставаться в курсе тенденций?

Сейчас выдам громкую фразу: «В моду я не верю!».

Я верю в гармонию и красоту. На мой взгляд, само понятие тенденция растворилось вместе с 20-ым веком. Сейчас модно всё и сразу, мода лишь возвращается и трансформируется с помощью контрастных сочетаний стилей и тканей. Конечно же я слежу за показами и новыми съёмками, но в них я не нахожу никаких запретов и строгих правил, что «якобы вот так в тренде, а это уже носить нельзя». Такие ограничения были 1920-е, 30-е, 40-е годы и т.д. Ходили «так» и никак иначе. Сейчас всё изменилось.

14625751_1517857668229443_1739657489_o

CA: Наташа, придерживаетесь ли Вы определенного стиля в своем гардеробе и что влияет на Ваш собственный образ?

Никогда не могу глядя на вещь сказать: «Это в моём стиле!» Не люблю ограничений и ношу всё, кроме пуховиков и синих джинсов, на мой взгляд это слишком просто и непозволительно для стилиста. Не могу ходить в скучной одежде, не могу ходить 2 дня в одном и том же. Люблю контрастные сочетания и при этом всегда слежу за гармоничностью образа.

CA: Наташа, а у Вас был опыт в роли стилиста имиджмейкера?

Конечно, я часто работаю шопером, разбираю гардероб на дому, разрабатываю стиль для музыкантов и обычных людей.

CA: Какие из своих работ Вы считаете самыми интересными и почему?

Мне никогда не бывает скучно в работе, даже если я стилизую лукбук пуховиков. Я всегда стараюсь найти поход к клиенту, интереснее всего «перетянуть на свою сторону» человека, чей вкус противоречит моим взглядам или же вовсе отсутствует. Очень здорово работать со взрослыми женщинами, имеющими лишний вес. После того, как удаётся подобрать одежду на сложную фигуру, они радуются как дети, это очень заряжает.

Как правило, интереснее всего работать, когда ничего не платят J И не думайте, что я буду стилизовать рекламный ролик на условиях TFP, я имею ввиду творческие съёмки. Здорово, когда на площадке собираются твои единомышленники и вы вместе создаёте красоту и не только J.

Когда мне нравится стиль, макияж, свет, выставленный фотографом, а модель чувствует настроение, созданное всей командой, меня порой переполняют настолько сильные эмоции, что я даже могу прослезиться. Вот так было на съёмке с Игорем Павловым, когда Полина Ивочкина падала на батут в летящем платье дизайнера Леси Русакович (фото 1). Также было и летней съёмкой с Константином Сорокиным, когда София Мунтян раскачивалась в деревянном кресле-качалке посреди громадного поля

14632550_1517857721562771_1605347396_o

Фото Константин Сорокин, стиль Наташа Горькая, волосы и макияж Юлия Пантюхина, модель София Мунтян.

CA: Всегда ли легко найти точки соприкосновения с заказчиком, если Ваши представления о стилистике съемки различаются?

Даже если и не всегда легко, то всегда возможно. Если заказчик гнёт свою линию, то можно предложить отснять оба варианта, а по итогу выбирают тот вариант, который предложил стилист. С явными разногласиями на съёмочной площадке я почти никогда не встречалась. Чаще всего клиент нанимает меня, зная, что стилисту можно доверять, т.к. его работа следит за гармонией и чистотой образов.

CA: Какие ошибки являются недопустимыми в Вашей работе?

Опоздание.

CA: Влияет ли стиль на выбор локации для съемки?

Всегда интереснее работать не в студии, а на улице или в апартаментах с ярким интерьером. Но и в студии можно создать непривычную среду. Недавно в VOX Studios c командой Trends Brands мы сами создавали обстановку в кадре, предварительно заказав доставку минимума мебели и аксессуаров.

CA: Интересный факт о Вас, который интернет еще не знает?

Горькая – это мой псевдоним, а настоящая фамилия у меня другая.

CA: Совет для тех, кто хочет начать карьеру в индустрии моды?

Не бойтесь оригинальности и своих начинаний. Развивайте свои социальные сети, они являются самой мощной рекламной площадкой вашего труда.

CA: И, наконец, ваши 5-фаворитов на предстоящий сезон?

Jacquemus, Loewe, Jil Sander, Viktor & Rolf, Vetements.