#Алексей Сигаев. Интервью с ведущим и актером

ГОЛОС УТРЕННЕГО ШОУ

Уверенность, юмор и голос – эти три элемента всегда выдают человека с харизмой. Быть харизматичным радиоведущим утреннего шоу – это значит обнажать свою индивидуальность перед миллионами слушателей с утра пораньше, но при этом виртуозно шутить вне зависимости от настроения.

С вами когда-нибудь случалось такое, что вы включали радио за завтраком или в автомобиле, на пробежке или фоном во время домашних дел, и какая-нибудь фраза или шутка ведущего “делала” ваш день? Наверняка, не один раз.  Что значит работать на радио и как все устроено “по ту сторону приемника” нам рассказал  ведущий утреннего шоу на Русском Радио «Новые русские перцы», актер Алексей Сигаев.

ОЛЕСЯ: Алексей, с  чего началась ваша работа на радио?

АЛЕКСЕЙ: На радио я попал очень давно. Это была региональная Челябинская радиостанция. Сразу скажу, что когда человек попадает на радио – он начинает им «болеть». Так произошло и со мной. Когда я в первый раз вышел в эфир, мне было 23 года. Но перед этим, еще когда я учился в Академии культуры в Челябинске, я долго стажировался на одной радиостанции – записывал подводки и помогал диджею.  Меня все учили, а мне не терпелось уже выйти в эфир. Но в эфир меня так и не пустили. Тогда я пошел на региональную радиостанцию «Ретро FM», где стал ведущим и проработал три года.

ОЛЕСЯ: Какие программы вы вели?

АЛЕКСЕЙ: Это был «Стол заказов». И у меня есть такая история: во время регионального эфира, пока играет музыка, можно послушать, что происходит в Москве. Так вот, время от времени я и слушал. В Москве в то время вела эфиры Галя Корнева – я слушал ее, учился, записывал. А сейчас мы с Галей работаем в одном шоу!

ОЛЕСЯ: А почему именно профессия радиоведущего? Вы не мечтали стать космонавтом или военным?

АЛЕКСЕЙ: Мое поколение не стремилось в космонавты. В 90-е было время бразильских сериалов, и многие мои друзья хотели стать адвокатами, как их персонажи.

Когда в моем родном городе Кыштыме, Челябинская область, появилась радиостанция «Русское Радио», для меня было чудом услышать в эфире живую речь, шутки и «жизнь за микрофоном». Я подумал, что это профессия мечты, и захотел работать ведущим.

АЛЕКСЕЙ: После трех лет на «Ретро FM» я переехал в Санкт-Петербург, где  позже работал и на телевидении и на радио. Кстати, у меня эти медиа всегда чередуются, а мне бы хотелось совмещать! Радио – это наркотик, а телевидение – это драйв, я бы так сказал. Но я не жалею, что сейчас работаю на радио – оно дает мне свободу быть собой и возможность общаться с теми, у кого я могу учиться.

Радио – это наркотик, а телевидение – это драйв, я бы так сказал.

ОЛЕСЯ: Как вы попали в шоу «Русского Радио» «Новые русские перцы»?

АЛЕКСЕЙ: Это был удивительный момент, дело случая. Я работал ведущим на канале Life News, и ко мне в эфир пришла прошлая команда шоу, чтобы заявить о своем уходе. А через неделю я случайно на каком-то мероприятии познакомился с сотрудниками «Русского Радио» и отправил свое резюме. Не поверите, это было единственное мероприятие, куда я сходил! Видимо, судьба.

ОЛЕСЯ: Сколько лет вы ведете утренние шоу?

АЛЕКСЕЙ: В таком режиме уже восемь лет. Раньше вставал утром в 4, сейчас – в 5.45. Но я научился быстро собираться на работу! Конечно, рано утром настроение разное бывает. Но с 7 утра надо уже шутить и веселиться, и делать это хорошо. Я уже не могу по-другому, это мой ритм.

Интересный факт: вечером совсем другой настрой – шутить так же хорошо не получается. Видимо, мозг приспосабливается к режиму.

ОЛЕСЯ: Вы работаете в команде с Антоном Юрьевым и Галей Корневой. Каждый день вам нужно быть на одной волне, угадывать мысли, поддерживать шутки друг друга. Как этого добиться?

АЛЕКСЕЙ: Могу сказать, что волны, как раз-таки, у нас разные. Но зато один FM-диапазон. Где-то наши волны пересекаются, и получается все как надо. Сейчас мы настоящая семья, причем, примерная: если кто-то из нас что-то просит, мы обязательно сделаем. Конечно, «момент притирки» никто не отменял – он был. Но сейчас мы уже угадываем слова, настроение друг друга. Главное – не мешать своему коллеге раскрываться и получать удовольствие. Потому что только так может получиться шоу.

ОЛЕСЯ: А бывают такие случаи, когда коллеги выручают? Если забыли мысль, прослушали, что сказал гость?

АЛЕКСЕЙ: Постоянно. Все мы живые люди. Но я всегда знаю, что если  вдруг замолчу, то меня «подхватят». На радио не должно быть тишины, ни секунды – такое правило. «Чувство локтя», партнерство – это очень круто.  Мы дополняем друг друга: Антон – веселый и взбалмошный, я – противовес, а «вишенка на торте» – это Галя.

ОЛЕСЯ: Кто он, ваш слушатель? Можете его описать?

АЛЕКСЕЙ: Я хорошо знаю своего слушателя – его визуальный образ, вкусы, но это тайна. Могу только сказать, что, в основном, это женская аудитория.

ОЛЕСЯ: Формат шоу «Новые русские перцы» – это то, о чем вы мечтали? Никогда не хотелось вести серьезную авторскую программу, например?

АЛЕКСЕЙ: Когда-то больше всего на свете я мечтал вести именно утреннее шоу. Мне всегда было интересно, как «они» это делают. Как два человека с утра делают так, что настроение слушателей не портится, а наоборот? Это же сложно сделать! Ведь утреннее шоу – это иногда просто фон, к которому люди могут даже не прислушиваться, но интонацию улавливают всегда. Важно понимать эту особенность. И понимать ответственность за каждое сказанное слово. Нельзя допускать негатива. Можно выражать свою точку зрения, но не должно быть отрицательных эмоций. Да, можно не там поставить ударение в слове, неправильно произнести фамилию и так далее – это не страшно, но если ты какой-то своей фразой или выходкой испортил человеку день – это гораздо хуже.

Когда-то больше всего на свете я мечтал вести именно утреннее шоу. Мне всегда было интересно, как «они» это делают. Как два человека с утра делают так, что настроение слушателей не портится, а наоборот?

ОЛЕСЯ: У вас в шоу каждый день разные гости. Какой гость запомнился вам больше всех?

АЛЕКСЕЙ: Мне понравился выпуск с ведущим солистом Большого театра Андреем Меркурьевым. Он искренне рассказывал о своей творческой жизни в театре и о закулисье. О том, что танец – это спорт, в котором есть и честная и нечестная конкуренции. Помимо неимоверной физической нагрузки, иногда приходится «играть в подковерные игры», если ты хочешь добиться успеха. Жаль, что в искусстве так бывает.

ОЛЕСЯ: А вы считаете радио и телевидение видами искусства?

АЛЕКСЕЙ: Скорее нет. Сейчас у радио и телевидения нет воспитательной функции, есть развлекательная и пропагандистская, я думаю. Поэтому я бы не назвал эти медиа искусством.

ОЛЕСЯ: Откуда вы черпаете актуальную информацию, чтобы быть всегда в курсе новостей?

АЛЕКСЕЙ: Я читаю рейтинговые новости в интернете и, если новость совпадает с темой шоу, ее можно прокомментировать в эфире. Чаще всего я ориентируюсь на самого себя: если информация нравится мне, то она «зайдет» и моему слушателю.

ОЛЕСЯ: Вы не боитесь, что профессия радиоведущего устареет?

АЛЕКСЕЙ: Да профессия радиоведущего сейчас в каком-то смысле уходит в прошлое. Но, конечно, она не исчезнет. Согласен, сейчас она воспринимается совсем по-другому, чем даже несколько лет назад, но это неплохо.

Помню, когда я обучался, были кассетные магнитофоны, на которые я записывал свои «подводки» к песням, тогда они назывались «споты», и их слушал диджей, который меня обучал. Требовалось говорить максимально низким голосом, потому что раньше считалось, что так звучит красивее. А я был совсем молод, и на деле это звучало скорее смешно. Меняется время, меняется радио.

ОЛЕСЯ: Вы хотели бы остаться в развлекательном жанре? Какие у вас планы на будущее?

АЛЕКСЕЙ: Сейчас все в интернете. Мне кажется, именно в интернете меня и не хватает, но я там скоро буду! Интересно было бы сделать проекты на интернет-площадках, потому что это совсем другое. Например, на YouTube-канале главный цензор не редактор, не инвестор, а зритель. Умение удержать внимание – это самое ценное, это как с картиной в музее: она не меняется, но удерживает внимание. Мне бы хотелось сделать такой проект, который без «мельтешения в кадре» держал бы зрителя.

ОЛЕСЯ: Как вы отдыхаете?

АЛЕКСЕЙ: Природа, лес. Достаточно пары часов. Также спорт – плавание. Заниматься я начал не так давно, но уже озадачился покупкой брасовых ласт.

ОЛЕСЯ: Вы считаете себя успешным человеком?

АЛЕКСЕЙ: Хотелось бы ответить на этот вопрос, например, лет через пять-десять.

ОЛЕСЯ: Тема осеннего номера – «Сила мысли». Вы верите в то, что мысли материализуются?

АЛЕКСЕЙ: Конечно! Я считаю, об этом должны рассказывать еще в школе – нельзя впускать в свою голову плохие мысли. В этом и состоит сила мысли: все, что происходит в нашей жизни, – это то, о чем мы думаем.

Вы замечали, что мы часто ожидаем худшее, готовимся к страшному? Мне кажется, это надо менять: пора перестать бояться и начать воспринимать жизненные перипетии как опыт, который все равно в конечном итоге приведет нас к чему-то хорошему.

Фото || Арина Гордеева @ari6ka
Автор || Олеся Суджан, главный редактор