#«Художник – это ваша сексуальная ориентация»

Молодые. Современные. Художники. Шоумены, философы, разгильдяи, провокаторы, прорицатели… О чем они мечтают? Что заставляет их работать? И чем наполнены их не серые будни? Обо всем этом и многом другом – в интервью с художником Марией Субботиной.  

 

Из серии Любовники (2)

Когда ты решила стать художником?

А я никогда и не решала, это бессознательное – неосознанно происходит со мной всю жизнь. Я всегда по-другому видела обычные вещи, меня привлекало искусство, волновала красота этого мира, символизм происходящего, я всегда видела знаки и смыслы в обыденном. И уже в детстве у меня появились любимые картины и художники.

Мечты современного художника - это когда-нибудь поучаствовать в Венецианской биеннале, а реальность - это стремление к этому.Какие?

Из самых известных это Фрида Кало. Её портреты и её история вдохновляет, как-то ездила в Санкт-Петербург специально, чтобы увидеть её выставку в музее Фаберже, но настоящая мечта это её «Синий дом» в Мехико. Рене Магритт для меня главный представитель сюрреализма, Сальвадора Дали я тоже очень люблю, но у Рене есть какой-то абсурд и юмор из жизни, а не из снов.

Очень люблю Пабло Пикассо, я даже написала картину, вдохновляясь его «Девочкой на шаре». Джорджия О’Кифф меня поразила своими черепами и пустынными абстрактными пейзажами. Однажды в Риме попала на её выставку и с тех пор альбом с её работами один из самых любимых в моей коллекции.

IMG_9287Конечно же, как и многие, я очень люблю Винсента ван Гога за то, что он сделал для мировой живописи, за его боль и экспрессию. Ещё мне очень близок Эдвард Хоппер. Его игры света и пустынность архитектуры, одинокие люди – все это очень спокойно и в то же время драматично. А мою любовь к Николаю Рериху можно проследить в одной из картин серии «Любовники», его горы и небо не оставляют равнодушными никого.

Сложно говорить о ком-то конкретном, я влюблена в живопись и современное искусство, регулярно хожу по музеям, выставкам и галереям. Всё это меня очень вдохновляет. Да и вообще, вдохновляет почти всё: музыка, книги, фильмы, путешествия, люди с их историями и характерами, природа, традиции…

Могу читать книгу или слушать песню, и вдруг моё подсознание цепляется за какую-то фразу, которая становится скелетом идеи, а потом обрастает смыслами и образами.

Про вдохновение выяснили, а что мешает работать?

Мешает работать лень или мысли о том, как заработать. Какие-то сторонние дела отвлекают и затягивают процесс. Но с ленью я борюсь, не жду вдохновения, а сажусь и работаю – аппетит приходит во время еды!

Из серии Любовники

Из серии Любовники

В сентябре совместно с галереей «Квартира S» ты открываешь персональную выставку с элементами перфоманса под довольно провокационным названием «Любовники».  Как родилась эта серия работ и что ждать зрителю от этой экспозиции?

Серия «Любовники» родилась давно, но в полной мере воплотилась в последние пару лет.

Это картины о людях, о любви, об одиночестве, о желании найти себя, своё место в жизни и своего человека. Здесь двое проходят через этапы совместной жизни и отношений. Всё начинается довольно реалистично, но потом от реальности и романтики уходит вглубь подсознания, ассоциаций и архетипов. Кроме этого, в «Любовниках» отражается моя страсть к путешествиям и мечты о дальних странствиях. Эти места стали вдохновляющим пространством моих картин.

С психологом, моим другом Денисом Борисовым, мы решили разобрать каждую картину как этап, через который проходят Любовники, как природа и Их положение говорит о них самих, об их сомнениях и желаниях. В итоге, к каждой картине мы представим небольшое эссе, исследующее символизм изображенного. Получилось интересно, особенно для тех, кто увлекается психологией, трактовкой снов и познанием самих себя. Кроме этого, в рамках торжественного открытия планируется увлекательная лекция об «Иллюзии в любви».

я художник 2

Персональная выставка – волнительное событие для любого художника. Любишь ли ты выставлять работы на суд зрителю?

Я всегда волнуюсь, показывая новую работу, даже в интернете. Но мне важно  показывать картины, я не хочу рисовать «в стол». Конструктивная критика от компетентных и профессиональных людей всегда важна, к ней прислушиваюсь, стараюсь развиваться, расти над собой. Чего жду от зрителя? Чтобы они не оставались равнодушными.

MAKE ART 80х60 см

Самая необычная похвала твоей картине?

Самые необычные комплименты –  это личные, когда картина трогает кого-то до глубины души, когда она рассказывает уже не мою историю, когда цепляет зрителя за живое, а он потом этим со мной делится.

Удивительно, когда видят и отмечают многослойность смыслов. Но самое значимое –  когда мне рассказывают, то, чего я сама не предполагала, что вложила на интуитивном уровне, а человек разглядел и сформулировал.

Кем бы ты была, если бы не художником?

Я была бы другой Марией Субботиной, возможно, вы бы меня и не узнали.

Как говорит мой любимый преподаватель Антонио Джеуза: «Художник – это ваша сексуальная ориентация, вы родились такими, ничего не поделать!»

Скорее всего, я бы выбрала другую творческую деятельность: фотограф, танцор, гримёр. А если отойти чуть дальше от творчества, то профессию психолога или журналиста.

А чем художник вообще отличается от других людей?

Художник – эмпат и реагирует на все происходящее в своей жизни и окружающем мире.

У меня десятки идей, которые зарисованы, записаны и ждут своей реализации. Плюс несколько работ в процессе, чтобы иметь возможность отвлечься.

Если я не занята работой, то появляется потребность воплощать задуманное. Я не могу этого не делать, мне просто нет покоя, я называю это художественный зуд, он проходит, как только доделываю очередную работу, но успокаиваюсь ненадолго.

Художник, наверное, тем и отличается от обычного человека, что не может не делать того, что делает. Ему постоянно нужно высказываться, и это не может подождать.

Нет нам покоя, но это и хорошо.

Автор || Евгения Плохих, шеф-редактор

 ncvcQk7o3-s

Поделиться: