Илона Вереск. Фотограф обложски

Илона Вереск. Фотограф обложки

Начала заниматься фотографией для повышения качества своих графических работ.
С 2013 года живет и работает в Москве.
В 2015 году провела дебютную персональную выставку, которая стала «точкой» в работе с графикой и фотоманипуляциями.
 Амбассадор швейцарской фирмы – производителя светового оборудования премиум-класса Broncolor.
 Финалист нескольких международных конкурсов фотографии.
 Представлена агентством Fundamental как рекламный фотограф, Recreational Enterprises и галереей Perseus (NYC) как художник.
Сотрудничает с Adobe stock premium и компаниями Wacom и Huawei.
Преподаватель Академии Фотографии и Британской высшей школы искусств по специальностям Продюсирование съемок, Рекламная и Fashion фотография.

Фото из личного архива Илоны Вереск

ОЛЕСЯ: Илона, когда вы поняли, что хотите заниматься именно фотографией? С какого момента, на ваш взгляд, началась ваша фотокарьера как профессионала?

ИЛОНА: Я долгое время, на самом деле, думала, что фотограф – это, знаете, такой пыхтящий человек с большим рюкзаком, снимающий свадьбы, банкеты и крестины. Ну, по крайней мере, так и было в моем родном городе Ижевске: классных рекламщиков, как сейчас понимаю, можно было по пальцам пересчитать, и они все были универсалами. Многие знания и опыт попросту не доходили до маленького города, и индустрии как таковой, конечно же, не было. Естественно, такие перспективы меня не прельщали, а то и вовсе отталкивали. Я делала костюмы и фотографировала девочек в них. Мне это нравилось и большего я не просила. Волей случая, мне, голодному студенту, пришлось устроиться на работу. Собственно, работа в фотостудии и оказалась моей первой и последней работой постоянного характера. Я помогала с административными вопросами, ведением соцсетей и пиаром, иногда помогала фотографам студии с ретушью. Ничего «пыльного», но и интересного мало. Насмотревшись на разных людей в одном и том же кресле, я решила, что нет, это никуда не годится и, вообще, так жить нельзя. И я вплотную занялась своими проектами.  Официальным же стартом ведения осознанной деятельности в сфере «fashion» и рекламы я могу назвать 2015 год.

ОЛЕСЯ: Вы специализируетесь на постановочной жанровой, рекламной фотографии. Какое направление вам самой ближе и доставляет больше удовольствия?

ИЛОНА: Лучший снимок – тот, который планируется завтра. Для меня, по крайней мере. Он самый желанный. Я очень щепетильный человек в плане организации сложных сюжетов. Я обожаю вызовы, которые позволяют мне шагнуть в какой-то новый мир. Притащить гипотетических радужных пони и космолет на крышу Кремлевской башни? Так давайте, чего стоим-то? И фотография как таковая тут – на втором плане. На первом – действие, перфоманс, настроение, адреналин в процессе и моя команда. Они крутые!

ОЛЕСЯ: В ваших работах прослеживаются сюрреалистичные и фантазийные сюжеты. Откуда вы черпаете идеи и вдохновение?

ИЛОНА: В последнее время все больше из головы. Это по сути коктейль из всего того визуального опыта и насмотренности, которыми обладает человек. Любой, не только я. Если человек видел в своей жизни только бабушкин семейный альбом, то снимать он будет точно так же и то же самое. А чем шире поле вашего зрения, тем больше прекрасного и интересного вы находите в совершенно отстраненных и далеких, казалось бы, от фотографии вещах. Конечно, при наличии шила в причинном месте и некой сообразительности – находите способы интегрировать это в свою работу. Фильтровать только не забывайте. Мы ж об авангарде, а не о подпольном предприятии сомнительного назначения. Но это если о сложном. О простом – задача первична.

ОЛЕСЯ: Фотография – это больше искусство и творчество или труд, дисциплина и техника?

ИЛОНА: Знаете, чем отличается искусство от творчества? Мало кто может ответить, а ответ прост: творчеством может заниматься кто угодно и когда угодно, искусство же – это профессия. Так вот, я занимаюсь все же вторым. Труд и дисциплина нужны в обоих случаях как катализаторы успеха.

А техника в фотографии – как кисть для художника. Хорошая – поможет, но ведь и пальцем можно шедевр нарисовать. Важно понять, в чем задача, и уже от этого отталкиваться. Я считаю важным умение комбинировать в себе навыки коммерческого характера, мышление вне рамок и обычные человеческие качества. Рыцарем альтруизма быть совсем не обязательно, но пунктуальность и адекватное восприятие реальности всегда будут ценной монетой.

ОЛЕСЯ: Что самое главное для успеха? Какую съемку вы называете «успешной»?

ИЛОНА: В рекламе – съемку, выполняющую свои задачи. В арте – не знаю даже. Возможно, съемку, которая ненароком расширила границы твоего сознания и отпечаталась у зрителей в виде каких-то эмоций, не обязательно однозначных. Хотя в арте у меня нет цели преподнести работу в социально приемлемом виде. Эти работы для меня, а не для зрителей и не для утилитарного использования.

«…Творчеством может заниматься кто угодно когда угодно, искусство же – это профессия».

Однажды я писала в своем инстаграме (@ilonaveresk): «Информационная тишина! Вот чего я добиваюсь в своих арт-работах. Каждый день, минуту, секунду современный человек окружен плотным «Коконом» из брендов и новостей. Даже если ты хочешь просто купить кетчуп, тебе придется насмотреться помидорных полей и начитаться пафосных историй о том, что наши томаты самые спелые. Я не хочу в искусстве восхвалять спелость и пантон томатов. Я про гармонию сосуществования человека, природы и сознания. Утопия после томатного «апокалипсиса». Думаю, на данный момент это лучше  всего характеризует мои работы и общую логику».

IlonaD.Veresk_fashion_41

ОЛЕСЯ: Тема зимнего номера: «Власть людей и вещей». В связи с этим вопрос: какие вещи у вас в жизни любимые? Почему?

ИЛОНА: Самые ценные вещи, как правило, в магазине не купишь. Вот бабушка, например связала мне как-то носочки, в которых я всегда хожу дома, когда наступают холода. Согревают по всем фронтам! Или кофе американо с яичницей на булочке с утра – вроде такая глупость, а пока ритуал не проделан, будто и не просыпалась. Особое значение для меня имеет Новый Год, если уж говорить о зиме. Сам факт наступления нового календарного года – прекрасное событие. Будто бы все с чистого листа, мягкими лапками по белому хрустящему снежочку. А ночью пойду ловить ртом снежинки и с лицом бывалого скептика оценивать, где лучше салюты получились.

ОЛЕСЯ: Что или кого хотелось бы снять в будущем?

ИЛОНА: Верю и надеюсь, что наше поколение застанет времена, когда на соседние планеты будут летать шаттлы. Первая fashion-съемка на Марсе, например. Звучит как исторический момент. Вот к чему-то такому, наверное, я бы и стремилась, хотя пример утрированный.

Автор|| Олеся Суджан, главный редактор