#Интервью с художниками: Антон Тотибадзе и Александра Пастернак

Молодые, талантливые и очень счастливые. Она пишет и дает уроки искусства детям в London Gates Education Group. Он пишет, кутит, веселится и, словно между прочим, попадает на всемирно известные аукционы и в коллекцию Государственного Русского Музея. Художники Антон Тотибадзе и Александра Пастернак выходят за рамки привычного интервью, отвечая на вопросы редакции Cabinet del’art рисунками, формулами и стихами.

IMG_0053

 

Расскажите о ваших привычках – плохих и хороших. Как вы боретесь с первыми и как прививаете вторые. И делаете ли это вообще?

Тотибадзе 1 вопрос

А.Т. Плохое сверху / хорошее снизу. (Прим.ред. На рисунке сверху). Хотя «зеркало» непонятно куда. Частенько посматриваю на себя. Еще есть привычка (из тех, что так просто не нарисуешь) орать и спорить по пустякам, доказывать что-то бессмысленное… С годами всё помягче стало, но это я просто сдерживаю себя. И тщательнее взвешиваю расходы энергии с прогнозируемым результатом. Иногда не знаю, как Саша меня терпит. Зато из хороших привычек – мне не в лом извиниться сразу же, как только ловлю себя на придурошном поведении, а не ждать два дня или больше.

А.П.

Пастернак 1 вопрос

Существуют ли для вас рамки в искусстве, нужно и можно ли их преодолевать и разрушать, или лучше создавать что-то новое в границах дозволенного?

А.Т. Есть какие-то морально-эстетические представления, сформированные отчасти семьей, отчасти образованием, да и просто жизнью, интуицией. Но я бы не назвал это рамками. Рыба бы назвала реку или океан рамкой? В этом плане всё субъективно. Я не чувствую рамок. Стесняют финансовые дела иногда, но оглядываясь понимаешь, что так интереснее жить.

А.П. Никаких рамок не существует, следовательно, и разрушать тоже нечего, главное – слушать своё сердце.

У вас обоих такие удивительные, именитые, талантливые предки. Как их имена и звания влияют на вашу деятельность, помогают, мешают, обязывают, стимулируют?

У нас семейная идея «Всех порвать». Так что работаем над этим.

"Однажды на детской площадке" 2016, Антон Тотибадзе

«Однажды на детской площадке» 2016, Антон Тотибадзе

А.Т.  И помогают и мешают, и обязывают, и стимулируют.

На свой прошлый день рождения прислал папе кусок из Шекспира, мне кажется, он отчасти может ответить на этот вопрос:

О ты, земной создатель этой крови,

Чья юность, возрожденная во мне,

Меня с двойною силой возвышает,

Чтоб я схватил над головой победу,

Молитвами мой панцирь укрепи

И заостри копье благословеньем,

Чтоб в латы Моубрея, как в воск, вошло

И новым блеском имя Джона Гонта

Поступок сына удалой покрыл.

Вообще в принципе у нас семейная идея «Всех порвать». Так что работаем над этим.

"Река", 2017. Александра Пастернак

«Река», 2017. Александра Пастернак

А.П. Не думаю, что сейчас это как-то влияет на мою деятельность. Конечно, в детстве и юности была парочка инцидентов. Например, когда я ещё училась в школе, учитель литературы чуть ли не к каждому уроку заставлял меня учить прадедушкины стихи, или же когда сам на занятиях их декларировал, демонстративно спрашивал меня кто автор. Ещё был один случай, когда я поступала в ГИТИС, последним этапом было собеседование с вопросами по истории искусств, театра и кино. Так вот, во время этого коллоквиума преподаватель рисунка решил прочесть отрывок из Доктора Живаго (проверить меня) и делал это столь самодовольно, что было очевидно повторение «школьного аттракциона». Когда он дочитал, я, раскрасневшись от стеснения и недовольства, ответила, что понятия не имею, кто это написал. Раньше меня страшно раздражали расспросы о родстве с Борисом Леонидовичем, меня гораздо больше интересовали его отец, художник Леонид Осипович, и первая жена, мать моего дедушки, тоже художник Евгения Лурье, и ныне живущие родственники. А вообще, честно говоря, это большое счастье иметь таких предков, иметь возможность узнать их мысли, чувства, идеи, познакомиться с ними сквозь года.

В конце весны вы задействованы в большом космическом проекте галереи «Квартира S». Чего вы ожидаете от этой поездки? Что для вас космос?

Везде, где красиво – там космос. А красиво везде, где нет ненависти и всякой дряни. 

А.Т. Ожидаем денег и славы. Что еще нормальный художник может ожидать от любой подобной затеи.

А космос для меня красота. Везде, где красиво – там космос. А красиво везде, где нет ненависти и всякой дряни. Да и дрянь – понятие относительное. Может быть очень красивой навозная куча (есть планы нарисовать) или грязное от реагентов и бензина снежное смузи на тротуаре, и жуткой дрянью инстаграм какой-нибудь светской дивы. Но в расфокусе всё красиво. Всё космос.

"Букет", 2015. Александра Пастернак

«Букет», 2015. Александра Пастернак

А.П. Я ожидаю тёплой погоды, красивой природы и сюжетов для новых картин. Космос для меня – безграничное пространство полное чудес.

Что вас вдохновляет? Где и в каких ситуациях  чаще всего настигает вдохновение? Есть ли способ его стимулировать?

А.Т. Вдохновляет всё, что окружает. Залетает в глаза, уши, рот, в мозг, в конце концов.

Важнее не то, как его стимулировать, а то, для чего тебе это вдохновение нужно и куда ты его сумеешь применить. Как реализуешь то, что напридумывал, как отфильтруешь по важности. Самое сложное, много раз об этом говорил, оторвать зад и начать работать. Так что для меня вдохновение – это тот самый момент, когда ты побеждаешь лень и приступаешь к работе, а чем заняться уже давно придумано, на много лет вперед. Один проект круче другого. Даже думаешь иногда – а хватит ли сил и жизни на весь этот кайф.

"Думай позитивно", 2016. Антон Тотибадзе

«Думай позитивно», 2016. Антон Тотибадзе

А.П. Вдохновить меня может что угодно: цвет, сочетание цветов, свет, форма, ритм, фактура, лица, дома…; смятая бумага и та вдохновляет. Но в последнее время это пейзаж, как городской, индустриальный, так и сельский.

Как быть счастливым?

А.Т. Делать то, что хочешь и любишь при любом удобном случае, 24/7.

Ешь, пей, рисуй, кути, смотри сериалы, много работай.

Накосячил – извинись.

Почитай отца и мать твою. 

И хорошенько чисти зубы.

А.П. Любовь и труд всё перетрут.

Автор || Евгения Плохих, шеф-редактор

Фото || Дарья Глобина

Поделиться: