#Арт-обзор за неделю 10.10. -17.10.19

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

В.Д.Поленов,Бабушкин сад. 1878

В.Д.Поленов,Бабушкин сад. 1878

Фотографии предоставлены отделом по связям с общественностью Государственной Третьяковской галереи

10.10.19. WHO I AM Gallery представила выставку Li-Mi-Yan&Sadovsky «Rethinking» – дуэт российских художников Лилии Ли-Ми-Ян и Катерины Садовски.  В экспозиции представлены работы из переработанного пластика. Li-Mi-Yan&Sadovsky исследуют внутренние человеческие и социальные темы, вопросы смерти, деформации, насилия человеком над другими, природой или самим собой. Художники вторгаются в пространство природы с цифровыми изображениями на полимерных материалах, сравнивая этот арт-жест с физической и ментальной травмой всего человечества. Их разносторонний подход раскрывается в работе с различными художественными медиа (фотография, скульптура, инсталляция, живопись, видео, звук), внедрении в общественные и природные пространства, включении социальных инициатив в собственные арт практики. В дополнение к экспозиции по инициативе WHO I AM Gallery организован благотворительный проект: специально к выставке в пространстве галереи будут размещены арт-боксы, куда посетители смогут приносить свою одежду, которая будет передана в благотворительные фонды. В рамках выставки Li-Mi-Yan&Sadovsky совместно с брендом WHO/AM представят лимитированную капсулу одежды, в которую интегрированы элементы из переработанного пластика, разработанные тандемом дизайнеров бренда и художницами. Выставка продлится до 01.11.19.

Фотографии предоставлены WHO I AM Gallery

10.10.19. Открытый клуб представил выставку графики Сергея Бархина. Экспозиция построена ретроспективно, представлены книжные иллюстрации разных лет, в том числе «Как нарисовать птицу» Жака Превера, к произведениям Томаса Манна, Чосера и других писателей. Архитектор и писатель, художественный руководитель Большого театра, сценограф, во многом определивший облик МТЮЗа, основатель кафедры в ГИТИСе, Сергей Бархин проиллюстрировал множество книг. Выставка работает по 20.10.19.

Фотографии предоставлены Открытым клубом

11.10.19. В Арт-пространстве Cube состоялся октябрьский Арт-викенд, открылись восемь выставок. Главное пространство заняли художники-студенты Британской Высшей Школы Дизайна. Выставка «Одержимость» – это 26 взглядов 26 художников на коллекционирование и собирание. Художники собирали и собирают объекты по разным причинам — это и реквизит студии, и источник вдохновения, и ссылка на свои работы, и сувениры, и инвестиции. Выставка работает по 28.11.19.

Фотографии предоставлены Еленой Благославовой

Другие галереи, расположенные в пространстве Cube, открыли свои выставки. В том числе:

– галерея «КультПроект» представила выставка «Точка роста» Устины Яковлевой, Семена Агроскина и Елены Слобцевой. Новая выставка галереи «КультПроект» отсылают к теме зарождения жизни. Авторы пытаются заглянуть в тайны мироздания, и представить свою версию зарождения органического мира, отпечатки которого Семен Агроскин извлекает с помощью формообразования из пластической массы. Устина Яковлева представляет тему своими вышивками и графическими работами на холстах, которых вскрывают закономерности формирования органических форм от простейших до самых сложных. Елена Слобцева в своих произведениях рассуждает на тему порядка и хаоса. Выставка работает по 13.11.19.

unnamed

Устина Яковлева

Фотографии предоставлены галереей «КультПроект»

– в PA Gallery открылась выставка Антона Конюхова «М4*. Степень отражения». Работы Антона Конюхова напоминают об условности отражений и о том, что мы описываем и видим все исключительно «искаженно» – и это нормально. Особый «сплав», покрывающий холсты художника, вступая во взаимодействие с пространством, перегенерирует отношения внутри этого пространства. А зритель, оказываясь перед работой Конюхова, становится не столько частью произведения, будучи отраженным в нем, сколько частью взаимоотношений между работой и пространством. Проект представлен в галерее до 01.12.19.

Антон Конюхов "М4. Степень отражения"

Антон Конюхов “М4. Степень отражения”

Фотографии предоставлены PA Gallery

InGallery представила проект «Escape». На территории Cube.Moscow создано уникальное пространство для взаимодействия художников семиотически различных видов искусств: пластических (живопись Арсения Блинова и скульптура Ольги Муравиной) и пространственно-временных (арт-группа Фикция). В своих живописных работах Арсений Блинов совмещает различные техники, основным мотивом творчества художника является человеческое тело, его соотношение с пространством.

Фотографии предоставлены InGallery

14.10.19. Московский музей современного искусства представил первый масштабный проект Йоко Оно в России. Проект «Небо всегда ясное» включает в себя знаменитые текстовые «Инструкции», реэнэктменты классических перформансов художницы и ее видео-работы. Выставка предваряет юбилей Московского музея современного искусства и проходит в рамках XIV Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория». Партнер проекта – Фонд Ruarts. Йоко Оно — одна из важнейших фигур в концептуализме 1960-х, представитель международного движения Fluxus, чьи работы повлияли на развитие перформанса, хэппенинга и видео-арта. Проект в ММОМА ставит несколько задач: рассказать о ключевых элементах, определяющих творческую жизнь Йоко и переосмыслить отношения художника и посетителя в пространстве музейной институции. Зритель выставки в ММОМА вместе с художником отвечает на вопрос о смысле искусства и его политической и социальной ангажированности, о возможных границах искусства и о своих собственных. Частью выставки стал интерактивный проект, посвященный дискриминации и основанный на письме-обращении Оно, в котором она призывает женщин написать на родном языке откровенное признание о моральном, физическом или любом другом насилии и прислать фото своих глаз. Собранные тексты и фотографии будут представлены в экспозиции в ММОМА; впервые проект был реализован совместно с Художественным музеем Рейкьявика в 2016 году. Принять участие в проекте можно, заполнив форму на сайте ММОМА. Сбор анкет полностью анонимный. В рамках проекта организован паблик-ток с куратором выставки, директором Музея современного искусства Аструп-Фернли (Осло) Гуннаром Б.Квараном, обширная публичная программа для взрослых и детей. Также к открытию московского проекта приурочен каталог. Проект Йоко Оно продолжает программу музея по реализации персональных выставок зарубежных художников с мировым именем и поддержке взаимоотношений с международными культурными институциями и посольствами разных стран. Выставка проходит по адресу ММОМА Петровка 25 до 24.11.2019.

Фотографии предоставлены отделом общественных связей MMOMA

15.10.19. Новая Третьяковка представила выставку «ВАСИЛИЙ ПОЛЕНОВ» – масштабную ретроспективу творчества Василия Дмитриевича Поленова (1844–1927), одного из значимых художников второй половины XIX – первой четверти XX века, открывшего пленэризм в русской пейзажной школе, предложившего новую трактовку евангельских сюжетов, ставшего предтечей искусства Серебряного века и воспитавшего плеяду ярких живописцев рубежа веков. В приуроченную к 175-летию художника экспозицию входит свыше 150 произведений, среди которых театральные эскизы, архитектурные проекты, световой театр-диорама; архивные документы и фотографии более 20 живописных и графических произведений учеников В.Д. Поленова из 14 музейных собраний и 4 частных российских коллекций.

В.Д. Поленов, Московский дворик. 1878

В.Д. Поленов, Московский дворик. 1878

Куратор выставки: Элеонора Пастон.  Предыдущая выставка произведений Поленова состоялась в Третьяковской галерее 25 лет назад. Цель представленного проекта – показать творчество Поленова во всем многообразии, представить все области искусства, к которым он обращался помимо живописи: театр, архитектуру, музыку. Всем им посвящены специальные разделы выставки, которая строится по тематическому и хронологическому принципам. Одним из ключевых в экспозиции стало монументальное полотно «Христос и грешница («Кто из вас без греха?») 1887 года, предоставленное Русским музеем. Картина впервые более чем за 130 лет привезена в Москву. В экспозицию включены жанровые произведения и портреты мастера. Широко представлено его пейзажное творчество 1870–1910-х годов. Крупнейшие искусствоведы и историки искусства, начиная с Игоря Грабаря и Алексея Фёдорова-Давыдова, считали творчество Василия Поленова «сложным и противоречивым». Причину этого они видели в разностороннем даровании художника.

В.Д. Поленов, Ранний снег. 1891

В.Д. Поленов, Ранний снег. 1891

Поленова называли «рыцарем красоты» и «идеалом духовного аристократизма». Для молодых художников была привлекательна сама его личность, «единственного, в полном и лучшем, не одиозном смысле слова, джентльмена-европейца и аристократа», как писал Л.О. Пастернак. Потомок старинного дворянского рода, Василий Дмитриевич стал своеобразным связующим звеном между искусством романтизма начала XIX века, передвижничеством и неоромантизмом рубежа XIX–XX веков. Василий Поленов был просветителем и гуманистом. Он доказал своей жизнью, что служение искусству и желание совершенствовать мир помогают пережить любые потрясения. Поленов был добровольцем на Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, в 1890-е основал в своей усадьбе в Борке первый музей в деревне, в 1920-е сделал для просвещения местных крестьян световой театр-диораму «Путешествие вокруг света». Она предоставлена на экспозицию Государственным мемориальным историко-художественным и природным музеем-заповедником В.Д. Поленова, и на выставке диораму можно посетить по сеансам. К выставке подготовлены обширная образовательная программа и многочисленные издания. Компания Samsung Electronics выступила техническим партнером проекта, предоставив для выставки «Василий Поленов» необходимое оборудование. Начиная с этого проекта Государственная Третьяковская галерея объявляет о технологическом партнерстве с Samsung Electronics. Выставка открыта с 17.10.19 по 16.02.20, Крымский Вал, 10, залы 60–61.

В.Д.Поленов, Заросший пруд. 1879

Фотографии предоставлены отделом по связям с общественностью Государственной Третьяковской галереи

 

 

16.10.19. Галерея «Файн Арт» представила персональную выставку Тимофея Смирнова «Абонент снова в сети». Проект включает 20 работ, написанных карандашом на бумаге или холсте иногда с включением акриловых красок. Это, главным образом, смартфоны, отличающиеся между собой обоями. Что наша жизнь? – Смартфон! Лицо современного человека часами, минутами, годами обращено к экрану телефона. Вместе с этим и сам смартфон наблюдает за своим обладателем («Глаза дома»), быстро распознает его интересы, его основные маршруты передвижения и даже становится собеседником с голосом, например, Алисы.  Тимофей Смирнов построил свой проект как диалог человека и его смартфона. На выставке планируется презентация книги Тимофея Смирнова «Фотореализм в России. Смотреть и видеть», которая получила грант Российского Научного фонда. Куратор: Ирина Филатова.  Выставка открыта до 21.11.19.

Фотографии предоставлены галереей «Файн Арт»

16.10.19. Галерея HSE ART GALLERY представила персональную выставку Александра Джикии – художника, профессора, архитектора и руководителя направления «Дизайн среды» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. На выставке «Настоящее прошлое» показаны произведения из раннего цикла творчества художника, датируемые 1981-1983 годами. В это время он сам еще был студентом и активно искал свой собственный авторский стиль. Ранние работы отражают искренние эмоции молодого художника, который только начинает свой путь и испытывает восхищение и от своей силы, и от того, что ждёт его впереди. Спустя почти 35 лет Джикия, представитель пост-советской андеграундной художественной сцены, хорошо известный в России и Европе своими абсурдистскими, порой мрачными, но всегда невероятно точными графическими работами, считает работы, созданные в тот период, лучшими из всего, что он когда-либо делал. Выставка работает до 23.10.19.

 

Фотографии предоставлены HSE ART GALLERY

16.10.19. Московский музей современного искусства и консалтинговая компания по продвижению молодых российских художников Smart Art представили персональные выставки двух современных художников: Анастасии Потемкиной «Когда цветы не отбрасывают тени» – рассказ об утопии и Дарьи Иринчеевой «Непрерывная функция».

Выставка Анастасии Потемкиной «Когда цветы не отбрасывают тени» описывает новую цивилизацию мира будущего, основанную на равноправии подходов к познанию и взаимному уважению различных видов. Экспозиция представляет собой тотальную инсталляцию, созданную по принципу мозаики, где общая картина видна только при правильном сочетании всех частей. Куратор: Андрей Паршиков.

 Анастасия Потемкина. Когда цветы не отбрасывают тени


Анастасия Потемкина. Когда цветы не отбрасывают тени

 

Дарья Иринчеева в своем проекте «Непрерывная функция» исследует среду обитания современного человека и его ежедневную рутину. Выставка возникает из переживания тотальности и необратимости некоторых процессов в общественной и частной жизни, искажающих представления человека о самом себе и об окружающем мире. Художник заостряет внимание на распространенном сегодня симптоме – полном тревоги и беспокойства ощущении, что единственным и непрерывным режимом человеческого существования является работа. Куратор: Алексей Масляев.

Дарья Иринчеева, Наброски из серии Циркадный Ритм, 2013-2014

Дарья Иринчеева, Наброски из серии Циркадный Ритм, 2013-2014

Выставки Анастасии Потемкиной и Дарьи Иринчеевой продолжают стратегическое партнерство компании Smart Art и Московского музея современного искусства, направленное на поддержку молодого искусства. Обе выставки работают до 17.11.19.

Фотографии предоставлены PR-отделом ММОМА

17.10.19. Altmans Gallery представила экспозицию, посвященную 150-летию выдающегося французского художника, лидера течения фовизм (от фр. fauve — дикий) Анри Матисса «Страсть к цвету». «Страсть к цвету» – первая моновыставка литографий художника в Москве. В экспозиции представлены основные этапы творческого пути Матисса: от культовых работ, среди которых созданный специально для особняка коллекционера С.И. Щукина «Танец», до смелых колористических и ритмических экспериментов, нашедших воплощение в серии «Джаз». Среди экспонат есть редкие работы художника. Главная задача экспозиции – показать работу мастера с цветом в поздний период творчества. Центральное место на выставке занимают литографии аппликаций, созданные художником в период с 1938 по 1954 гг. После тяжелой операции в 1941 году Матисс обратился к технике декупажа (от фр. découper – вырезать). В основе экспозиции – 31 литография из художественных сборников «Verve» разных лет (в том числе из альманаха, выпущенного после смерти художника и полностью посвященного творчеству Матисса). Экспозиция дополнена 2 более ранними работами из серии «Десять танцовщиц». В рамках выставки пройдет образовательная программа: мастер-классы и лекции, посвященные творчеству и судьбе Матисса, новым направлениям в искусстве рубежа XIX-XX веков, а также художественной жизни того времени в целом. В середине ноября состоится специальный показ документального фильма телеканала BBC о творчестве Анри Матисса с комментариями Наталии Семёновой. Куратор выставки: Наталья Туколкина-Охота. Выставка работает до 05.12.19.

Автор | | Ольга Серегина,
арт-обозреватель

 

Поделиться:

Подписка

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.