#Андрис Булис. Интервью с актером театра и кино

В Латвии актер театра и кино Андрис Булис – звезда, красавец с модельной внешностью, символ таланта и харизмы. На российских экранах мы могли видеть латышского актера в телефильмах и сериалах. Но, надеемся, это только начало, ведь российские зрители и режиссеры всегда любили ярких прибалтийских актеров. Мы узнали у Андриса Булиса о его карьере в кино и театре.

АНДРИС БУЛИС

Родился 22 марта 1982 года в Салацгриве, Латвия.

Актер театра и кино, модель, поэт и ведущий.

Играет в Латвийском национальном театре. Участвовал в спектакле «Как стать знаменитым» в театре “Балтийский дом” (Санкт-Петербург).

Работал в рижской «Театральной обсерватории» Галины Полищук.

С 2008 года в кино. Снимался в России. Сыграл в фильме «Команда мечты», а в 2013 снялся в голливудской картине «OKI — посреди океана» (OKI — In the Middle of the Ocean, 2014) со знаменитой японкой Каори Момои («Дневники гейши», «Амайя»). Снимался в таких российских сериалах, как «Дед 005» (2013), «Никогда не говори «никогда» (2018), «Никто, кроме нас» (2018).

Участвует в постановках Даугавпилсского театра.

ОЛЕСЯ: Андрис, когда вы поняли, то хотите стать актером?

АНДРИС: Это был спонтанный выбор. До конца школы я не знал, кем хочу быть. Готовился поступать в институт физкультуры, так как серьезно играл в баскетбол. Хотя, помню, как-то я пошутил и сказал своим одноклассникам, что собираюсь стать актером, несмотря на то, что в театре я был от силы пару раз.

Так вот, однажды я случайно увидел в газете объявление, о том, что объявлен конкурс на актерский факультет. Решил попробовать и… прошел. Более того, получил хороший балл, стал третьим по рейтингу и поступил на бесплатное отделение. Это было важно, так как плата за учебу была высокой.

Когда я рассказал о поступлении родным, моя бабушка долго молчала, а потом ответила: “Дорогой внук, но ведь у тебя нет ни одного актера даже на постерах в комнате… Только баскетболисты”.  Но я все же решил попробовать и не пожалел.

ОЛЕСЯ: Никогда не жалели о том, что не пошли в большой спорт и не выбрали карьеру актера?

АНДРИС: Иногда, когда я смотрю игры – а я слежу за сборной Латвии, – я представляю себя на месте спортсменов, когда играет гимн. Но я не жалею о своей карьере. Я занимаюсь спортом, бегаю, играю в футбол. Мои тренеры сформировали мой характер, за это им спасибо.

ОЛЕСЯ: За годы работы профессия актера не превратилась для вас в рутину?

АНДРИС: Актерская профессия дает возможность развиваться каждый день. Когда я играл врача в спектакле “Прощай, оружие!”, я посещал приемы настоящих докторов, смотрел как они работают, делают операции. И это здорово – иметь возможность смотреть на мир другими глазами. Помогает избавиться от комплексов.

Актер – это мистическая профессия, которая притягивает. Каждая роль – это вызов и новые интересы. Да, идет спектакль за спектаклем, но вечером ты слышишь аплодисменты, а утром снова идешь на репетицию, как в первый раз. Никакой рутины.

ОЛЕСЯ: Что самое сложное в работе актера?

АНДРИС: Самое сложное – оправдать ожидания. Найти что-то новое и не пойти дорогой штампов. Пропустить через сердце, но соблюсти законы сцены. Главное – не возгордиться, не начать считать себя звездой или, наоборот, не разочароваться в своей работе. А еще не стать коммерциализированным актером. Соблазнов много, так как в этой профессии непросто заработать. Можно даже сказать, что работа в театре – это очень дорогое хобби.

ОЛЕСЯ: В актерской профессии нередко возникают необычные творческие предложения. Какие были у вас?

АНДРИС: Первое видео, в котором я снялся, был клип Земфиры “ПММЛ”. Я играл зеленого инопланетянина. Тогда я не знал, кто такая Земфира.

Я люблю интересные предложения. Мне понравилось работать в большом проекте  – российском сериале “Дед 005”. Но были и интересные маленькие проекты, где мне самому приходилось даже выставлять свет, потому что не было бюджета.

Еще один интересный проект – с Галиной Полищук мы сделали независимый театр, который просуществовал 7 лет. Это был крутой вызов! Я играл много ролей, делал моноспектакли.

Работа на телевидении тоже мне нравится. Я вел передачу о книгах. У меня, кстати, вышли три книги собственных стихов. Это все случилось благодаря моей актерской профессии.

ОЛЕСЯ: Что вы чувствуете, когда выходите на поклон?

АНДРИС: Иногда во время репетиции мне хочется уйти из профессии. Когда мучает режиссер, и ничего не получается. Или когда после спектакля какой-нибудь критик пишет нелестный отзыв, а ты знаешь, как много вложил в эту роль, потому что несколько месяцев репетировал каждый день.

Но когда я выхожу на поклон и слышу аплодисменты или получаю письмо со словами “Спасибо за спектакль!”, я понимаю, в чем смысл моей жизни.

Кстати, в отличие от театра в кино нет поклонов, нет такой энергии, когда ты стоишь на сцене и чувствуешь, что готов взлететь.

ОЛЕСЯ: Что вы больше любите: театр или кино?

АНДРИС: Мне очень нравится кино, но театр – это адреналин. Я люблю спектакли и  на тысячи зрителей и на 30 человек. В течение трех часов ты борешься со зрителем: или ты его заставишь смеяться и плакать, или он тебя оставит не с чем. Театр – это борьба и энергия. Есть спектакли, после которых я не могу уснуть. Зато кино – это то, что остается навсегда.

ОЛЕСЯ: У вас был опыт работы в Голливуде. Расскажите об этом подробнее.

АНДРИС: Однажды режиссер Марис Мартинсонс позвонил мне и сказал, что он написал сценарий. У него была идея и оператор, и он предложил мне прилететь в Лос-Анджелес и стать частью его фильма. И мы воплотили в жизнь его проект. За десять сумасшедших съемочных дней! Отсняли, посмотрели, решили, что надо по-другому. Я снимался в паре с известной японской актрисой Каори Мамои. Это был хороший опыт. Можно сказать, что это был малобюджетный голливудский проект, но, я надеюсь, что еще успею сняться в большом кино Голливуда.

ОЛЕСЯ: Вы играли в латышских и российских фильмах. Отличается ли работа в кино в России и Латвии? И есть ли разница между театральными зрителями?

АНДРИС: В полном метре все очень похоже в России и Латвии. Но съемки в России – это всегда быстрый процесс, когда все понимают, что время – деньги. Кроме того, на мой взгляд, в Латвии, к сожалению, мало снимают. У каждого режиссера свои постоянные актеры. Мне нравится сниматься в России – есть разнообразие.

Я много играл в российских театрах, выступал с моноспектаклем на Московских фестивалях, в Санкт-Петербургском ТЮЗе, в Екатеринбурге.

Я очень люблю русский язык – он теплый и открытый. Из латышского языка непросто “достать” эмоции.

В Риге в Театре Антона Чехова я играю в пьесе “Морской ветер”. Мне нравится, что я могу говорить в ней на русском.

ОЛЕСЯ: Вы пишете стихи. Это хобби или зов души?

АНДРИС: Я написал три книги стихов. К сожалению, они не переведены на русский, но, я надеюсь, когда-нибудь это произойдет. Это не просто хобби. Первая книга – это был вызов самому себе, вторая книга вышла с музыкальным сопровождением. Деньги от продажи третьей книги я жертвую в помощь нуждающимся детям. В феврале я планирую выпустить четвертую книгу с интимными стихами.

Мне нравится, что в России любят поэзию. Ведь стихи и, вообще книги, делают людей лучше и мир добрее. Ради добра стоит писать стихи и играть в театре, в кино и заниматься творчеством. И жить.

Фото || из личного архива Андриса Булиса
Автор || Олеся Суджан, главный редактор