Родился и живет в Сицилии, Италия

Любимые темы для съемок: Мода, природа Сицилии, Еда, Архитектура

Любимая камера: Canon D Mark III с объективом 70-200/ 2.0

Работал с модными домами и галереями Америки, Канады, Франции, Великобритании, Италии, Германии и Японии

Сотрудничает с изданиями VOGUE ITALIA, STYLE. IT, THE PHOTO BEACON, ART ABOUT ITALIA, LOEIL DE LA PHOTOGRAPHIE, VULKAN MAGAZINE, EN VIE FASHION MAGAZINE, FNM MAGAZINE, LA PLUS BELLE MAG и другими.

federico_cannata_-_interview__8_ОЛЕСЯ: Что вас вдохновляет?

ФЕДЕРИКО: Место, где я родился и вырос, – Сицилия. Ее природа, архитектура в стиле барокко, цвет неба, еда, темперамент людей. Благодаря Сицилии из меня получился такой фотограф, какой я есть. Я много путешествую, сравниваю свое творчество с работой других художников и понимаю, что Сицилия подарила мне свой неординарный взгляд на вещи. Еще вдохновляет графический дизайн. Каждый мой кадр – это смесь фотографии и дизайна, я стараюсь, чтобы изображение всегда выглядело как со страницы журнала. Люблю заголовки, слова, графичные рамки.

ОЛЕСЯ: Что такое «хороший кадр»? И как его поймать?

ФЕДЕРИКО: Хорошая фотография – это снимок вне времени и моды, как произведение искусства. Картинка не должна быть пустой, она должна «говорить» со зрителем. Как этого добиться? Сочетать правильную композицию с внутренним содержанием. Внешний баланс плюс «месседж», понимаете? Это непросто. Необходимо, чтобы все идеально совпало: типаж модели, локация, вдохновение, работа стилиста, настроение фотографа. Должны быть эмоции и профессионализм каждого из участников. Да, самое главное для успеха – слаженная командная работа. Лучшие фотографии рождаются из доверия.

ОЛЕСЯ: Федерико, вы помните, когда впервые поняли, что хотите стать фотографом?

ФЕДЕРИКО: Я захотел фотографировать практически сразу, как только камера попала ко мне в руки. Случилось это в художественной школе на уроке скульптуры. Нам объясняли, как создавать каталог работ. Всем дали по фотоаппарату и сказали снимать скульптуры, которые мы создали за учебный год. И как только я взял камеру – что-то внутри меня изменилось! Мне показалось, случилось что-то волшебное – это было знакомо и одновременно ново. Когда я закончил школу, я уже знал, чем буду заниматься: взял фотоаппарат и пошел снимать соседей, их быт, дома – все, что меня окружало. Это было счастье! Я понял, что это классный способ «ловить момент» и выражать то, что внутри!

ОЛЕСЯ: Что для вас фотографирование?

ФЕДЕРИКО: Фотография и, вообще, искусство всегда для меня были приключением! Нельзя стоять на месте, надо постоянно двигаться вперед, развиваться, расти в творчестве и… пытаться «оставаться на плаву». Мне кажется, занятие фотографией похоже на остров – можно не задумываясь кричать свои мысли вслух, со всех сторон дует «ветер идей». Моя работа позволяет мне наилучшим способом рассказать людям то, что у меня в голове.

ОЛЕСЯ: Что, по-вашему, самое главное в процессе фотографирования?

federico_cannata_-_interview__15_ФЕДЕРИКО: Свет. Определить и создать правильное освещение – это значит настроить нужную атмосферу и, следовательно, «подарить» кадру душу. В Сицилии, где я часто работаю, почти всегда много естественного освещения. Снимки получаются волшебные! Я всегда говорю, что это счастье обладать самым ярким и жарким солнцем в мире почти круглый год. Солнце – мое вдохновение, часть фотографий.

ОЛЕСЯ: В чем разница между фотографом-профессионалом и любителем?

ФЕДЕРИКО: Мне кажется, разница в поиске нового. Профессионал ищет необычное в обычном мире вокруг. Ведь в самом неприметном уголке Вселенной можно найти удивительную историю для сенсационного снимка. Быть в поиске – это важно для любого художника! А еще чтобы стать профессионалом, надо много читать, смотреть, сравнивать, искать, ходить на выставки и заглядывать внутрь себя.

ОЛЕСЯ: Кто-нибудь повлиял на ваше становление как фотографа? На кого вы равняетесь?

ФЕДЕРИКО: Я восхищаюсь многими фотографами. Мне нравится учиться и сравнивать. Если говорить о мире моды, я слежу за творчеством Тима Уокера, Стивена Кляйна, Ричарда Аведона, Эрба Ритса и Ника Найта. У меня есть несколько папок на компьютере, куда я сохраняю особо понравившиеся снимки. Могу разглядывать и бесконечно вдохновляться!

ОЛЕСЯ: Вы фотографируете в свободное время? Эти снимки отличаются от рабочих?

ФЕДЕРИКО: Мне всегда хочется чего-то нового, поэтому я люблю делать неожиданные кадры. Сейчас в свободное время я придумал себе два проекта. Один я назвал «Жизнь других» – это проект про мое путешествие и знакомство с жизнью, которая отличается от моей собственной. Второй – «Материал, из которого строят мечты» – для него я фотографирую стены домов. Вы знаете, ведь стены рассказывают свои истории. В последнее время мне особенно нравится фотографировать различные материалы, фактуры: деревянные шкафы, потрескавшиеся стены, пластиковый мусор.

Автор | | Олеся Суджан, главный редактор

sbnWO5zp3hc