Александр Фриш. Интервью с заслуженным артистом РФ

«Наше интервью будет похоже на лоскутное одеяло», – предупредил меня знаменитый клоун Александр Фриш, и, действительно, наши вопросы-ответы сложились в прекрасный калейдоскоп из рассказов, воспоминаний, размышлений и пожеланий.

Артист оригинального жанра, клоун-эксцентрик Александр Фриш появился на арене Московского Цирка на Цветном в начале 1980-х. Благодаря телевидению вся страна увидела его номер «Симфоническая фантазия для большого барабана без оркестра» – чечетку на барабане и жонглирование 16 кирпичиками. Сейчас артист занимается педагогической деятельностью, проводит мастер-классы для студентов, выступает в «Снежном шоу» Вячеслава Полунина и является руководителем московского цирка-ателье «Три Апельсина».

Знаменитый клоун, Заслуженный артист РФ Александр Фриш рассказал нам о простых вещах – о быте, любви, смехе, поддержке, добре. И, конечно, о цирке.

ОЛЕСЯ: Александр, какое у вас самое раннее воспоминание из детства?

АЛЕКСАНДР: Я родился на Урале в очень маленьком шахтерском городке с романтическим названием Еманжелинск, куда выслали из Москвы во время войны моего отца Вольфганга Фриша и мою бабушку Эдельтруду Эрнестовну Штельцер-Фриш. Там мой отец — молодой уроженец Берлина — встретил местную очаровательную девушку Анастасию, и у них родилась «немецко-уральская троица» — Саша, Женя и Таня.

Так как я был старший, на мне лежало все хозяйство: истопить печь, подоить корову и накормить брата с сестрой. Поэтому мое самое раннее впечатление из детства — это когда я в первый раз зимой при минус 35 градусах подоил корову. Сейчас на своих уроках жонглирования тремя апельсинами я часто говорю, что чтобы пальцы были сильными и цепко ловили все, что летит, нужно по утрам доить корову. Ну, или в крайнем случае, козу. Это лучшая тренировка для рук!

ОЛЕСЯ: Как в вашей жизни появился цирк?

АЛЕКСАНДР: Это тоже воспоминание из детства. Мы всей семьей выращивали картофель — три сорта: белую кормовую картошку, красную для лечения простуды и синюю — самую вкусную для жарки с яйцами. У нас всегда был прекрасный урожай. Так вот, однажды мы с братом совсем не хотели собирать картошку — шел мелкий дождь, земля липла к рукам. Но было нужно. Вдруг наш папа взял три картофелины и стал жонглировать под дождем! Мы были в большом восторге. И, конечно, отец сразу научил нас жонглировать тоже. А вечером, когда мы собрали весь урожай, и закончился дождь, мы развели костер и, по традиции сделали в костре печеную картошку. И она, горячая, тоже полетела в воздух! Это было что-то потрясающее! Так я полюбил цирк.

А когда мне исполнилось 10 лет, мама сказала папе, что надо отвезти меня в цирк в Челябинске. Это был подарок мне на день рождения, который стал первым шагом на пути к мечте. Я до сих пор помню каждый номер того представления: как клоун Карандаш выехал на ослике, как я вдыхал запах цирковых кулис, и этот запах, как запах парного молока, на всю жизнь остался со мной! Оказывается, даже на картофельном поле можно встретить свою мечту.

Мой первый вдохновитель и учитель – это папа, которому, кстати, судьба – война помешала исполнить его мечту – работать клоуном в цирке. Но он не унывал и, помню, иногда для друзей и соседей исполнял танец Чарли Чаплина из кинофильма  «Новые Времена».

ОЛЕСЯ: Кто из известных артистов, клоунов вас вдохновлял и вдохновляет сейчас?

АЛЕКСАНДР: Однажды в Челябинск приехал удивительный клоун — в Варшаве на фестивале его назвали «клоун с осенью в сердце» — Леонид Енгибаров и привез свой спектакль «Звездный дождь» на сцену городской филармонии. Билеты было трудно достать, и я пришел рано утром ко входу. Сначала помогал разгружать пиво в буфет, потом спрятался в зале между рядами и дождался вечера. Так я увидел своего кумира.

А, вообще, артистическая жизнь подарила мне удивительные встречи с прекрасными клоунами планеты: с солнечным клоуном Олегом Поповым, с клоуном безграничный доброты Юрием Никулиным и клоуном-сказочником Вячеславом Полуниным. С каждым из этих артистов у меня получилась своя дорога. Когда я прохожу по Цветному бульвару, то всегда захожу в цирк, который когда-то построил Альберт Саламонский, и который когда-то превратил в новый цирк Юрий Никулин. Это место встречи «одиноких клоунов с осенью в сердце», где на манеже выступали Карандаш и Леонид Енгибаров.

Судьба подарила мне прекрасное время работы с Юрием Никулиным. Когда он был директором Цирка на Цветном, каждый вечер я завозил свой барабан на маленьком одноколесном велосипеде, собирал детей в манеже, а Никулин пел песню. Спасибо, цирк, за доброту твою!

Известный клоун Леонид Енгибаров говорил: «Вот только одно никогда не забывается – это когда ты стоишь на двух руках, медленно отрываешь одну руку от пола и понимаешь, что у тебя на ладони лежит земной шар».

ОЛЕСЯ: Вы были учеником Юрия Никулина и работали вместе в Цирке на Цветном. Какие у вас были отношения?

АЛЕКСАНДР: Еще до «Перестройки» я выступал в программе, которую как режиссер поставил Юрий Никулин. После премьеры он спросил: «Ты уже позвонил своим родителям в город Еманжелинск и рассказал, что ты звезда Цветного бульвара?» Я ответил, что у них в маленькой деревне на улице Горной пока нет телефона — еще не провели телефонный кабель. Никулин ничего не ответил, а утром позвонил в Обком Челябинска. Уже через три дня у нас в доме стоял телефон — единственный на улице! Все соседи приходили звонить, когда было нужно: если вдруг у кого-то отелилась корова или родился ребенок. В этом был весь Никулин, вся его доброта и безграничная щедрость!

В знак благодарности мой папа привез Юрию Никулину живого козленка, потому что Никулин готовил номер с комической дрессурой домашних животных. Козленка назвали «Уголек» в честь шахтерского города Еманжелинска, он танцевал «Калинку» на задних ногах и блеял под гармошку. Это было очень смешно.

ОЛЕСЯ: Александр, сейчас вы работаете с Вячеславом Полуниным. «Снежное шоу» имеет огромный успех по всему миру, почему?

АЛЕКСАНДР: Зима моего детства случается каждый вечер снова, когда я выхожу в составе театра Полунина на сцену, чтобы играть в бумажный снег.

«Снежное шоу» родилось в Челябинске. Первый раз его сыграли на сцене Дворца культуры железнодорожников. Оформил спектакль удивительный художник Виктор Плотников — он делает спектакли марионеток, а недавно стал обладателем «Золотой маски».

Падающий снег за окном — это магия бесконечности жизни и сказки, поэтому «Снежное шоу» понимают люди всей планеты.

ОЛЕСЯ: Цирк — это труд или искусство?

АЛЕКСАНДР: Цирк — это спорт и искусство, древнее искусство — оно вечно. Вначале тебя ребенком в цирк приводит бабушка, потом подростком ты приглашаешь туда папу и маму, а затем ты ведешь в цирк своих детей и внуков. И очень важный момент — в какой цирк или шапито ты попадаешь в первый раз. Это самое яркое впечатление красоты, света, доброты, и вот уже тебе самому хочется уметь показывать фокусы, делать кувырки через голову, жонглировать тремя апельсинами.

Мне симпатичен «Цирк дю Солей». Это цирк без животных, цирк высокой культуры, синтез театра, дизайна, звука и, главное, циркового трюка. В этом цирке работают артисты со всего мира: России, Китая, Австралии, Франции, Украины, и маленькой страны Люксембург, и огромной Америки! Цирковой манеж заполняется дружбой и братством, и всех объединяет одно — любовь к цирку, радость и счастье.

ОЛЕСЯ: Тема этого номера — «В центре внимания». Что всегда должно быть в центре внимания, по вашему мнению?

АЛЕКСАНДР: Однажды на гастролях в Нью-Йорке Юрий Никулин попросил меня поехать в соседнюю деревню, где живут люди с диагнозом «аутизм». Я не очень знал этот диагноз, но когда он сказал, что там аутисты все делают вручную: льют свечи, пекут хлеб, доят коров, ухаживают за животными, я согласился при условии, если мне разрешат подоить корову. Мы приехали в деревню в 6 утра, когда началась дойка. Меня познакомили с Брюсом — парнем, который ухаживал за животными, и разрешили подоить корову.

Потом мы завтракали овсяной кашей и творогом — из молока коров, о которых те люди заботились сами. Я показывал фокусы и катался на одном колесе. А перед отъездом купил в их сувенирной лавке металлическую тарелку с приклеенным осенним листиком, который жители этой деревни покрыли лаком 37 раз. Это уникальное произведение я бы назвал современным искусством.

После этого я еще много лет приезжал в ту деревню, которая, кстати, сегодня носит имя Брюса. Я понял, как важно детям, которые находятся в больнице или которые не могут приехать в цирк из-за болезни, чтобы цирк приезжал к ним сам. Вот так, с легкой руки Юрия Никулина я организовал в Москве маленький цирк-ателье «Три Апельсина». И до сих пор мы продолжаем учить детей жонглировать тремя апельсинами, потому что жонглирование улучшает работу мозга и снимает напряжение.

«СНЕЖНОЕ ШОУ» – SNOW SHOW

– это спектакль, созданный в 1993 году знаменитым клоуном Славой Полуниным.

Шоу объехало десятки стран и сотни городов, где были даны тысячи представлений, которые посетили миллионы зрителей, получило более 20 разнообразных наград в Канаде, Австралии, Великобритании, Мексике, Испании.

«Снежное  шоу» – это повсеместный успех у зрителей, это ежегодные гастроли по всему миру, это десятки и сотни положительных отзывов в прессе и писем благодарности от поклонников. www. slavasnowshow.com

Фото ||  из личного архива Александра Фриша