#Анастасия Захарова. Интервью с художником

Что такое художественная акклиматизация? Как развить в себе сверхспособности? Кто такие люди из огня и льда? Почему физически тяжелая поездка – все равно отдых?
На эти и многие другие вопросы в своем интервью журналу Cabinet de l’art ответила Анастасия Захарова, художник с удостоверением шкипера, путешественник со взглядом дизайнера.

1

Расскажите про свой путь художника: когда и как он начинался?

Рисовала я с самого детства. Сначала время от времени в кружках и студиях. Затем поступила на художественно-графический факультет Московского государственного педагогического университета, где окончила кафедру рисунка с красным дипломом. В период учебы сильно увлеклась витражным искусством, много работала как художник по стеклу и сама делала витражи. Был период, когда меня очень заинтересовало направление бумажной пластики. И в целом декоративно-прикладное искусство до сих пор привлекает меня во многих проявлениях.
Прекрасные преподаватели ВУЗа научили не только грамотно пользоваться инструментами, но и мыслить. Ведь рисовать – это, прежде всего, думать. Размышлять не просто о технике, конструктивных моментах построения, цветах и их взаимном влиянии, но также о настроении и том, ради чего все это создается. Полученные навыки остаются глубоко внутри, и даже если долго не брать кисть или карандаш, к ним все равно вернешься уже на другом уровне.

К вопросу об образовании: существует мнение, что оно замыкает талант в рамки, не давая возможности нарушить какие-то правила. Считаете ли вы это верным?

Образование таланту не помеха. В этом плане мне очень нравится концепция таланта и способностей. Если у человека есть какие-то задатки и он над ними работает, они превращаются в способности, если он продолжает трудиться – они становятся талантом. Бездельнику никогда не будут даны сверхспособности, за этим всегда очень большая работа, которая часто со стороны не видна.
В художественном образовании примечателен древний подход японских художников: человек должен учиться рисовать 7 лет, а потом 7 лет не рисовать. За первый период он впитывает мастерство и технику. А за второй, когда не рисует, впитывает жизнь. И по прошествии всего срока, овладевает мастерством не так, как его учили, а по-своему, найдя собственный путь.

Расскажите про вашу первую выставку.

Начиная с детства, у меня были периоды активной работы, то время, когда я просто не могла не рисовать. Один из них в 2011 году вылился в первую персональную выставку, посвященную детству. Я дала этому проекту название «Маленькая страна». Это была серия графических работ, передающая образы и ситуации из детства, знакомые каждому. Экспозицию дополнили истории моих друзей и предметы из эпохи нашего детства (игрушки, санки, варежки на резинках). Получилось очень трогательно и уютно. После выставки оставшиеся работы я отдала на оформление детского творческого центра, а после того, как он закрылся, передала их фонду помощи детям-сиротам для благотворительного аукциона. Такой была моя первая выставка.

Сейчас, насколько мне известно, вы работаете над новым большим проектом «Другая планета», о чем он?

Проект «Другая планета» – серия акварелей, посвященных Исландии. Это своеобразный отклик на трехмесячное путешествие. Исландия долгие годы была мечтой, но попала я туда случайно. В итоге страна невероятно захватила все мое сознание, и нужно было только успевать за вдохновением.
Добираясь из точки А в точку Б, здесь знаешь наверняка, что весь путь будет потрясающе живописным, красивым и интересным. Я начала делать зарисовки еще в Исландии, но как проект «Другая планета» созрела уже в Москве. Возвращение в мегаполис было очень тяжелым: после чистейшего воздуха Исландии здесь физически невозможно дышать. Тысячи людей, осенняя серость, пробки… Я просто сидела дома и рисовала. Это была своеобразная художественная акклиматизация. Так я продлевала путешествие, создавая Исландию вокруг себя, чтобы продолжать жить там. И через некоторое время все это сложилось в целостную концепцию выставки, куда кроме акварельных работ я включу авторские инсталляции, которые представят зрителю кусочек Исландии.

2 (2)

3 (2)

В полном объеме посмотреть картины Анастасии Захаровой исландской серии можно 15–30 января на персональной выставке «Другая Планета».
Адрес: Москва, Артплей, Нижняя Сыромятническая, д 10, стр 3, вход А, 2 этаж.
Организатор выставки – галерея «Квартира S» kvartiras.com
Вход свободный.

На ваших картинах этой серии почти нет людей…

А в Исландии почти и нет людей. Овец в три раза больше, чем жителей. Там 320 000 населения, и все, в основном, в Рейкьявике. После трех месяцев проживания на острове развивается социофобия.

За такое время так или иначе удалось пообщаться с коренным населением? Какие они, исландцы?

Гораздо спокойнее нас, работают много, особенно в короткое лето. Очень независимые. Считают себя потомками викингов. Их национальная черта – самоощущение себя как самых лучших в мире. Они даже не будут этим кичится, просто знают, что они лучшие, и все. Это страна с высочайше развитой демократией – вся земля в частной собственности. Если что-то не нравится – все 300 тысяч выходят на улицу и дают обратный ход любому закону. Там власть не на словах принадлежит народу страны.
Но больше всего меня впечатлила природа – совершенно невероятная. Цвета яркие и сочные даже при плохой погоде. А любая смена облаков и природных явлений меняет все вокруг, благодаря чему путешествие по одним и тем же местам каждый раз новое. Там очень сильные ветра, которые резко приходят и уходят. Иногда смотришь в окно, и деревья лежат горизонтально, а через 5 минут – три радуги во все небо, и все прекрасно.

4 (2)

«Другая планета» отражает именно мои впечатления от природы, которая крайне важна и для самих жителей. Исландия – одна из немногих стран, где 100% энергии получают из возобновляемых источников. Везде идеальная чистота, хрустальная вода в ручьях и водопадах (никто никогда не покупает бутилированную воду). Островитяне говорят о себе как о людях из страны огня и льда, и для них их необычность природы – большой плюс. Они почти никогда не эмигрируют, являясь истинными фанатами своей родины. Я их очень понимаю и переехала бы туда насовсем. Друзья удивляются – что там делать после мегаполиса: скучно, ничего не происходит, никого нет. По-моему, это не минус для людей, занимающихся творчеством. Им не нужен социум, который бы их развлекал.

Как можно понять по вашему рассказу, путешествие для вас – мощнейший источник вдохновения.

Путешествия – большая и важная часть моей жизни. Иногда я пишу в поездках, иногда затеваю путешествие ради путешествия.
Это способ перезагрузки, возможность посмотреть на свою жизнь, обстоятельства и цели со стороны, свежим взглядом. И даже физически тяжелая поездка – все равно отдых. В путешествии я испытываю счастье, полноту жизни, узнаю что-то новое. Оно сродни искусству, которое нас образовывает, учит, вдохновляет.

А что еще вас вдохновляет?

Сама жизнь и часто незначительные, случайные вещи.

Зимой я люблю:

Слушать джаз, блюз, Леонарда Коэна и Нину Симон.
Читать «Вино из одуванчиков» Рея Бредбери, Хемингуэя, удивительные описания путешествий Генри Мортона и Петра Вайля, стихи Цветаевой, Бродского и Гумилева.
Варить глинтвейн и какао с корицей, запекать тыкву, готовить десерты и шоколадное фондю.
Носить теплые уютные пальто с большими шарфами, трикотаж и вязаные свитера.
Гулять, а потом греться в милых кафе.
Ходить на выставки.
Оставаться дома в плохую погоду и читать, укрывшись мягким пледом.
Ездить в горы кататься на сноуборде.
Ждать тепла и лета.

Параллельно с художественной деятельностью вы занимаетесь дизайном интерьеров. Есть ли у вас любимые стили и могут ли ваши картины существовать в них?

У меня два любимых стиля в интерьере: средиземноморский и скандинавский. Те, где много света, солнца, простора и воздуха, обилие натуральных материалов и где обыграна природная тематика. Мои работы – легкие, воздушные – будут очень органично смотреться именно там. В целом, я подбираю картину таким образом, чтобы она была дополнением и акцентом интерьера, не забирая на себя слишком много и оставляя интерьеру возможность выражать себя.

Расскажите о своих творческих планах: какие выставки и проекты задуманы на будущий год?

Новый проект, который не дает ни жить, ни спать, будет связан с морем и жизнью на море.
Планируется серия графических работ с включением в экспозицию светильников в виде маяков и моделей парусных кораблей. Дизайном светильников я занимаюсь уже довольно давно, и за это время было создано несколько сотен моделей, серийных и по индивидуальным эскизам. Маяки – это еще одна моя страсть, романтика в чистом виде. Даже сейчас, когда нет необходимости участия человека в работе маяка, он остается символом стольких прекрасных и важных вещей.
Совсем недавно я начала делать первый макет парусной яхты и заниматься яхтингом. И уже получила удостоверение шкипера. Осталось набраться побольше опыта, чтобы реализовать свои грандиозные планы – жить на море. На данном этапе это моя цель, и следующий проект меня к ней приближает.

5 (2)

6 (2)