#Мне всегда было легко вести программу с Хрюшей

 

1

 

Дмитрий Хаустов, телеведущий канала «Москва 24», ведущий программ «Доброе утро» и «Спокойной ночи, малыши!», рассказал редакции Cabinet de l’art о детях, их воспитании, своей работе и кукольных коллегах.

 

Дмитрий, можете вспомнить самые необычные ситуации, случавшиеся с вами на съемках? 

Если перебирать всю двадцатилетнюю телевизионную жизнь, много вспоминается… Из недавнего есть случай, который меня очень удивил. Мы всех наших зрителей напугали – я во время прямого эфира прыгнул с моста. И, казалось бы, совершил очевидную глупость, а тут сразу такой ажиотаж. Получается, столько лет ведешь хорошую добрую программу, ждешь каких-то рейтингов, переживаешь, чтобы люди смотрели, а тут спрыгнул с моста – и сразу 100 тысяч просмотров в YouTube. Сразу делаешь выводы, как все сегодня устроено. Видимо, сейчас такое время. Время эпатажа и нестандартных ситуаций. А в моем телевизионном прошлом все было очень классически.

Сегодня вы пришли не в одиночестве, а со своими друзьями или даже точнее – коллегами, Хрюшей и Степашкой. Расскажите о них подробнее.

Начнем с того, что это те самые Хрюша и Степашка, которые самыми первыми выходили в эфир. У Степашки еще те советские тесемочки на комбинезоне, а у Хрюши – пуговицы, которые были на форме у каждого советского пионера. Сейчас этому Хрюше уже за 30. И мне они даны на особое хранение, теперь это почти музейные экспонаты. Чем эти куклы примечательны именно для меня – тем, что с них началась моя теледеятельность, в мае далекого уже 1996 года. И я благодарен судьбе, что в моей телевизионной жизни первыми коллегами стали именно эти куклы, с которыми выросло не одно поколение.

А есть ли у вас среди них любимый герой?

Как у большинства детей – это Хрюша, самый хулиган. И я часто, когда веду детские концерты, говорю ребятам: я знаю, почему все вы любите Хрюшу, потому что он такой же проказник, как и вы. Он как бы оправдывает нехорошие детские поступки и показывает, что на самом деле нет в них ничего ужасного. Поэтому Хрюша у многих детей любимый персонаж. Конечно, много индивидуальности в его характер привносят актрисы, которые озвучивают Хрюшу. Раньше это была Наталья Державина, сейчас – Оксана Шебанюк. Мне всегда было легко вести программу именно с Хрюшей. С ним они получаются в большей степени образовательные и воспитательные. Он что-то натворил, нахулиганил, мы на глазах у миллионов детей разбираем этот случай. Есть ситуация, есть анализ, есть осмысление и признание вины.

Что касается миллионов детей, расскажите, пожалуйста, про своих собственных. Как вы с ними занимаетесь, играете, учитесь.

У меня трое детей, младшему Ивану 9 месяцев, среднему 9, а дочке – 19. В воспитании детей важно все, начиная с того, как устроен детский сад. В наше время что было: пришел, поиграл, поел, поспал и домой. А сегодня в саду сконцентрированы всевозможные занятия, спортивные, художественные, языковые.

У ваших есть какие-то предпочтения в занятиях?

Со старшей дочерью мы пользовались всем возможным набором: гимнастика, плаванье, хореография… А потом поняли, что нужно было больше ее слушать. Сейчас со средним сыном так пробуем. Он ходил в «Домисольку», казалось бы, лучший детский коллектив, Кремлевская сцена, но в этом году сказал нам: «Нет и все». Мы не настаиваем, смотрим, куда двигаются его интересы, а ему нравится ментальная математика. Если не получится по этой схеме со средним – то есть младший, еще одна попытка (смеется).

Автор || Евгения Плохих, шеф-редактор

Поделиться: